Как правильно бороться с Мучнистой росой на луке
Мучнистая роса выступает грибковым заболеванием, которое нередко поражает луковые грядки. Большую опасность представляет тот факт, что эта грибковая инфекция способна прогрессировать и распространяться на ближайшие культуры. Поселившуюся грибницу практически невозможно устранить, зачастую растение полностью убирают с огорода. По этой причине огородникам следует знать, что такое мучнистая роса на луке и как с ней бороться. Преждевременные меры по устранению болезни помогут спасти урожай и не подвергнуть опасности других культур.
Содержание
Чем опасна мучнистая роса на луке
Мучнистая роса поражает абсолютно все сорта лука. Грибница, поселившись на растении, постепенно его истощает, забирая питательные вещества и соки. Со временем листовая часть иссушается, покрывается желтыми пятнами, белесым налетом и погибает. Луковицы такого растения не созревают, становятся сухими и мелкими. С дождем и ветром споры опасной инфекции переходят на другие растения. Пораженный лук не пригоден для употребления в пищу – собранные перья потребуется убрать с грядки и сжечь, чтобы инфекция не распространялась дальше.
При каких условиях развивается болезнь?
Из всех грибковых болезней, которые селятся на овощных или ягодных культурах, мучнистая роса выступает наиболее распространенной. Однако для развития инфекции требуются определенные факторы: понижение температуры до 15 градусов, а также повышенная влажность (не менее 90%). В дождливую и ветреную погоду инфицирование происходит крайне быстро. Споры грибка немедленно погибают во время жары и сухой погоды, однако с приходом дождей болезнь снова начнет распространяться. Как правило, мучнистая роса предпочитает селиться в загущенных посадках, поросших сорными растениями. Кроме этого, для грибка идеальным местом станут теневые участки в низинах, где практически отсутствует солнце.
Признаки инфекции
О том, что лук поражен огородник узнает, как правило, только через месяц. К этому времени инфицированная луковица прорастает и первые изменения можно обнаружить на перьях лучка. Каковы симптомы того, что лук заболел мучнистой росой:
- на листовой части можно заметить желтые пятна, которые затем покрываются сероватым налетом;
- поверхность листьев постепенно покрывается желтизной;
- ткани зелени теряют упругость, увядают, обвисают, ломаются, а после дождя становятся фиолетового цвета;
- прогрессируя, сероватые пятна увеличиваются в диаметре;
- лук выглядит слабым, истощенным, его рост прекращается, а перьевая часть полностью высыхает;
- грибок, проникнув в луковицу, не дает ей вызревать и расти до нормальных размеров;
- ботва становится шероховатой, а потому покрываются пылью и грязью;
- стрелки лука сохнут и ломаются;
- в цветоносе отсутствуют созревшие семена.
Наиболее отчетливо можно заметить признаки заражения в утреннее время, пока не испарилась роса. Пораженные грибковой инфекцией луковицы внешне кажутся здоровыми, однако во время хранения начинают портиться. Такой материал является переносчиком опасной инфекции. Пепелица сохраняет свою жизненную активность в течение четырех суток.
Как спасти лук от заболевания
Как только были замечены первые симптомы инфицирования, огороднику необходимо предпринять меры борьбы с мучнистой росой. Важная задача, которая перед ним стоит – это сокращение площади поражения. Культуры, покрытые белым налетом, убирают с огорода и сжигают. На ранних стадиях развития мучнистой росы применяют обработку пестицидными препаратами и средствами, которые всегда есть под рукой. Защита луковиц должна быть комплексной – только так можно справиться с тяжелой инфекцией.
Химическая обработка
К сожалению, лечение химическими препаратами не всегда дает положительный результат – грибок по-прежнему сохраняется внутри луковицы и сохраняется там на долгое время. Чтобы полностью избавиться от мучнистой росы проводят несколько обработок химикатами.
Какие препараты чаще всего применяют для лечения грибка:
- Арцерид – коричневый порошок, хорошо растворяется в воде. Нужно смешать 30 г, десять литров воды и полить растения. Орошения проводят с перерывами в 16 дней.
- Поликарбацин – фунгицид контактного воздействия, останавливает развитие болезни. На десять литров берут 40 г продукта.
- Курзат – в состав включена хлорокись меди, которая угнетает споры грибка и оказывает бактерицидный эффект. Применяют на ранних этапах вегетации культуры. На одно ведро воды применяют 60 г средства.
- Танос – средство используют, когда луковица имеет по 5 листочков. Имеет в составе два сильных компонента против грибка.
- Фитоспорин – эффективный и проверенный препарат для лука. Для одной обработки фитоспорином потребуется одно ведро воды и 20 мл продукта.
- Арбамид – надежно уничтожает грибковую инфекцию. Разводят таким образом: на ведро воды берут 30 г. Далее остается только обработать грядки.
- Топаз – известное средство от болезней, которое поможет избавиться от грибка. Его используют при первых симптомах заболевания. На ведро воды потребуется одна ампула с жидкостью.
- Орошения грядок с луком от мучнистой росы осуществляют до четырех раз за сезон с перерывами в 14 дней. Крайне важно помнить, что обработанную химией зелень нельзя будет использовать для приготовления блюд. Опрыскивания прекращаются за две недели до сбора урожая. Перед применением химических препаратов нужно ознакомиться с инструкцией.
Народные средства
Народные методы – это безопасный способ защиты луковых насаждений. Чтобы вылечить зараженные растения применяют слабый раствор марганцовки. Схема такой обработки следующая: в литре воды разводят 10 г марганцовки, помещают в него луковицы и выжидают 45 минут. Вылечить грибок можно при помощи соды (кальцинированной) – одну ложку разводят в десяти литрах воды. Также помогает раствор с древесной золой: два стакана смешивают с кипятком, настаивают, разводят в ведре воды и обрабатывают грядки.
Еще один действенный способ – опрыскать раствором медного купороса. В половине литра горячей воды растворяют 10 г вещества, а затем выливают в ведро с водой. Также в воду добавляют хозяйственное мыло. Таким составом нужно делать до 4 обработок за месяц. Сразу после обнаружения болезни помогает увлажнение настойкой йода: 10 мл растворяют в десяти литрах воды. Для большей эффективности следует добавить 3 л сыворотки – молочнокислые бактерии прекращают распространение болезни.
Профилактические мероприятия
Надежная защита огорода от различных болезней – это регулярная профилактика. Чтобы облегчить уход за растением и не использовать в дальнейшем химию, важно позаботиться о таких вещах:
- придерживаться правил севооборота и не высаживать луковицы там, где был чеснок, батун и шалот;
- предварительно обеззараживать семена перед посадкой в растворе с марганцовкой;
- не допускать запущенности посадок, своевременно удаляя сорные растения;
- дезинфицировать рабочий инструмент до и после манипуляций с овощами;
- поливать растения утром, чтобы они успевали просохнуть;
- рекомендуется высаживать лук на тех местах, где раньше росли огурцы или капуста;
- для луковых грядок следует выбирать светлые и солнечные места;
- глубокая перекопка осенью поможет избавиться от грибковых болезней и вредителей;
- вносить меньшее количество азотных удобрений и больше минеральных подкормок с калием и фосфором.
Кроме того, в качестве профилактических мер, овощные грядки с луком обрабатывают сывороткой или раствором с древесной золой. После выкапывания стебли и подпорченные луковицы сжигают, чтобы там не скапливались патогенные организмы. Собранный урожай обрабатывают фунгицидными препаратами и отправляют на хранение, соблюдая необходимые правила.
Как хранить лук с мучнистой росой
Чтобы сохранить лук, который был поражен спорами грибка, необходимо соблюдать некоторые правила. Правильное хранение культуры сопровождается контролем и регулярной проверкой на предмет гнили. Наиболее продуктивным способом выступает хранение луковиц в косах, которые помещаются в сухом и теплом помещении. Температура воздуха в этом месте не должна быть ниже 20 градусов. Еще одним вариантом являются хорошо проветриваемые сетки, но и в этом случае лук нужно будет время от времени перебирать. Опытные огородники рекомендуют до укладки луковиц на хранение прогреть урожай при температуре 45 градусов в течение 12 часов. Зимой лук хранится при +1 или -2.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: