Черная морковь: лучшие сорта и правила выращивания и ухода
Селекционеры сегодня выводят совершенно невероятные сорта черной розы, синей клубники и прочих фантастических плодов. Поэтому при взгляде на черную морковь люди думают, что это новый гибридный сорт привычного оранжевого овоща. Но это не так, ведь черная морковь или скорцонера была впервые выращена в 16 веке на Востоке и является традиционным овощем Египта, Турции и Пакистана.
Содержание
Черная морковь: описание и характеристика
Скорцонера или козелец – это овощ, который имеет вытянутый корнеплод черного цвета и густую ланцетовидную ботву темно-зеленого цвета, которая может вырастать до 70 см в длину. Корень внутри фиолетового цвета с белым стержнем и прожилками, в длину он вырастает на 15 см, в ширину – около 5 см, а вес имеет всего 200 граммов. Это многолетнее растение – плодоносит в первый год высадки, но цветоносы и семена появляются только на 2 год жизни. Соцветия овоща ярко-желтые, появляются в середине мая и обладают тонким ароматом ванили.
Произрастает морковь на Востоке, странах Средиземноморья и в Азии, выбирая преимущественно теплый засушливый климат. Встречается в Грузии, Азербайджане, Египте, Пакистане, Индии и в Америке. На территории Восточной Европы и стран СНГ не так широко распространён, но выращивается дачниками из-за необычного цвета и горьковатого вкуса – в свежем виде он напоминает редьку или репу, а после термической обработки спаржу.
Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку
В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:
- отличается богатым и полезным составом;
- неприхотлива;
- засухоустойчива;
- устойчива к болезням и вредителям;
- не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.
Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре +1-3°С в ящиках с песком или мешках.
Польза и лечебные свойства
Выращенную морковь употребляют в пищу в свежем или термически обработанном виде. Козелец можно добавлять в салаты, супы, консервацию, вторые блюда и даже в десерты. На Востоке ботву растения добавляют в салаты и соусы, а также используют в медицине.
Полезными свойствами обладает все растения, даже его цветки применяют для лекарственных средств. Черная морковь обладает богатым и полезным составом, в который входит:
- полисахарид инулина;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- белок;
- витамины группы С, В и РР;
- кальций.
Морковь улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, не вызывает аллергии и стабилизирует работу пищеварительной системы организма.
Самые популярные сорта
В природе насчитывается более 200 сортов черноплодной моркови, но на территории СНГ не все они распространены. Изначально садоводы закупали семена в Турции, в специализированных магазинах, где можно найти самые редкие сорта козельца. Особо популярны были сорта «Испанский черный», «Лиловый дракон» и «Черный рыцарь» – они выращивались только в теплицах.
Сегодня купить семена черной морковь можно и в России, но тут получили распространение устойчивые к холодам сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте на дачных участках. Среди них:
- «Заморский Деликатес»;
- «Лечебный»;
- «Солнечная премьера»;
- «Цыган».
- Каждый сорт имеет свои требования по уходу, но они являются одними из самых богатых на микроэлементы и отличаются высокой пищевой ценностью.
Как посадить и вырастить культуру
Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.
Подготовка саженцев и участка
Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.
Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.
Сроки и правила посадки
От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.
Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:
- Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
- Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
- Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
- Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
- Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.
Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.
Необходимые условия для роста
Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:
- Наличие солнечного света.
- Тепло.
- Своевременный рассеянный полив.
- Частое рыхление грунта.
- Подкормка питательными комплексами.
- Мульчирование.
Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору.
Необходимый уход за морковными грядками
Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.
Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:
- Первые всходы не стоит обильно поливать, но по мере роста куста количество воды следует увеличивать.
- Вода для полива должна быть теплой и подаваться из лейки – тугая струя шланга может повредить корнеплоды.
- Через сутки после полива надо рыхлить грунт на грядках, удаляя попутно сорняки.
- Мульчировать кусты надо сразу, как только они достигнут в длину 5 см.
- Подкормка вносится 2 раза за сезон: через 30 дней после первых всходов и в середине июня.
Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.
Когда и как собирать урожай
Собирают урожай черноплодной моркови в сентябре-ноябре, перед первыми заморозками, но в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды аккуратно лопатой или извлекают руками, поскольку они очень хрупкие и легко могут повредиться. Для облегчения работы можно оросить землю водой и размягчить ее.
После извлечения срезается ботва, корнеплоды очищаются от комков земли, просушиваются в тени минимум сутки и укладываются в мешки или ящики с песком на хранение. Хранят овощ в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей и сохранятся прохладная температура до +5°С.
Проблемы и трудности при выращивании
Несмотря на простой уход и неприхотливость, не все фермеры справляются с задачей вырастить черноплодную морковь. Чаще всего они испытывают следующие трудности:
- избыток влаги – овощ начинает гнить и трескается, если предварительно не обеспечить грунту хороший дренаж или заливать грядки большим количеством воды;
- вредители – морковь поражают медведки, моль и слизняки, бороться с которыми можно мыльным раствором или специальными инсектицидами;
- недостаток влаги – при длительной засухе и нехватке воды корень морковки начинает расти деформированным, обрастает побегами;
- болезни – корень может поразить гниль или бактериоз, для борьбы с которыми надо применять фунгициды;
- чрезмерная загущенность – овощ растет мелким и слабым, становится уязвимым для грибка.
Правильный уход и соблюдение рекомендаций по выращиванию козельца, а также внимание к рассаде и своевременное лечение помогут фермерам справится с возможными трудностями и получить большой урожай моркови черного цвета.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: