Польза и вред помидор для организма человека

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Немного существует людей, которые не любят томаты или сок из них. Но не всем известна польза и вред помидоров для организма женщины и мужчины. А также при беременности и кормлении, при различных недугах. Многие считают овощ лишь неизменной составляющей борща, кетчупа, свежего салата и консервации.

Почему помидоры считались вредными?

Родиной томатов является Южная Америка, там и сегодня встречаются полукультурные и дикие формы помидоров. Ацтеки-каннибалы применяли эти овощи вместе с перцем и солью для тушения человечины. В XVI веке помидоры появились в Португалии и Испании, затем распространились по Италии и Франции, где долгое время считались несъедобными, а местами – и ядовитыми. В Европе их вели в качестве экзотической культуры. Первый кулинарный рецепт с их использованием был опубликован в 1692 году в Неаполе.

В Россию томат попал только в XVII веке и, поскольку не успевал вызревать, тоже выращивался как декоративное растение. Тем более что принадлежит оно к семейству пасленовых наряду с ядовитыми беленой и дурманом. Ботва действительно содержит соланин и до сих пор применяется для борьбы с огородными вредителями. Позднее агроном А. Т. Болотов, применив рассадный метод и дозаривание, добился полной спелости и способствовал тем самым признанию помидоров как продовольственных овощей. Если томаты раньше были только декоративными, то сегодня без них не обходится ни один стол.

Химический состав продукта

Помидоры отличаются вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. При энергетической ценности 19 ккал, в них содержатся такие вещества, полезные для организма человека:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • крахмал;
  • пектины;
  • минералы.

В них много каротиноидов, витамина C, витаминов группы B, аскорбиновой и фолиевой кислоты, холина, калия, натрия, магния, кальция, фосфора, серы, марганца, хлора, меди.

Польза и вред для организма

Холин, присутствующий в составе помидоров, способствует снижению холестерина и образованию гемоглобина, повышает иммунитет и предупреждает заболевания печени. Кроме того:

  • калий питает сердце;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор и кальций положительно влияют на кости;
  • магний стимулирует выведение желчи, расширяет сосуды;
  • марганец участвует в кроветворении и улучшает функции половых желез;
  • медь стимулирует белковый обмен;
  • каротиноиды являются антиоксидантами и улучшают зрение;
  • витамин C повышает иммунитет;
  • витамины группы B улучшают память и зрение, препятствуют болям в суставах, выпадению волос и судорогам в конечностях;
  • аскорбиновая кислота участвует в метаболических процессах, является антиоксидантом;
  • фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной системы.

Чтобы каротин усваивался лучше, томат следует употреблять со сметаной или растительным маслом.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Вареные овощи содержат в 1,5 раза больше каротиноидов. В соленых помидорах сохраняются все полезные вещества.

Мужчины

Мужчины, особенно после 45 лет, подвержены образованию злокачественных опухолей в области предстательной и поджелудочной железы, прямой кишки, легких. Если ежедневно съедать по 300 г помидоров или выпивать по 300 мл томатного сока, то риск этих заболеваний можно свести к минимуму. Томаты улучшают эрекцию, нормализуют работу половых желез, повышают качество спермы. Также усиливают потенцию и увеличивают выработку тестостерона, отвечающего за мужскую силу.

Посмотрите также  Помидоры Столыпин: описание и урожайность сорта

Частой проблемой у мужчин является лишний вес, который может привести к диабету, атеросклерозу, отечности. Появляется скованность движений, повышенная утомляемость, одышка, потливость, не говоря уже о внешнем виде. Включение низкокалорийных, богатых клетчаткой помидоров в ежедневное меню позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, своевременное очищение кишечника и сжигание подкожного жира.

Совет! Если вместо бутерброда во время перекуса съедать пару этих овощей или выпивать стакан томатного сока, то чувство сытости, снижение веса и красивый цвет лица обеспечены.

Помидоры в маринованном и соленом виде не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • наличии камней в желчном пузыре.

Томаты очищают печень, что особенно важно, когда в рационе присутствует жирная еда. Кроме того, овощ оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, препятствуя возникновению тахикардии, аритмии, инфаркта. Также выводят токсины, тяжелые металлы и смолы, поэтому помидоры незаменимы для курильщиков и любителей спиртного.

Женщины

Женщинам помидоры помогают сохранить молодость и красоту, поскольку улучшают цвет кожи, состояние волос и ногтей, благодаря аскорбиновой кислоте. Также они предотвращают рак молочной железы и остеопороз при менопаузе. Серотонин повышает настроение, держит в тонусе сосуды, снижает риск варикозного заболевания.

Не следует включать в рацион помидоры при:

  • аллергии;
  • подагре;
  • нарушениях в поджелудочной железе;
  • почечнокаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Томаты – идеальный продукт для диетического питания и разгрузочных дней с целью снижения веса. В последнем случае нужно съедать 1,5 кг помидоров без масла и соли за сутки. При трехдневной диете нужно питаться следующим образом:

  • завтрак – 1 большой мясистый помидор и 1 яйцо;
  • перекус – 200 мл томатного сока;
  • обед – отварная грудка;
  • перекус – немного сыра;
  • ужин – творог и зеленый салат.

Если в течение 14 дней перед каждым приемом пищи выпивать по стакану томатного сока, а из продуктов употреблять только низкокалорийные продукты (рыбу на пару, обезжиренный творог, овощи, белое мясо курицы), то вес снизится на 5–6 кг.

При беременности

Учитывая богатый состав помидоров для беременных они, безусловно, полезны:

  1. В этом положении часто у женщин бывают запоры, овощи же нормализуют работу кишечника.
  2. Низкая калорийность продукта не повлияет на вес.
  3. Кальций особенно нужен будущей матери для формирования скелета ребенка.
  4. Калий и магний – для устранения судорог и улучшения работы сердца.
  5. Витамины помогут не заболеть простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет.

Кроме того, помидоры способны снизить проявления токсикоза в виде тошноты и рвоты.

Обратите внимание! В соленом и маринованном виде томаты следует употреблять в очень ограниченном количестве, поскольку соль и уксус вредны женщинам, ожидающим ребенка, особенно во 2 и 3 триместре.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

В красных помидорах больше кислот, в желтых – сахаров. Поэтому красные томаты могут вызвать изжогу, аллергию, спровоцировать образование камней в почках, чего не скажешь об овощах с желтой окраской. В остальном составы красных и желтых томатах очень схожи.

Посмотрите также  Лучшие сорта помидоров для открытого грунта и теплицы в Средней Полосе России

Показания к применению

Помидоры рекомендуется применять при:

  • авитаминозе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении печени;
  • болезнях суставов;
  • снижении деятельности половых желез;
  • повышенном холестерине;
  • глаукоме;
  • гипертонии.

Ликопин, содержащийся в томатах, не вырабатывается в организме. Он является мощным антиоксидантом и предотвращает опухоли различного генезиса.

При авитаминозе

Если недостает витаминов, то рекомендуется следующие рецепты:

  1. 250 мл томатного сока смешать со 250 мл морковного сока и принимать по 100 мл в течение дня.
  2. Из 400 г помидоров, 70 г сельдерея и 30 г петрушки выжать сок и употреблять, как в предыдущем рецепте.

Повышенная потребность в витаминах возникает при беременности, кислородном голодании, нервном, эмоциональном, физическом или умственном перенапряжении.

Предотвращение катаракты

Ликопин – каратиноидный пигмент способен предотвратить появление катаракты. Интересно, что в под воздействием температуры количество ликопина увеличивается. Поэтому вареные и тушеные томаты в этом смысле полезнее. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает витамин C.

Для желудочно-кишечного тракта

Помидоры стимулируют перистальтику и секрецию кишечника. Они полезны при пониженной кислотности. При язве желудка их следует употреблять с осторожностью, лучше в тушеном виде.

Для здоровья костей

Ликопин положительно влияет на костную ткань. У женщин в климактерический период часто развивается остеопороз. Чтобы этого не происходило, следует употреблять в пищу томаты.

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярный прием в пищу томатов:

  • способствует улучшению сердечного ритма;
  • снижает риск ишемии и стенокардии;
  • имеет противовоспалительный эффект.

Также снижается риск повторного инфаркта.

Для мужской потенции

Поскольку помидоры способны нормализовать обменные процессы, а витамины и аскорбиновая кислота усиливают иммунитет, помидоры, вне всякого сомнения, полезны мужчинам. Кроме того, они повышают половой потенциал и привлекательность.

Антираковые свойства томатов

Для профилактики раковых заболеваний необходимо мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Оба эти свойства присущи томатам.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Если случился небольшой ожог, неглубокий порез или царапина, то следует приложить половинку помидора к поврежденному участку. При более глубоких ранах нужно прибинтовать несколько ломтиков к ране. Сок томата – хороший антисептик, он обладает бактерицидным действием.

Применение помидоров в косметологии

Маски из томатной кашицы или пластинок помогут избавиться от:

  • угревой сыпи;
  • мелких морщин;
  • пигментных пятен.

Кожа становится гладкой, сияющей и приятного цвета. Маски используют на любом типе кожи – жирной, сухой, комбинированной.

Использование в кулинарии

Томаты широко используют в пищу в разных видах:

  • свежем;
  • жареном;
  • тушеном;
  • соленом;
  • маринованном;
  • пасты;
  • пюре;
  • сока;
  • кетчупа;
  • лечо.

В Испании любят холодный суп из помидоров – сальморехо и гаспачо.

Интересно! Сушеные томаты наиболее богаты ликопином и другими полезными элементами.

Противопоказания помидоров

Они могут вызвать аллергическую реакцию, противопоказаны при камнях в почках и желчном пузыре. С осторожностью следует их употреблять при пониженном давлении и гастритах.

Как правильно выбирать и хранить томаты?

У свежих овощей не должно быть белых прожилок на срезе – они говорят об использовании при выращивании большого количества азотных удобрений. Окрас должен быть равномерным, кожица – тонкой, плотность – средней. Если томат очень твердый, значит, недозрелый, слишком мягкий – перезрелый. Лучше хранятся помидоры с плодоножкой при температуре 5–15 градусов.

Предыдущая
ТоматыЛучшие сорта томатов для закрытого грунта для Урала в теплице
Следующая
ТоматыОптимальное время посадок помидор в феврале 2020

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector