Помидоры Воловье Сердце: урожайность и особенности выращивания
Салатные крупноплодные помидоры характеризуются мясистой, плотной мякотью и отличными вкусовыми характеристиками. Такие томаты не подходят для консервирования, зато овощные салаты, соки и соусы получаются из них самые лучшие.
Именно к такой разновидности овощной культуры относится томат сорта Воловье сердце, получивший свое название из-за необычной сердцевидной формы плодов.
Содержание
Селекция и регионы культивирования
Новый сорт томата разработали российские селекционеры в конце прошлого века. После длительных испытаний в 2000 году новая овощная культура была внесена в государственные реестры с рекомендацией культивирования в любых климатических зонах. В южных регионах урожай успевает вызревать в условиях открытого грунта, для широт с холодным климатом рекомендовано выращивание томатов этого сорта в тепличных условиях.
Преимущества и недостатки: основные отличия от других сортов
Многие садоводы считают, что томаты Воловье сердце и Бычье сердце – это один и тот же сорт, но это ошибочное мнение. Помидоры Воловье сердце отличаются от Бычьего сердца сроками вызревания, окраской и размером овощей, а также вкусовыми качествами.
Достоинства сорта:
У сорта существуют и существенные недостатки:
Но даже при наличии таких недостатков сорт остается популярным среди овощеводов.
Описание и характеристика сорта Воловье сердце
Томаты сорта Воловье сердце не имеют конечной точки роста, что создает определенные трудности при выращивании и уходе за овощной культурой.
Сроки вызревания плодов напрямую зависят от погодных условий региона культивирования. Если в южных районах урожай собирают через 110-115 суток активного роста кустов, то в умеренных широтах овощи достигают полной готовности через 4-4,5 месяца после посадки.
Внешнее описание
Помидоры сорта Воловье сердце относятся к высокорослым разновидностям овощной культуры.
Плоды и урожайность
В каждом соцветии вызревает от 3 до 5 крупных томатов.
Розовое Воловье сердце содержит в составе плодов большое содержание сухих веществ и сахаров, что дает возможность использовать овощи для приготовления свежих соков и томатной пасты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт получил устойчивый природный иммунитет ко многим грибковым и вирусным поражениям. Но в качестве профилактики болезней и для защиты от вредоносных насекомых кусты рекомендовано опрыскивать биологическими или химическими средствами защиты.
Разновидности сорта
Помимо оригинального сорта существует еще две разновидности томатов Воловье сердце, отличающихся не только размером кустов и внешним видом, но и вкусовыми характеристиками.
Томат Минусинское воловье сердце
Разновидность появилась благодаря усилиям народных селекционеров-любителей. Основным отличием от оригинала является более ранний срок вызревания плодов.
Воловье сердце полосатое
Разновидность отличается золотисто-розовым окрасом кожицы с желтыми и зелеными полосками. Плоды вызревают с максимальной массой до 200 граммов, с плотной и сладкой мякотью.
Кусты поднимаются до отметки от 120 до 140 сантиметров. Сортовая разновидность рекомендована для выращивания в тепличных условиях.
Особенности выращивания и ухода
Помидоры сорта Воловье сердце относятся к овощам поздних сроков вызревания, поэтому выращиваются рассадным методом.
Посев на рассаду
Посев томатов начинают с калибровки и обработки посадочного материала.
Закаливание и пересадка рассады
За 10-14 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают закаливание кустов, ежедневно вынося их на 3-4 часа на улицу или помещая в прохладное помещение.
Сроки пересадки томатов зависят от климатических и погодных условий региона и методов выращивания.
В открытый грунт рассаду переносят в возрасте 60-65 суток. Для тепличного выращивания работы проводят на 2-3 недели раньше.
Выбор места
Участок для высадки томатов выбирают хорошо освещенный, закрытый от сквозняков и порывов северного ветра.
Оптимальная схема
Высаживают рассаду, как только почва прогревается до +14-16 градусов. В южных районах посадочные работы приходятся на середину мая. В широтах с умеренным климатом высадку томатов планируют на начало июня.
Дальнейший уход за томатными грядками
Томаты Воловье сердце относятся к оригинальным сортам овощной культуры, поэтому требуют более тщательного ухода, нежели гибридные растения.
Подкормки
Помидоры этого сорта подкармливают до 5 раз за вегетативный сезон.
В начале роста растениям требуются органические и азотные подкормки, которые стимулируют развитие кустов и помогают наращивать зеленую массу.
Как только томаты входят в период цветения и образования завязей, используют минеральные подкормки на основе калия и фосфора.
Полив, прополка и рыхление
Помидоры Воловье сердце не переносят длительную жару и засуху. Поливают овощную культуру не реже 2-3 раз в неделю. При жаркой погоде и отсутствии осадков оросительные работы проводят ежедневно.
Под каждый куст выливают до 10 литров теплой, отстоявшейся воды.
Совместно с поливами проводят рыхление почвы и удаление сорной травы. Такие мероприятия помогают корневищам обогатиться кислородом и полезными веществами.
Пасынкование и формировка куста
Помидоры сорта Воловье сердце склонны к разрастанию и образованию пасынков. Как только появляются боковые отростки, их сразу же удаляют.
Также рекомендовано удаление и нижних листьев у растений.
Подвязка
Из-за отсутствия окончательной точки роста овощные кусты постоянно нуждаются в подвязке. В противном случае растения не выдерживают нагрузки и ломаются.
Профилактическая обработка
Чтобы защитить томаты от поражений болезнями и вредоносными насекомыми, соблюдают правила севооборота, проводят прополку грядок и своевременно вносят подкормки.
В качестве профилактических мер кусты и грунт опрыскивают биологическими или химическими средствами защиты.
Сбор и применение урожая
Собирают помидоры Воловье сердце в зависимости от погодных условий региона выращивания. Но в любом случае не раньше, чем плоды полностью вызревают.
Собранные томаты используют для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд. Также из томатов Воловье сердце изготавливают вкусные соки, соусы и томатную пасту.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: