Выращивание сладкого болгарского перца в открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Сладкий болгарский перец культивируют на протяжении многих веков. В созревших плодах овоща содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Выращивают перец в различных климатических зонах, но при посадке и уходе в открытом грунте обязательно учитывают погодные условия региона произрастания полезной и вкусной овощной культуры.

Содержание

Описание и особенности культуры

Чтобы вырастить болгарский перец на приусадебном участке, необходимо учитывать характерные особенности овощной культуры.

  1. Период созревание у овоща длительный, даже раннеспелым сортам требуется более 3-х месяцев активного периода вегетации.
  2. В теплом, южном климате успешно плодоносят абсолютно любые сорта культуры.
  3. В условиях умеренного климата и регионах с холодными, продолжительными зимами выращивают только раннеспелые, гибридные формы овощной культуры.
  4. Сладкий перец имеет разную форму, величину и цвет плодов. Для приготовления фаршированных овощей выбирают конусообразный перчик, а для салатов и подачи овощей в свежем виде больше подходят овальные или клубневидные сорта культуры.

Важно! Только при правильном выборе сорта болгарского перца для климатического региона можно получить обильный урожай овощной культуры.

Сортовое разнообразие

Благодаря многолетней работе ученых и селекционеров выведено множество гибридных сортов сладкого перца. Гибриды отличаются размерами, цветом, вкусовыми характеристиками плодов и разными сроками вызревания.

Калифорнийское чудо

Сорт раннего вызревания красных оттенков. В зависимости от климата, от начала посадочных работ до полной готовности плодов требуется от 95 до 125 суток. Созревшие овощи используют для кулинарии, консервирования или употребляют в натуральном виде. Сорт по оценке экспертов имеет высокие характеристики вкусовых качеств.

Гладиатор

Голландская селекция желтых сортов овощной культуры. Вегетативный период до 125 суток зависит от климатических особенностей региона выращивания. Овощи вызревают массой до 350 грамм. Гибридная форма подходит для культивирования в открытом грунте, теплицах и парниках.

Винни-пух

Срок вызревания сорта от момента высадки в грунт до получения урожая от 105 до 110 суток. Вызревшие плоды насыщенного красного оттенка, конусообразной формы, с приятным сладким вкусом и характерным для культуры ароматом. Кустики до 30 сантиметров высотой рекомендованы для выращивания в домашних условиях.

Подарок Молдовы

Гибридная форма овощной культуры со сроками вегетативного периода от 110 до 125 суток. Сорт предназначен для выращивания в открытой почве, парниках и теплицах. В стадии технической спелости конусообразные плоды приобретают яркий зеленый оттенок. При полном вызревании перчики становятся темно-красного цвета.

Купец

Раннеспелая гибридная форма овощной культуры. Вегетативный период длится от 110 до 115 суток. Вызревшие овощи от 125 до 150 грамм, насыщенного красного оттенка с приятным сладким, сочным вкусом и характерным для овощной культуры ароматом.

Ермак

Один из самых раннеспелых сортов овощной культуры, рекомендованный для культивирования на Дальнем Востоке и Сибири. Вегетативный период с момента посадки до полного созревания от 85 до 110 суток. Вызревают перцы массой до 120 грамм, темно-красного оттенка с блестящей поверхностью. Плоды сочные, с приятным сладким привкусом и ненавязчивым ароматом. Созревшие овощи рекомендованы к употреблению как в свежем виде, так и для консервирования.

Виктория

Гибридная форма плодовой культуры с вегетативным периодом от 105 до 115 суток. Конусообразные плоды массой до 70 грамм, красного цвета и отличными вкусовыми качествами. Благодаря сочной, сладкой мякоти сорт рекомендован к употреблению в свежем виде. Также перец «Виктория» подходит для тепловой обработки и консервирования.

Медаль

Морозостойкий сорт болгарского сладкого перца, рекомендован для выращивания в северных регионах. Плоды в стадии вызревания приобретают красный цвет и насыщенный сладкий вкус.

Йова

Техническое созревание овощей наступает на 85–90 сутки от момента посадки. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный темно-красный оттенок. Вырастают овощи массой до 200 грамм, с плотной, толстой и сочной мякотью сладковатого вкуса. Неприхотливость гибрида позволяет выращивать его не только на приусадебных участках, в теплицах и парниках, но и в домашних условиях на балконах, подоконниках и лоджиях.

Венти

Гибридная форма овощной культуры со сроками вегетации от 90 до 110 суток. Сорт отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Созревшие плоды массой до 80 грамм, красных оттенков, с нежным, сочным, характерным для овощной культуры вкусом и ароматом.

Карамель

Гибридная форма овощной культуры со сроками вегетации от 95 до 110 суток. Основной особенностью сорта является необычная окраска плодов. В созревшем виде овощи приобретают коричневато-фиолетовый оттенок. Перец сорта Карамель рекомендован для употребления в свежем или переработанном виде.

Золотой юбилей

Сроки полного созревания овощей от 105 до 115 суток, зависят от климатических и погодных условий региона произрастания. Созревшие плоды массой до 200 грамм приобретают золотисто-желтоватый оттенок. С одного метра квадратного собирают до 5 килограмм полезных овощей.

Посмотрите также  Острый перец на подоконнике: посадка и выращивании из семян

Ярослав

Высокоурожайный сорт овощной культуры со сроками созревания от 115 до 125 суток. С 3-х кустиков собирают до 7 килограмм спелых овощей ярко-желтого цвета.

Алеша Попович

Созревание гибридной формы сладкого перца наступает на 120–125 сутки после проведения посадочных работ. С 1 квадратного метра получают до 5 килограмм спелых плодов красного цвета массой до 180 грамм. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредных насекомых.

Латино F1

Гибридная форма овощной культуры относится к сортам ранних сроков вызревания. С момента посадки до полного вызревания плодов достаточно от 95 до 105 суток. Кусты вырастают высотой до 1 метра. В процессе вегетации на веточках вызревают плоды массой до 200 грамм, ярко-красных оттенков, с насыщенным сочным вкусом и ароматом, характерным для овощной культуры.

Пересвет F1

Сорт среднего срока спелости. От момента появления побегов до полного созревания проходит до 130 суток. Вызревшие овощи приобретают красный оттенок и насыщенный вкус и аромат. С 2–3 кустиков собирают до 6–7 килограмм спелых овощей универсального назначения.

Соната F1

Еще одна гибридная разновидность болгарского перца с ранними сроками вызревания. С момента высадки до созревания овощей достаточно всего 3-х месяцев. Сорт относится к толстостенным разновидностям перца. Хрустящие, сочные стенки красных плодов достигают 1 сантиметра. Соната F1отличается высокими показателями урожайности. При правильном уходе с 1 квадратного метра посадок получают до 12–14 килограмм спелых овощей.

Оранжевое чудо F1

Гибридная форма овощной культуры полностью вызревает на 100 сутки, что дает возможность выращивать сорт в регионах с умеренным и прохладным климатом. Кусты сильнорослые, высотой до 2 метров. В созревшем виде овощи приобретают оранжевый оттенок, насыщенный, сочный вкус и характерный для перца аромат.

Юбилейный Семко F1

Сорт отличается низкорослыми кустами и высокими показателями урожайности. Созревание плодов происходит на 130 сутки после появления первых побегов. Вызревшие овощи приобретают красный оттенок и насыщенный, сладковатый вкус.

Монтеро F1

Голландская селекция с ранними сроками вызревания. Красные, конусообразные плоды готовы к сбору урожая на 100 сутки после высадки семян в почву. С 1 квадратного метра посадок получают от 9 до 12 килограмм спелых, полезных овощей, пригодных для универсального использования.

Важно! Обозначение F1 указывает на гибридное происхождение сорта овощной культуры. Цифровое обозначение 1 означает, что сорт получен в первом поколении от обычной родительской пары.

Как правильно вырастить рассаду

Чтобы получить обильный урожай сладкого перца, опытные садоводы и фермеры рекомендуют начинать с высадки рассады.

  1. Рассаду высаживают в зависимости от сорта овощной культуры. Обычно работы поводят за 60–90 дней до высадки кустов в открытый грунт.
  2. Семена обрабатывают слабым раствором марганца, после чего укутывают во влажную ткань и оставляют в теплом помещении на 2–3 суток.
  3. Для высадки семян подходят небольшие емкости или ящички с плодородным, рыхлым грунтом.
  4. После посадки емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и оставляют до появления первых всходов, после чего ростки рассаживают в разные горшочки.
  5. В процессе роста рассада требует поливов и дополнительной подкормки минеральными соединениями.

Важно! Рассада чутко реагирует на резкое изменение температурного режима. Поэтому, чтобы вырастить здоровую рассаду овощной культуры, требуется поддерживать в помещении постоянную температуру от  +22 до +24 градусов.

Как правильно выполнить посадку

Как только почва на участке прогреется до +15 градусов, рассаду пересаживают в открытый грунт. Работы по высадке растений рекомендовано проводить в вечернее время или пасмурные дни.

Выбор и подготовка участка

Болгарский перец – теплолюбивая культура, поэтому при выборе участка для высадки рассады учитывают следующие требования:

  1. Земельный участок выбирают на южной или юго-западной стороне земельных угодий.
  2. Грядки не должны подвергаться обдуванию сквозняками и сильными порывами ветра.
  3. Грунт для посадки овощной культуры подготавливают осенью. Для этого выбранный участок вскапывают, разрыхляют и смешивают с органическими и минеральными удобрениями.
  4. С наступлением тепла на подготовленном участке делают гряды и выкапывают лунки для посадки рассады.

Важно! Болгарский перец не переносит попадания прямых солнечных лучей, поэтому о небольшом затенении грядок необходимо позаботиться заблаговременно.

Рекомендации по выбору сроков

Рассаду пересаживают в открытый грунт после 15 мая. В северных регионах высадка производится после того, как прекратиться угроза весенних заморозков. Обычно посадочные работы в регионах с холодным климатом производят в первую неделю июня. Если садовод решил выращивать овощи из семян, то сроки посадки наступают на 3 недели раньше.

Схема посадки

Для выращивания болгарского перца применяют несколько схем высадки овощной культуры.

Как садить семенами

Такой метод выращивания овощей рекомендован для регионов с устойчивым, теплым климатом.

  1. На подготовленной грядке выкапывают лунки, глубиной не более 4-5 сантиметров.
  2. В каждую посадочную ямку выкладывают обработанные в растворе марганца семена, по 3–5 штук в лунку.
  3. Ямки закапывают, аккуратно поливают и накрывают пленкой.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Как только покажутся первые всходы, пленку снимают, а за растениями производят стандартный уход с поливами, мульчированием и подкормками.

Как высаживать рассаду

Весной подготовленную грядку еще раз вскапывают и вносят минеральные удобрения.

  1. На каждой грядке выкапывают лунки. Глубину и ширину ямок соблюдают в пределах до 40 сантиметров.
  2. Расстояние между посадочными ямами оставляют 40–60 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
  3. В каждую лунку вбивают колышек и переносят по одному кустику рассады вместе с землей из горшка.
  4. Растение закапывают плодородным грунтом и обильно поливают.

После окончания посадочных работ кусты подвязывают к опорам.

Как садить по две штуки

Также перец высаживают и по два кустика в одну лунку. В этом случае расстояние между посадками увеличивают до 60–70 сантиметров. Глубину и ширину лунок также увеличивают до 60 сантиметров.

Посмотрите также  Почему закручиваются листья болгарского перца

Посадка под пленку

Высадка овощной культуры в парник или теплицу не отличается от работ, производимых при посадке в открытый грунт. Овощной культуре также необходима плодородная почва и соблюдение температурного режима.

Выращивание в бочке

Для выращивания овощного растения в бочке у емкости удаляют днище, а в стенках делают множественные отверстия. Емкость наполняют плодородной почвенной смесью и высаживают рассаду.

Квадратно-гнездовой способ

Для такого метода выращивания перца выкапывают лунки глубиной и шириной 70 сантиметров. Расстояние между посадками соблюдают такое же. В каждую ямку помещают по 3 кустика рассады и закапывают.

Важно! При посадке болгарского перца учитывают сортовые особенности растения, его высоту и способность разветвляться.

Общие правила агротехники выращивания

Чтобы вырастить плодоносный и здоровый болгарский перец, требуется тщательный и своевременный уход за овощной культурой.

Режим полива

Поливают кусты по мере просыхания грунта отстоявшейся, теплой водой. Если в течение дня листья у перца опустились, это первый признак, что растению не хватает влаги, а значит, пора проводить оросительные работы.

Подвязка

Кустам в период вегетации приходится испытывать повешенную нагрузку из-за вызревающих плодов. Поэтому перцы рекомендовано подвязывать к опорным колышкам.

Прополка и рыхление

Сорняки являются распространителями вредителей и болезней. По мере необходимости грядки с овощами подвергают тщательной прополке. Работы приурочивают к поливам и рыхлению почвы, которое позволяет насытить кислородом корневую систему растений.

Подкормка

Для получения качественного урожая перцу требуется дополнительное питание. На протяжении вегетативного периода необходимо вносить в грунт поочередно минеральные и органические удобрения.

Пасынкование

Чтобы облегчить рост и развитие перцев, у кустов удаляют боковые и нижние пасынки. При длительной жаре нижние листья обрезать не рекомендуется: они создают тень и защищают корневища от перегрева.

Обрезка

Перцы склонны к загущению кустов. Поэтому растениям требуется своевременная обрезка веточек, растущих внутрь. В противном случае излишняя зелень помешает вызреванию плодов.

Привлечение опылителей

Некоторым сортам овощной культуры требуются дополнительные опылители. Для привлечения полезных насекомых растения опрыскивают сладким раствором на основе сахара или меда.

Подсаживание

Если часть рассады не прижилась в открытом грунте, ее заменяют на новые кустики, которые выращивают с запасом или приобретают в магазинах и садовых центрах.

Внесение подкормок

Через 2–3 недели после высадки рассады в открытый грунт кусты подкармливают препаратами, стимулирующими рост. Дальнейшие мероприятия по удобрению овощной культуры проводят по необходимости.

Мульчирование

Мульчирование овощных грядок поможет уменьшить количество поливов и защитит растения от нежелательных болезней и вредителей. В качестве мульчи используют органические материалы.

Болезни и вредители

Как и любая другая овощная культура, сладкий болгарский перец часто подвергается заражениям различными болезнями и вредителями.

Фитофтороз

Грибковое поражение способно уничтожить урожай овощей за 10–12 дней. Коричневая пятнистость покрывает растение, после чего оно засыхает и увядает. В качестве лечения и профилактики используют химические препараты на основе фунгицидов.

Белая гниль

Разносчиком белой гнили также является грибок. Растение быстро желтеет и засыхает. Для борьбы используют химические и биологические средства защиты.

Макроспориоз

Грибок проявляется серовато-коричневыми пятнами, которые быстро распространяются по всему растению. В результате кусты засыхают и погибают. Для борьбы с поражением кусты и почву обрабатывают фунгицидами.

Вершинная гниль

Поражение вызывает нехватка кальция. Верхушки кустов изначально покрываются темными пятнами, а затем высыхают. Пораженные участки обрезают, а растения обрабатывают препаратами, содержащими кальций, или известковым раствором.

Септориоз

Белая пятнистость также относится к грибковым поражениям. Проявляется появлением на кустах сероватых пятен с темной окантовкой. Для лечения и профилактики болезни используют комплексные химические препараты.

Черная ножка

Поражение проявляется гниением стеблей и потемнением стеблей и веток. Пораженные болезнью кусты удаляют, а остальные растения обрабатывают профессиональными препаратами.

Слизни

Чтобы избавиться от слизней, применяют инсектициды или обрабатывают грунт вокруг кустов известью, горчичным порошком или молотым перцем.

Белокрылка

Небольшая бабочка, особую опасность представляет в стадии гусеницы. Также бабочка является разносчиком грибков и вирусов, опасных для культурных растений. Для борьбы с белокрылкой используют биологические или химические средства защиты.

Совка

В стадии гусеницы эта ночная бабочка способна уничтожить весь урожай овощей. Во избежание потери урожая овощные посадки рекомендовано опрыскивать профессиональными растворами на основе инсектицидов.

Тля

Тля быстро распространяется по всему растению, вытягивая из него соки. Основными виновниками появления тли являются обычные муравьи. Для борьбы с вредителем и профилактики используют инсектициды.

Медведка

Подземный вредитель способен полностью уничтожить урожай овощных культур. Для борьбы с медведкой существует множество профессиональных препаратов. Также вредитель не переносит наличие на своем пути лука, календулы, хризантемы и чеснока.

Колорадский жук

Для борьбы с колорадским жуком задействуют как народные методы, так и профессиональные бактериологические и химические препараты.

Столбур

Желтое увядание перца проявляется пожелтением и сморщиванием листовых пластин. Пораженные кусты подлежат срочному уничтожению, а оставшиеся растения и грунт обрабатывают инсектицидами.

Черная бактериальная пятнистость

Проявляется бактериальное поражение темными язвами на растениях. Инфицированные растения удаляют и уничтожают. Лечения от вирусных болезней растений не существует. В качестве профилактики проводят своевременную прополку грядок и соблюдают севооборот.

Паутинный клещ

Вредитель настолько мелкий, что обнаружить его удается, только когда растение полностью поражено им. Клещ питается соком овощных культур, что приводит к гибели растений. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов с добавлением хлора.

Важно! При соблюдении правил агротехники и севооборота риск возникновения болезней и поражение вредителями значительно уменьшается.

Сбор и хранение урожая

Сбор перца происходит постепенно, по мере созревания плодов. Чтобы получить свежие овощи в зимний период, плоды собирают в стадии технической зрелости и отправляют на дозревание в прохладное, темное место.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы перец правильно рос и плодоносил, при посадке в лунку необходимо положить фосфорные и калийные удобрения.

Следующая
ПерецЧем подкормить перцы после высадки в грунт, во время цветения и плодоношения

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ОСЕНЬЮ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector