Польза и вред черной смородины для организма человека

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Черная смородина пользуется большим спросом в нашей стране. Кисло-сладкие ягоды эффективно используют в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Ароматные плоды садового кустарника рекомендуют к употреблению мужчинам и женщинам независимо от возраста. Полезные свойства и противопоказания черной смородины определяет ее богатый и уникальный состав.

Состав и калорийность черной смородины

Дикая лесная ягода была окультурена несколько веков назад. Домашняя садовая культура отличается высотой кустарника, вкусовыми качествами ягод и химическим составом. Ягода ценится за высокое содержание полезных компонентов, поэтому приносит пользы раза в два больше любых аптечных препаратов.

Химический состав:

  • пектины;
  • органические кислоты – преимущественно яблочная и лимонная;
  • витамины – С, РР, А, Е, В;
  • природные сахара – фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • минеральные элементы – фтор, калий, алюминий, кремний, кальций, ванадий, фосфор.

Кроме этого, ягода богата на эфирные масла, фитонциды и каротин. Смородина является низкокалорийным продуктом. В 100 г ягод всего 44 ккал. Поэтому плоды активно используют все, кто придерживается правильного питания и диетического меню.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ценный богатый состав обуславливает полезные свойства садовой культуры. Для оздоровления применяют не только ягоды, но и зеленую массу, которые имеют широкое применение в домашней медицине.

Справка! Полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от условий произрастания, погодных условий и сорта культуры.

Женского

Плоды черной смородины женщины используют, чтобы не только оздоровить организм, но и улучшить внешний вид.

В чем польза ягод:

  • антоциан (входит в состав смородины) помогает уменьшить темные круги под глазами;
  • домашняя косметика на основе плодов или листьев придает волосам гладкости и блеска;
  • ягоды уменьшают воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • во время менструального цикла симптомы значительно уменьшаются;
  • эфирное масло черной смородины положительно воздействует на кожу лица;
  • в период климакса регулирует гормональный фон;
  • сок из ягод пьют для профилактики рака шейки матки;
  • витамин Е заметно замедляет процессы старения;

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, поэтому женщины активно ее используют, чтобы уменьшить сантиметры на талии.

Мужского

Сильному полу черные плоды рекомендуется употреблять на регулярной основе. Ягода для мужчин полезна во всех отношениях.

В чем заключается польза:

  • снижается риск развития эректильной дисфункции;
  • не возникнет проблем с потенцией даже в пожилом возрасте;
  • хорошая профилактика ревматизма;
  • улучшается работа сердца, укрепляются сосуды;
  • уменьшаются риски заболеваний предстательной железы.

После 50 лет мужчины становятся менее активными, некоторые начинают вести не здоровый образ жизни. В связи с этим появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды и листья черной смородины, в которых содержатся необходимые вещества, помогут предотвратить сердечные приступы и повысить уровень полезного холестерина в крови.

Для детей

Вкусные и полезные ягоды должны быть в рационе у каждого ребенка. Благодаря богатому составу они нормализуют работу внутренних органов, поспособствуют развитию костной системы и нормальному росту.

Кроме этого, плоды смородины:

  • улучшают настроение, снимают раздражительность, нервозность;
  • укрепляют иммунную систему, ребенок меньше болеет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют зубы и являются хорошей профилактикой кариеса.

Первый прикорм черной смородины нужно начать после 9 месяцев жизни малыша. Это позволит проверить наличие аллергии. Запрещено давать ребенку плоды садовой культуры, если есть повышенная кислотность желудка или аномальная свертываемость крови. Все остальное решается с педиатром.

В период беременности и лактации

Организм беременной и кормящей мамы претерпевает двойную нагрузку. Тело нуждается в дополнительных питательных веществах, с которыми нужно будет поделиться с малышом.

Положительное влияние ягод:

  • выводят холестерин и лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • укрепляют защитные силы организма (профилактика ОРЗ и ОРВИ);
  • повышают уровень гемоглобина;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • препятствуют набору массы тела;
  • улучшают настроение и являются хорошей профилактикой послеродовой депрессии.

Важно! Во время ГВ включать плоды черной смородины нужно осторожно. Первый раз будет достаточно одной ягодки. Если малыша не посыплет, каловые массы не изменятся в консистенции и цвете, настроение будет хорошим, значит ежедневно можно добавлять по 2-5 ягод.

Женщины, которые находятся в ожидании ребенка, также должны знать меру. Рекомендуется за день съедать не больше 90-100 г смородины. Превышение нормы может поспособствовать развитию аллергии у плода.

Для пожилых людей

После 60 лет организм мужчин и женщин заметно ослабевает. Снижается работа иммунной системы, появляются частые простудные заболевания. Смородина содержит много витамина С, поэтому употреблять ее желательно ежедневно.

Польза ягод:

  • препятствует развитию и росту раковых клеток;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • заметно улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает сердечные приступы;
  • препятствует быстрому старению и образованию камней в почках.

В пожилом возрасте рекомендуется не только употреблять свежие ягоды, но и готовить различные домашние средства на основе плодов и листьев культуры.

Черная смородина в народной медицине

Ягоды этой культуры оценены многими поклонниками домашней медицины. Их лечебные свойства используют при многих заболеваниях. Плоды и листья обладают противовоспалительным, противораковым, мочегонным, регенеративным действием. Все это напрямую связано с богатым составом растения.

Укрепление иммунитета

Ягоды оказывают на здоровье человека целебные свойства. Повышению иммунитета способствует сочетание большого содержания витамина С и антиоксидантов. Укрепление защитных сил организма помогает защититься от вирусов. Ежедневное употребление черной смородины станет хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ.

Облегчение течения псориаза

При таком дерматологическом заболевании, как псориаз, рекомендуется употреблять черную смородину. В ее состав входят антиоксиданты, которые помогут замедлить патологическую регенерацию кожи.

Снижение уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет – это сложное заболевание. Черная смородина содержит все необходимые вещества, чтобы поддерживать организм в активном состоянии. В ягодах содержится много фруктозы, которая стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды оказывают лечебное влияние при сахарном диабете 2-го типа.

Помощь в похудении

Черная смородина – низкокалорийный продукт. Всего 44 ккал в 100 г ягод принесет организму только пользу. Кроме этого, плоды не содержит много фруктозы и жира, которые нужны для формирования жировых отложений. Линоленовая кислота направлена на расщепление жировых клеток для энергии. Смородина улучшает мочегонные свойства, выводит лишнюю жидкость из организма.

Защита глаз

Ценный состав садовой культуры положительно влияет на заболевания глаз. Присутствие витаминов группы А и С поможет справиться с сухостью слизистой оболочки. Зрение быстрее адаптируется к резкой темноте, улучшается прилив крови, уменьшается зрительная усталость. Для профилактики катаракты большую роль играют антиоксиданты, которые с легкостью заменят лекарственные препараты.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Калий и линоленовая кислота в составе ягод укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее работу. Применение черных плодов поможет предотвратить развитие сердечного приступа и образование тромбов. Плоды имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему медленно всасывается в кровь.

Пищеварительные органы

Черные плоды садовой культуры полезны для кишечника и печени. Увеличивается число нужных бактерий, которые участвуют в процессах пищеварения. Регулярное употребление поможет поддержать в нормальном состоянии функционирование кишечного тракта. Наличие антиоксидантов своевременно купируют воспалительный процесс, чем предотвращают развитие многих заболеваний.

Почки и мочевой пузырь

Черная смородина положительно действует на органы мочевыводящей системы. Дезинфицирующее и мочегонное свойство положительно сопутствует лечению большинства заболеваний. Черная ягода является природным антибиотиком. Вещества, входящие в состав, защищают от инфекций. Калий сохраняет водный баланс.

Суставы

Смородина обладает противовоспалительным действием (благодаря наличию гамма-линоленовой кислоте), поэтому при заболевании суставов кисло-сладкие ягоды рекомендованы к ежедневному употреблению. Если был диагностирован ревматоидный артрит, плоды помогут уменьшить боль.

Кожный и волосяной покров

Витамин С, входящий в состав, усиливает выработку коллагена, который в ответе за упругость кожи. Ягоды садовой культуры активно применяют для приготовления питательных масок. Гамма-линоленовая кислота улучшает рост волос, делает их крепкими и здоровыми.

Основные правила употребления в пищу

Самая полезная – это свежая смородина. В ней содержится больше всего полезных компонентов. В день можно съедать до 500 г ягод, детям не более 200-220 г, при сахарном диабете до 150 г. Не теряет свои полезные свойства замороженная и сушеная ягода.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При длительной термообработке разрушается витамин С.

Употреблять в пищу черные кисло-сладкие плоды можно в виде джема, а лучше просто перетертых ягод с сахарным песком, и различных полезных напитков. Из ароматной черной смородины готовят, соки, компоты, кисели, джемы. Ягоды добавляют в чай и различные десерты.

Посмотрите также  Чем можно подкормить черную смородину для лучшего урожая

Существующие противопоказания

Плоды садовой культуры могут принести существенный вред организму. Есть заболевания и состояния организма, которые не позволяют употреблять ягоды.

Черная смородина противопоказана в следующих случаях:

  • нарушение кислотности в желудочно-кишечном тракте – после употребления смородины появляется изжога;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – плоды вызывают ухудшение заболевания;
  • тромбофлебит – состав ягод может усиливать свертываемость крови.

Черная смородина вредна при индивидуальной непереносимости, поэтому если появится сыпь, нарушение дефекации или другие проявления аллергии, ягоды употреблять нельзя.

Рецепт на основе ароматной ягодки

Есть много вариантов приготовления витаминизированных напитков на основе плодов и листьев черной смородины. Их можно пить в любых объемах, добавляя лед, кусочек лимона, меда или сахара по желанию. Кто придерживается правильного питания и летним жарким днем просто хочет утолить жажду, подсластители использовать не рекомендуется.

Компот

Напиток получается ароматным, ярким с насыщенным вкусом. Пить лучше охлажденным. По желанию можно разбавить минеральной водой.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 3 л;
  • ягоды смородины – 350-400 г;
  • листья – 2-3 шт.;
  • сахар – 200 г.

Черную смородину промыть и удалить все веточки. Воду вскипятить, всыпать ягоды, добавить листья и сахар и варить 6-7 минут. Процедить и охладить.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Если варить компот дольше, часть витаминов и других полезных веществ разрушится.

Кисель

Фруктовый кисель всем знаком еще с детства. Его подавали к столу в детских садах и школьных столовых. Тягучий густой десерт из черной смородины придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким деткам.

Подготовить нужно такие продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • холодная кипяченая вода (для разведения крахмала) – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • ягоды – 300-330 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

Черную смородину выложить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить и проварить 3 минуты. Процедить через сито, добавить сахар и хорошо размешать. В отдельной емкости развести крахмал в охлажденной кипяченой воде. Влить в смородиновый отвар. Поставить на медленный огонь и помешивая варить до загустения.

Настойка

Качественная смородиновая настойка имеет насыщенный окрас, приятный аромат и вкус. Напиток не только вкусный, но и полезный. Выпивая всего по 30 мл в день, можно улучшить кровообращение, укрепить защитные силы организма и нормализовать работу ЖКТ.

Что понадобится для ее приготовления:

  • вода – 250 мл;
  • водка (качественная) – 0,5 л;
  • плоды смородины – 850-900 г;
  • сахар – 500 г;
  • зеленые листья кустарника – 5 шт.

Ягоды перебрать от мусора, веточек и гнилых плодов. Промыть и засыпать в трехлитровую банку. Воду смешать с водкой и залить в емкость. Накрыть плотно крышкой и поставить в темное место на 30 дней. После 2-3 раза процедить, в эту же банку всыпать сахар и залить его процеженной алкогольной жидкостью. Оставить банку с будущей настойкой в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Каждый день аккуратно встряхивать. Через 4 дня смородиновый алкогольный напиток готов к первой дегустации.

Чай

Еще наши предки, насобиравши диких ягод и листьев черной смородины, заваривали вкусный и полезный чай. Потрясающий аромат и насыщенный оттенок приятно удивит гостей за чаепитием. Готовится быстро и просто, а ежедневное употребление принесет огромную пользу для здоровья взрослых и детей.

Ингредиенты для приготовления чая:

  • вода – 1 л;
  • плоды – 100-130 г;
  • листья -1-2 шт.

Воду вскипятить, добавить промытые ягоды и листья. Накрыть крышкой и варить 2-3 минуты. Оставить настаиваться 15 минут. подавать к столу. По желанию можно добавить во время приготовления пару листиков мяты и немного меда.

Сок

Насыщенный и полезный сок можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • смородина – 1 кг.

Вымытые и перебранные ягоды немного подавить толкушкой, лишь бы растрескалась кожица. Залить водой и поставить вариться на медленный огонь до мягкости (4-5 минут). Постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Процедить 2-3 раза через многослойную марлю. Получившийся сок прокипятить пару минут, снять пену. После охлаждения можно наслаждаться вкусным напитком.

Полезная ягода черной смородины насытит организм витаминами и минералами. Заметно улучшится самочувствие и нормализуется работа внутренних органов.

Предыдущая
СмородинаЧем можно подкормить черную смородину для лучшего урожая
Следующая
СмородинаЧем обработать смородину от заболеваний и вредителей

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector