Что делать если яблоки гниют и падают прямо на дереве

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Плодовая гниль – распространённая проблема при выращивании яблонь. Когда яблоки гниют прямо на дереве, у садоводов возникают вопросы: что делать с испорченными плодами, как остановить распространение инфекции и в дальнейшем предотвратить её появление? В каждом случае вред наносит конкретная болезнь. Лечебные и защитные мероприятия зависят от причин, которые приводят к потере урожая.

Причины гнили плодов яблони

Чаще всего яблоки гниют на деревьях при заражении микроскопическими грибками-паразитами. Вредоносные споры зимуют на растительных остатках, а с весны до осени переносятся ветром, водой, насекомыми. Инфекции проникают в сад с заражёнными саженцами, на подошвах обуви и другими контактными путями. Есть грибковые заболевания, которые затрагивают только листву и/или ветви, истощают растения, понижают зимостойкость. Но существует группа болезней, поражающих не только листья, но и плоды.

Инфекционные источники повреждения яблок:

  • монилиоз (мокрая плодовая гниль);
  • парша (сухая гниль)
  • мухосед.

Плоды на яблонях могут загнивать и по другой причине – из-за нехватки минерального элемента бора. Это неинфекционное заболевание приводит к хлорозу (пожелтению) листвы и повреждению яблок.

Симптоматика болезней

Массовое развитие гнилостных инфекций наблюдается в сырые сезоны.

Монилиоз (мокрая плодовая гниль)

Грибок развивается преимущественно на плодах яблони.

Явные симптомы болезни возникают у яблок, когда они наливаются и начинают поспевать:

  • на поверхности появляются мягкие коричневатые пятна, которые быстро разрастаются вширь и вглубь;
  • гниль переходит на соседние яблоки через точки соприкосновения;
  • на тёмных гнилостных пятнах формируются узоры в виде концентрических кругов, состоящих из светлых точек;
  • повреждённые яблоки падают вниз;
  • плоды, которые кажутся здоровыми, гниют при хранении;
  • если устанавливается сухая погода, больные яблоки темнеют, усыхают и мумифицируются на дереве.

Инфекция из мумифицированных плодов проникает в ветки яблонь. Они покрываются вдавленными пятнами, а при кольцевом поражении постепенно погибают.

Парша (сухая гниль)

Грибок паразитирует на листве, цветках и яблоках. Инфекция распространяется после обильных осадков. Самое быстрое развитие парши на яблоне происходит при температуре +19 градусов. Споры способны прорастать в диапазоне температур от +2 до +30 градусов.

Видимые признаки парши на яблоне проявляются после цветения:

  • сверху и снизу на листовых пластинах образуются желтоватые или бурые пятна, которые вскоре покрываются тёмным сероватым налётом;
  • листва на яблоне частично засыхает и отмирает;
  • некоторые плодоножки погибают, и завязи отпадают;
  • на растущих плодах видны зеленоватые пятна с серым окаймлением;
  • участки мякоти твердеют и деформируются;
  • на яблоках появляются трещины;
  • плоды не наливаются до стандартной массы;
  • снижаются вкусовые качества яблок, ухудшается их внешний вид.
Парша

Порча плодов продолжается после сбора урожая; сокращается период хранения.

Мухосед

Случается, что поспевающие яблоки и груши заселяет особый паразитический грибок – мухосед. Его название связано с тем, что при заражении поверхность плодов покрывается чёрными точками, напоминающими экскременты мух. Мелкие бугорки располагаются группами. Они ухудшают товарный вид урожая.

Грибок «любит» тенистые яблоневые сады, загущенные кроны, сырость (росу, туман, дождь).

 

Хлороз

Плоды могут портиться не только от инфекций. Яблочная мякоть формируется неправильно при нехватке такого минерального элемента, как бор. На листьях яблони борное голодание проявляется в виде хлороза (пожелтения тканей).

Признаки неинфекционного хлороза при недостатке бора:

  • в мякоти яблок присутствуют участки твёрдой коричневой ткани, которые со временем могут становиться мягкими, губчатыми;
  • плоды мельчают, деформируются, трескаются, опадают, делаются безвкусными;
  • кончики листовых пластин желтеют и сохнут;
  • на молодых побегах отрастают мелкие, утолщённые, хрупкие листочки.

На яблонях заболевание обычно возникает в засушливые годы, при нехватке усвояемого бора в почве. Недостаток этого элемента чаще наблюдается на краснозёмах, торфяниках, дёрново-подзолистых и песчаных грунтах. Биодоступность бора понижается после известкования почвы.

Способы борьбы с заболеваниями

Порчу яблок, вызванную хлорозом при нехватке бора, приостановить довольно сложно. Плоды уже сформировались неправильно. Небольшой эффект может дать некорневая обработка яблонь препаратом Маг-Бор или борной кислотой (20 г на ведро воды). Заботясь о будущем урожае, по осени под яблоню вносят удобрение Борофоска (40 г на 1 кв. м приствольного круга). В следующем сезоне деревья опрыскивают борной кислотой после цветения.

ИНТЕРЕСНО! Корневые и некорневые подкормки препаратами, в составе которых есть бор, не только снижают риск хлороза, но и повышают общий иммунитет яблонь. Сильные растения меньше поражаются инфекционными заболеваниями.

Защитные работы

Когда появляются признаки грибковых болезней, надо без промедления начинать лечение. Гнилые плоды уже потеряны безвозвратно, но можно избежать массового распространения инфекции.

Действенные меры:

  • висящие на ветках гнилые плоды, а также падалицу собирают регулярно (желательно дважды в день);
  • каждую неделю яблони (и прилегающую территорию) опрыскивают биологическими фунгицидами или народными средствами.

Магазинные препараты против инфекционной гнили

Фунгициды, содержащие полезные микроорганизмы, помогают бороться с размножением вредоносных грибков на яблонях. Подобные средства безвредны для человека и экологии. Их можно применять даже непосредственно перед сбором урожая.

Биофунгициды против гнили яблок:

  • Фитоспорин;
  • Споробактерин;
  • Экстрасол;
  • Алирин.

Народные средства

Проверенные временем домашние рецепты привлекают доступностью и экологической чистотой. Они не могут эффективно лечить болезни, но сдерживают распространение плодовой гнили. Жидкости используют для обильного опрыскивания кроны яблонь и приствольных кругов. Обработки проводят еженедельно, пока на ветках висят яблоки.

Варианты на выбор (доза на ведро воды):

  • 80 г пищевой соды;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 50 г горчицы (порошок) залить горячей водой, настоять двое суток и профильтровать;
  • 5-7 капель йода (аптечная спиртовая настойка 5 %).
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
ВАЖНО! Аптечный йод можно заменить на дезинфицирующий препарат Фармайод (3 мл на 6 л воды).

Меры профилактики

Нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в старых яблоневых садах. Важна регулярность. Яблони и прилегающую территорию нужно несколько раз в году обработать специальными фунгицидами против гнили – химическими или биологическими. Биофунгициды немного менее действенны и сравнительно дороги по цене, но зато обеспечивают экологическую чистоту. Они эффективны в молодых и небольших садах, а также на современных болезнестойких сортах яблони. При высоком риске заражения применяют химические фунгициды (строго по инструкциям). Профилактика включает и другие работы по оздоровлению яблоневого сада.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
ВАЖНО! Посадка современных сортов, иммунных к парше и монилиозу, позволит снизить затраты на химические обработки, а гнилых яблок станет гораздо меньше.

График сезонных обработок для защиты яблонь от плодовой гнили:

  1. Весной (до набухания почек, при температуре выше ноля) практикуют опрыскивание Бордоской жидкостью (в концентрации 3 %).
  2. По раскрывающимся почкам деревья обрабатывают препаратами ХОМ, Абига-Пик либо Бордоской жидкостью (1 %).
  3. Перед цветением и сразу после осыпания бутонов яблони опрыскивают фунгицидами (на выбор): Скор, Хорус, Медея, Хранитель (аналоги – Раёк, Дискор).
  4. Если летом наблюдаются поражения листвы паршой, желательно провести дополнительные обработки указанными выше препаратами. Сад опрыскивают каждые 7 – 13 дней. Применение химикатов прекращают за месяц до поспевания яблок.
  5. Осенью, непосредственно перед листопадом, деревья и приствольные круги орошают крепким раствором мочевины (0,5 кг на ведро воды).
  6. Когда с яблонь упадёт листва, сад опрыскивают железным купоросом (1 кг на 20 л воды). Работу ведут при положительных температурах.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
ВАЖНО! Если химикаты не по душе, берут биопрепараты (Фитоспорин, Алирин, Споробактерин). Их применяют регулярно, 2-3 раза в месяц, на протяжении всего сезона. Обработки деревьев начинают при температуре воздуха свыше +10 градусов.

Агротехнические мероприятия:

  1. Осенью опавшую с яблонь листву аккуратно сгребают и сжигают (или закладывают на длительное компостирование, закапывают на глубину больше 25 см). Можно проделать эту работу весной, в максимально ранние сроки.
  2. Ежегодно проводят прореживание кроны и санитарную обрезку деревьев: удаляют больные, сухие, поломанные, загущающие ветви.
  3. Любые раны на яблонях – это «входные ворота» для инфекций, поэтому их надо зачищать и замазывать.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
ВАЖНО! Нельзя оставлять на земле падалицу, а на дереве – мумифицированные и гнилые яблоки. Это главные источники инфекции.

Что можно сделать с гнилыми плодами

Медики не рекомендуют употреблять в пищу больные яблоки, даже если срезать гниль. Зато их можно утилизировать с пользой для сада и огорода.

Варианты использования гнилых яблок:

  1. Длительное (3-4 года) компостирование. Массу испорченных плодов послойно пересыпают листовым опадом, доломитовой мукой, землёй, опилками, древесной золой, фекалиями, навозом (помётом), кухонными отходами и другой органикой.
  2. Закладка в основание утеплённой грядки, которую сооружают (по принципу компостной кучи или ямы) для выращивания огурцов.
  3. Приготовление жидкой азотной подкормки для овощей. Неметаллическую ёмкость (пластиковую бочку, эмалированное ведро и т. п.) на треть заполняют гнилыми яблоками. Массу запаривают кипятком. Через несколько часов в сосуд добавляют корки хлеба, немного сорняков (без семян) и горсть земли (чтобы «заселить» полезными бактериями), доливают воду, накрывают. Процессы разложения и «бурление» длятся до 2 недель. Перебродившую жидкость разбавляют водой (1:10) и используют как удобрение для огурцов, кабачков, капусты, зеленных культур.

Предыдущая
ЯблоняОписание и особенности выращивания яблони Медуница
Следующая
ЯблоняРазновидности яблони китайка и их характеристика: Золотая, Бельфлёр Долго и Керр

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector