Описание и особенности выращивания яблони Медуница
Возраст яблок, как плодовой культуры, исчисляют тысячелетиями. За такой огромный период времени выведено множество сортов популярного фрукта.
Яблоня сорта Медуница характеризуется отличными вкусовыми свойствами, высокими показателями плодоношения, устойчивостью к низким температурам и вредоносным поражениям. Благодаря таким качествам, плодовая культура обрела популярность среди садоводов и фермеров России и стран ближнего зарубежья.
Содержание
Описание и характеристика яблони Медуница
Сорт разработан в 30-х годах прошлого столетия советскими учеными селекционерами. Сортовых испытаний по каким-то причинам не проводилось, поэтому к промышленному культивированию новую культуру не допустили.
Зато садоводы и огородники сразу же оценили все преимущества этого сорта яблок.
- Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до максимальной отметки в 7-8 метров.
- Крона раскидистая, с большим количеством веток и жестких листьев вытянутой формы зеленовато-желтоватого оттенка.
- От основного ствола скелетные ветви отходят под прямым углом, что задает кроне пирамидальный контур.
- В период цветения на плодовых побегах образуются кистеобразные соцветия, распускающиеся крупными, белыми цветами.
- Стадия цветения продолжается от 3 до 5 суток. За это время цветы опыляются, на их месте образуются завязи фруктов.
- Сорт способен к самостоятельному опылению, но для увеличения количества урожая, рекомендовано высаживать правильных соседей с похожими сроками цветения.
- В средней полосе созревание фруктов приходится на середину сентября, в северных широтах на 10-14 суток позже.
- Плодоношение начинается на 4-5 сезон активного роста и развития дерева.
- Пик урожайности наступает через 10-12 лет.
- С одного растения собирают от 70 до 100 килограмм спелых плодов. Максимальные показатели урожайности, до 180 килограмм фруктов с одного дерева.
- В процессе созревания окрас плодов меняется от желто-оранжевого с красными вкраплениями, до ярко-красного, или насыщенно желтого, с красноватым румянцем.
- Под тонкой кожицей находится плотная, хрустящая, сочная мякоть кремового оттенка, сладкого вкуса с насыщенным медовым ароматом.
Характеристики дерева и урожайности могут отличаться от сортовой разновидности культуры и подвоя.
Плюсы и минусы
Самой морозостойкой яблоней всегда считалась Медовка, но сорт культуры Медуница, не уступает в устойчивости к холодам, и сопротивляемости грибковым и вирусным поражениям.
Чтобы не допустить ошибок при выращивании плодового дерева, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сортовой культуры.
Достоинства:
- Устойчивость к низким температурам и резкому перепаду погоды. Яблони сорта Медуница часто подмерзают во время продолжительных морозов, но с наступлением весны быстро восстанавливаются.
- Отличная сопротивляемость к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям, характерным для плодовой культуры.
- Насыщенный, ароматный и сладкий вкус вызревших фруктов.
- Молодые саженцы быстро приживаются и укореняются в любом виде почвы.
- Способность деревьев к самостоятельному опылению.
- Созревшие фрукты не осыпаются, могут долго оставаться на ветках.
Также к достоинствам сорта относят и быстрое вызревание плодов. В южных широтах приступают к сбору урожая в середине августа.
За почти 90-летнюю историю культивирования, сорт Медуница хорошо изучен. Поэтому все возможные недостатки уже дано выявлены.
Недостатки:
- Для обильного, ежегодного плодоношения, деревья требуется обрезать и формировать.
- Маленький срок хранения собранных плодов.
- Фрукты после сбора урожая быстро теряют вкусовые свойства и товарный вид.
Разновидности сорта
Существует несколько сортовых разновидностей Медуницы.
В первую очередь яблони различают по срокам созревания фруктов.
О летнем сорте плодовой культуры, рассказано выше. Зимний сорт Медуницы отличается по срокам созревания плодов. Сбор урожая зимних яблок приходится на начало или середину октября, и продолжается до ноября.
Существует несколько вариантов подвоев этого сорта яблонь, от которых зависит размер и ширина дерева, сроки плодоношения, урожайность и срок жизни растения.
- В большинстве случаев, садоводы выращивают Медуницу на семенном подвое. Такие деревья характеризуются высоким ростом, раскидистой кроной и обильным плодоношением. Первый урожай собирают на 5 году роста и развития культуры. А способность к плодоношению сохраняется на протяжении 50-60 лет.
- Полукарликовые деревья к моменту взросления, достигают отметки до 4,5 метров. Сроки плодоношения приходятся на 3 год роста яблони. Такой метод выращивания яблонь чаще всего используют в фермерских хозяйствах.
- На карликовом подвое деревья характеризуются компактными размерами, что дает возможность выращивать плодоносную культуру на ограниченных территориях. Размер взрослого растения достигает всего 2-2,5 метров, а плодоносить дерево начинает уже на 2 год роста и развития.
Особенности выращивания
От грамотно рассчитанных сроков и правильного проведения посадочных мероприятий зависит развитие деревьев и будущий урожай фруктов.
Сроки
Сроки высадки саженцев на приусадебный участок, напрямую зависят от погодных условий в регионе выращивания культуры.
В широтах с теплым и умеренным климатом, рекомендована осенняя высадка яблонь. До наступления первых морозов, саженцы успеют прижиться и укорениться на новом месте жительства.
В северных широтах осень короткая, и резкое понижение температур возможно даже в начале осени. Поэтому посадочные мероприятия проводят с наступление весны. Работы начинают, как только почва прогревается до температуры +10 градусов.
Почва и место
Место для посадки плодовой культуры выбирают на хорошо освещенных, не продуваемых, сухих земельных участках. Учитывают и наличие грунтовых вод. При близком расположении почвенных или грунтов вод, яблони болеют и погибают.
К составу грунта культура не требовательна, но чем плодороднее почва, тем обильней плодоношение.
Выбор и подготовка саженцев
Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках.
- Деревце тщательно осматривают на предмет повреждений, поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
- Гладкий ствол деревца равномерно покрыт корой.
- Также обязательно присутствие зеленых листочков или плодовых почек.
- Корневища развиты, без сломанных и поврежденных частей, хорошо увлажненные.
За сутки до посадочных мероприятий, саженец помещают в воду с добавлением стимулятора роста.
Процесс посадки
Высадку саженцев рекомендовано проводить в теплый, пасмурный и безветренный день.
- На выбранном участке выкапывают посадочную яму. Глубину и ширину лунки подгоняют под размер корневищ.
- На дно ямы выкладывают дренаж из битого кирпича или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
- Далее в лунку выкладывают холмиком грунт, смешанный с органическими и минеральными веществами.
- На верхушку холма помещают саженец, корневища аккуратно распределяют по всей площади лунки.
- Сверху растение присыпают оставшимся грунтом, немного утрамбовывают и обильно поливают.
- После полива почва оседает и можно подвязывать деревце к опоре.
Правила ухода за деревом
Далее соблюдают график поливов, подкармливают дерево сбалансированными комплексами, проводят ежегодную санитарную и формирующую обрезку.
Формирование кроны
К работам по формированию кроны дерева, приступают сразу после окончания посадочных работ.
Для яблонь с классическим, семенным повоем закладывают высоту проводника в 70-80 сантиметров. Для карликовых и полукарликовых разновидностей, оптимальная высота проводника 50-55 сантиметров.
На второй год роста и развития дерева, закладывают первый ярус скелетных веток. Далее, ежегодно прибавляют по одному ярусу побегов. Ветки, создающие излишнюю густоту кроны, обрезают.
Осенью проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя сухие, сломанные и пораженные болезнями и вредителями побеги.
Полив
Полив плодовой культуры проводят не более 3-4 раз за сезон, выливая до 15 литров теплой воды под корни дерева.
В период затяжной жары и засухи, количество поливов увеличивают. Если летний сезон выдался дождливый, оросительные работы проводят по мере высыхания грунта, но не чаще 1 раза в месяц.
Подкормка
Для стабильного плодоношения, яблоне требуется дополнительное питание органическими веществами и минералами.
Азотсодержащую органику используют весной. В этом случае дерево быстрее восстановится от зимнего отдыха и нарастит зеленую массу.
В осенний период, яблоню подкармливают сбалансированным комплексом, содержащим фосфор и калий.
Защита от болезней и вредителей
Яблоня сорта Медуница характеризуется устойчивым природным иммунитетом, редко поражается грибками и вирусами. В качестве профилактических мер используют медь содержащие средства. Опрыскивание деревьев проводят до начала периода цветения и образования плодов.
При выявленных поражений, применяют фунгициды. Для борьбы с вредоносными насекомыми, проводят работы по профилактическому опрыскиванию садовых деревьев средствами на основе инсектицидов.
Опыление
Чтобы повысить урожайность и плодоношение культуры, на участке высаживают опылители. В качестве опылителей для яблони Медуница подходят сорта Анис Свердловский, Победа или Коричное полосатое.
Расстояние между деревьями соблюдают в пределах 30-50 метров. Если на соседнем участке растет подходящий сорт яблони, он так же станет опылителем.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора яблок напрямую зависят от сортовой разновидности и условий выращивания культуры.
В средней полосе, работы по сбору летнего урожая фруктов приходятся на начало сентября. Плоды аккуратно срезают с деревьев, выкладывают в подготовленные ящики и отправляют в прохладное, сухое место на хранение.
Зимнюю разновидность Медуницы собирают с середины октября до середины ноября. Зимние яблоки имеют более длительный срок хранения, сохраняют товарный вид и вкусовые свойства до весны.
Отзывы
- Зинаида Викторовна. Красноярский край. В наших суровых условиях получить большой урожай фруктов очень сложно. Но яблоня сорта Медуница легко справляется с этой задачей. На зиму дерево дополнительно утепляю рубероидом и пленкой. С наступлением весны, яблоня быстро восстанавливается, подмороженные ветки сразу же обрезаю. Цветет деревце в середине июня, а яблоки созревают к концу сентября. На вкус фрукты очень сладкие и сочные, подходят для приготовления соков, варенья, повидла и компотов.
- Илья Петрович. Ленинградская область. Посадить сорт яблони Медуница, посоветовал сосед 10 лет назад. С тех пор, вся семья обеспечена вкусными и полезными свежими плодами, без химических добавок и обработок. С одного дерева собираю до 60 килограмм фруктов, и это не предел, ведь яблонька у меня еще очень молодая. Лучше всего употреблять этот сорт яблок в свежем виде, у фруктов приятный, медовый вкус и аромат и хрустящая, сладкая мякоть.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: