Как можно размножить яблоню в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Если на участке появилась яблоня с вкусными плодами, то хочется получить от нее потомков. Можно прорастить семена, но полученные таким методом деревья не наследуют качества своих родителей. Поэтому возникает вопрос, как вегетативно размножить яблоню, чтобы сохранить вкус плодов. Существует несколько методов, дающих хорошие результаты на приусадебном участке.

Размножение яблони зелеными черенками

Черенкование – размножение с помощью отделенных от материнского растения корней или стеблей. Полученные методом яблони сохраняют все наследуемые признаки.

Яблони размножаются зелеными черенками, участками молодых побегов, которые заготавливают летом:

  1. Утром на рассвете срезают молодые веточки и складывают так, чтобы нижние части находились в воде. Обезвоживание снизит шансы на укоренение.
  2. Побеги нарезают в затененном месте, постоянно опрыскивая из пульверизатора, чтобы не допустить усыхания листвы. Каждый черенок должен иметь 2-3 листочка. Отступ от верхнего среза до междоузлья – 2-4 мм, нижнего 4-6.
  3. После нарезки нижнюю часть подготовленных частей яблонь смазывают стимулятором образования корней. Можно использовать: «Корневин», «Укоренит», «Циркон».
  4. Черенки высаживают в мини-тепличку. В ней создают идеальные условия: влажность 80-100%, температура воздуха 20-30, почвы 24-27.
  5. Через 2-2,5 месяца прижившиеся черенки пересаживают в открытый грунт на специальный участок – школку. Как правило, за это время укореняются все растения, у которых остался хотя бы один листок.

На школке черенки подрастают 1-2 года. Когда молодые деревца достигают стандартных размеров саженца, их пересаживают в грунт. Метод хорош тем, что позволяет размножить многие сорта яблонь без прививки.

Метод сломанной ветки

Зеленые черенки не всегда хорошо приживаются. В этом случае можно попробовать метод сломанной ветки, разработанный плодоводом Николаем Фурсовым. В его основе лежит стимулирование образования корней.

Чтобы получить черенки методом сломанной ветки:

  1. В декабре-январе, за два месяца до предполагаемого побуждения растения надламывают побег возрастом один-два года. При этом нужно следить, чтобы кора оставалась целой, без повреждений.
  2. Ветку сгибают и фиксируют, приматывая изолентой к проволоке.
  3. Весной, в конце марта побег отрезают от материнского растения с точкой перелома.
  4. Верхушку срезают, оставляя 4 почки.
  5. Полученный черенок ставят в непрозрачную емкость, заполненную талой водой на 5 см.
  6. Через три недели у черенка формируются корни, когда они достигают 6 см из пересаживают в грунт.

Метод сломанной ветки позволяет укоренить черенки в 70% случаев.

Отводками

Размножение воздушными отводками издревле используют для растений с мягкими ветками, легко прижимающимися к земле. Его можно применять на плодовых деревьях, только в этом случае землю доставляют к побегу. Укоренение происходит без отделения ветки от материнского дерева.

Для размножения отводками необходимо подготовить субстрат, можно выбрать:

  • опилки и перепревший навоз;
  • садовую землю и вермикулит;
  • мох, компост, перепревшие опилки.

В каждый состав ингредиенты вносят в пропорции 1:1.

Для размножения воздушными отводками:

  1. Весной выбирают здоровую, плодоносящую ветку без разветвлений возрастом 2-3 года, затененную побегами, толщиной с карандаш.
  2. Наматывают на выбранный побег полиэтиленовую пленку шириной 30-40 см, чтобы место прошлогоднего прироста (стык зеленой и коричневой коры) было приблизительно посредине.
  3. В июне, во второй декаде пленку срезают. Делают надрез круговой надрез и снимают кольцо коры шириной 1 см. Чтобы выбрать место среза, отмеряют от точки прироста по направлению к стволу 10 см.
  4. Над срезом и под ним делают несколько косых надрезом острым ножом для ускорения корнеобразования.
  5. У пластиковой бутылки срезают дно, и надевают ее на подготовленный побег горлышком вниз. Поверх наматывают полиэтиленовый рукав, после чего все хорошо приматывают изолентой.
  6. Ветку с бутылкой фиксируют в вертикальном положении.
  7. Наливают в емкость раствор со стимулятором корнеобразования.
  8. Через два дня в рукаве делают отверстие, раствор сливают, бутылку заполняют подготовленной почвосмесью.
  9. Пока прорастают корни субстрат необходимо регулярно увлажнять.

Пересаживать отводок можно, когда корни полностью заполнят бутылку. Для этого, побег отрезают от ветви. Аккуратно снимают рукав и бутылку, стараясь не повредить земляной ком. На участках с хорошим грунтом отводок сразу можно высадить в подготовленное место. В неблагоприятной среде молодые растения в течение года выращивают в горшке.

Размножение воздушными отводками можно использовать для любых видов яблок. Если у растения ветви растут низко, их просто прижимают к земле. Описанный метод используется для размножения колоновидной яблони, высоких, старых деревьев.

Размножение глазками

Размножение глазками или окулировка – это способ привить к дикому деревцу с крепким стволом и корневой системой побеги культурного растения. Используется, чтобы повысить жизнеспособность капризных сортов, получить урожай плодов с разным вкусом с одного дерева на маленьком участке.

Для размножения глазками понадобиться подвой, его можно вырастить из черенка, отводка или семечка. Можно сделать окулировку на молодом побеге старого дерева. Ее проводят весной со спящей почкой или в начале лета, после образования листьев.

Во время работы важно использовать чистые инструменты, чтобы не допустить попадания инфекции в место прививки.

Сначала подготавливают глазок:

  1. Срезают тонкий побег с почкой.
  2. Удаляют с него все листья, если окулировку проводят летом.
  3. Отрезают от побега полосу 3-4 см с одной почкой шириной в треть ветви.

Теперь можно делать прививку:

  1. На коре молодого побега делают надрез в виде буквы «Т».
  2. Отгибают края надрезанной коры.
  3. Вставляют в него подготовленный привой.
  4. Ранку обматывают полиэтиленовой пленкой.

После окулировки нужно будет постоянно формировать крону, чтобы «родные» побеги не разрастались, и не затеняли привой.

С помощью семян

Чтобы вырастить крепкую яблоню с помощью семян отбирают крупные семечки из вкусных, зрелых плодов. Осенью высаживают их в подготовленные на участке лунки. Рядом ставят палочки с повязками, которые отметят места посадки.

Можно пойти более сложным путем:

  1. В феврале поместить семена в холодильник для стратификации.
  2. Замочить их в воде на несколько часов.
  3. Выложить на марлю до прорастаний или высадить в землю в неглубоком контейнере и поместить в мини-тепличку.
  4. После прорастания яблоню пересадить в горшки.
  5. Когда растение достигнет размера 10-15 см высадить их на школку.

Пересадка саженца на постоянное место осуществляется в возрасте 1-2 года.

Как выбрать подходящий метод размножения

Черенкование используется, чтобы получить в домашних условиях саженцы любимых и не слишком капризных сортов. Обычно, если побеги укоренились и прижились на новом месте, то яблонька будет расти и радовать вкусными плодами уже через несколько лет. Для получения саженцев подойдут любые способы черенкования.

Метод размножения воздушными отводками используется, чтобы повысить укоренения, когда хочется получить одно-два новых деревца. Способ слишком трудоемкий, чтобы применять его для массового выращивания саженцев.

Семена проращивают ради получения подвоя для капризных сортов или в качестве эксперимента. В последнем случае иногда удается получить деревца с необычайно вкусными, ароматными плодами. Если эксперимент не удастся, всегда можно посадить новое семечко или использовать деревце, как подвой.

Предыдущая
ЯблоняПрививка яблони на дичку свежими черенками
Следующая
ЯблоняСамые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector