Удобрение яблони для лучшего урожая: сроки и нормы внесения подкормок

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Своевременная подкормка яблони поможет дереву сохранить здоровье, укрепить иммунитет, повысить урожайность. Потребность может возникнуть при посадке, во время цветения, созревания плодов. Подкормки вносят по календарю, либо при появлении первых признаков дефицита питания.

В чем нуждается яблоня для хорошего плодоношения

Для лучшего роста, цветения и плодоношения вносят органические, минеральные, комплексные удобрения. Садоводы не забывают осматривать растения на предмет наличия паразитов, срезают лишние побеги, формируют крону, белят стволы известью.

Для активного роста и развития листвы требуются азотсодержащие удобрения, монокомпонентные смеси. Для формирования завязей, обильного цветения подходят комплексные составы с азотом, калием, фосфором.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Калий востребован ближе к периоду, когда плодовое дерево начинает цвести.

Обязательно следуют инструкции, соблюдают дозировку. При внесении удобрений есть риск пересыпать добавки. Плодовое дерево быстро «выбросит» побеги, потратит на это большую часть энергии и принесет минимальный урожай.

Признаки дефицита питания

По внешнему виду плодового дерева можно определить, какого удобрения ему не хватает. Для разных периодов роста и состояний требуются свои подкормки. Нехватка характеризуется следующими признаками:

  1. Азот. Мелкие светло-зеленые листья, слабые побеги, небольшие плоды. Листья обильно осыпаются раньше времени.
  2. Фосфор. Листья обретают неестественный оттенок от светло-желтого до темно-бронзового. Период цветения затягивается, завязи формируются позже срока.
  3. Калий. Голубоватые бледные листья с сухим краем. Молодые ветви вырастают короткими, тонкими. Появляются первые признаки хлороза.
  4. Кальций. Бледные скрученные листики, тянущиеся к источнику света. Точки роста не формируются, листы осыпаются, завязи отпадают.
Нехватка фосфора и калия

При первых признаках нехватки микроэлементов вносят подкормки. Это позволит избежать развития болезней, предотвратит появление вредителей. Восстановить заболевшую культуру сложнее.

Виды удобрений и особенности их применения

Современная промышленность предоставляет садоводам широкий ассортимент. Можно подобрать подкормку по времени года, возрасту растения. Условно удобрения делят на следующие группы:

  • органические;
  • минеральные;
  • микробиологические;
  • минерально-органические.

Полезные микроэлементы вносятся под корень, посредством опрыскивания, поливания. Отдельно выделяют комплексные составы, которые содержат фосфор, калий, азот. Микроэлементы в различном соотношении усваиваются почвой, растением.

Минеральные удобрения вносят в лунки или борозды

Органические

К органическим удобрениям чаще относят помет, перегной, навоз и древесную золу. Количество подкормок зависит от:

  • типа почвы;
  • возраста растения;
  • желаемого эффекта.

На одно взрослое плодовое дерево расходуется до пяти ведер органического удобрения. Используется как в жидком виде, так и в форме компоста. Органику чаще рассыпают рядом со стволом в виде круга.

Садоводы рекомендуют вносить в жидком виде, так как культура лучше воспринимает микроэлементы и полезные вещества в разбавленном состоянии. Органические удобрения изобилуют калием и азотом. Правильно удобренная почва удерживает микроэлементы даже после проливных дождей.

Навоз и перегной

Для яблоневых деревцев под перекопку весной и в осеннее время вносят свежий навоз. В среднем под каждое дерево уходит от пяти до десяти килограмм свежего удобрения. Во время образования завязей желательно добавлять подкормку в разбавленном состоянии. Для молодых деревьев в соотношении один к десяти, для взрослых – один к семи.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Навоз обязательно отлеживают несколько дней, чтобы избавиться от избытка аммиачных соединений.

Особенно это относится к конскому навозу. В чрезмерном количестве может нанести вред корневой системе. Поэтому в чистом виде его не вносят в почву, а разбавляют в соотношениях 1:10, 1:15. Перегной из остатков растительного, животного происхождения применяют без опасений. Норма внесения такая же, как и для коровьего навоза.

Птичий помёт

Сухой птичий помет может использоваться как полезная органика. Используется исключительно под перекопку, так как содержит большое количество азота. Вносят осенью и весной. Если использовать позже, то деревце сформирует большое количество зеленых побегов, пострадает урожайность.

Совет! Раствор из ста грамм помета и пятнадцати литров воды настаивают от пяти до десяти дней.

Древесная зола

Отличное удобрение для культуры. Избавляет почву от паразитов, предотвращает повторное заражение. Понижает кислотность почвы. Резко снижает возможность появления плесени, грибка, гнили. При правильном использовании способна стать заменителем моноудобрений с содержанием калия.

Минеральные

Органика широко используется садоводами, но порой минеральные удобрения заменить не получается. Преимущества минеральных подкормок в том, что они не провоцируют развитие грибка, разрастание сорняков. Если почва обеднена, то органика поможет насытить ее, а минеральные удобрения обогатят полезными микроэлементами. Добиться стойкого положительного результата можно комбинируя органику и минеральные подкормки.

Растение обогащают кальцием, азотом, фосфором. Пойдет подкормка на пользу только в случае, когда учтены климатические особенности, характеристики почвы, возраст растения и период вегетации.

Комплексные удобрения

Подкормка комплексными удобрениями предотвращает развитие болезней, патологических состояний. Некоторые виды почв обеднены азотом, магнием, другие калием. Не всегда есть возможность изучить состав грунта. Чтобы листья не желтели, не осыпались, а период цветения и плодоношения был своевременным, вносят азотные, фосфорно-калийные удобрения.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Норма удобрения и способ внесения подкормки указывается на упаковке.

Калий

Помогает молодым саженцам набирать силу для роста и развития. Положительно сказывается на будущем плодоношении. Деревца, с молодого возраста напитанные калием могут не опасаться грибка, плесени, вредителей. Калий помогает яблоням переносить засухи, длительные периоды жаркой погоды, перепады температур.

Садоводы рекомендуют вносить удобрения с калием осенью. Ранней весной после оттепели почва начнет «работать», отдавать полезные микроэлементы растениям. Используют калийную соль, сульфат калия и другие составы.

Фосфор

Яблоневая культура нуждается в постоянной подпитке фосфором. Комплексные удобрения содержат лишь малое его количество. При недостатке минералов яблоня активно развивает корневую систему. Цветение, плодоношение наступают вовремя, молодые побеги формируются равномерно.

Совет! Подкормить фосфором необходимо отдельно, даже если при комплексной добавке он присутствовал в составе.

Азот

Сульфат аммония, микроудобрения, сернокислый калий обильно насыщают грунт азотистыми соединениями. Почва вокруг деревьев ранней весной обеднена после истощающих зимних морозов. В этот период вносят азотсодержащие составы. Опытные садоводы для насыщения грунта используют селитру.

Удобряют околоствольный круг регулярно. Строго следуют дозировке. Обилие азота в почве негативно скажется на росте и развитии растения. Грунт рискует стать благоприятной почвой для развития грибка, паразитов.

Народные рецепты

Одомашненные яблони живут дольше пятидесяти лет. Яблочная культура нуждается в подкормках даже в возрасте молодых саженцев. Стимуляторы роста, профилактические составы от вредителей – это повышает шанс на приживаемость. Молодые растения удобряют глиной, торфом в равной пропорции, разбавляют десятью литрами воды и добавляют таблетку гетероауксина.

Болтушка подходит для смазывания корневища молодого саженца. Может вноситься в качестве полноценного удобрения поздней осенью и ранней весной. Усиливает минеральные удобрения, улучшает усваивание микроэлементов растениями. Используют также:

  • кальциевую селитру;
  • гумат натрия;
  • железный купорос;
  • нашатырный спирт;
  • хлористый калий;
  • борную кислоту.

Пропорции зависят от возраста растения и желаемого эффекта. Средства используют как самостоятельно, так и добавляют в растворы с содержанием куриного помета, коровяка, мочевины.

Как вносить подкормку

Нарушение дозировки может нанести вред растению. Питательные вещества без необходимости вносить не стоит. Садоводы предлагают следующие рекомендации:

  • чтобы не вносить удобрения в первый год, добавляют мультисостав в яму посадки;
  • торфяные и песчаные почвы нуждаются в подкормках каждую весну;
  • между внесением удобрений соблюдают временной промежуток в четырнадцать дней;
  • взрослую яблоню подкармливают до четырех раз в год;
  • высококонцентрированные составы вносят на расстоянии до полуметра от ствола.

Первая подкормка вносится строго до того момента, когда начнется формирование бутонов. Затем следуют садовому календарю, либо добавляют составы по мере необходимости. Если дерево чувствует себя хорошо, выглядит без нареканий, то подкормки временно прекращают.

Под корень

В приствольном кругу яблони вносят удобрения так, чтобы круг совпадал с кроной. От ствола отступают от полуметра до метра. Если полить слишком близко, то можно повредить корневую систему. Если необходимо удобрить составом сухого типа, то делают круговые бороздки.

Гранулированные составы вносят только в дождливые периоды, так как они начнут впитываться в почву после осадков. Ранней весной и поздней осенью обязательно добавляют прикорневые удобрения, чтобы повысить выживаемость растения в холодное или засушливое время.

Внекорневая

Подкармливать яблони необходимо по весне. Листовая подкормка активно питает растение, предотвращает появление вредителей, насекомых. Но такая подпитка на регулярной основе не обязательно, носит рекомендательный характер.

Активные питательные вещества поглощаются листьями быстрее, чем корнями. Эффект заметен уже в первую неделю после обработки. Опрыскивают бором в период цветения, мочевиной по весне, микроэлементами для насыщения листьев азотом.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! В суперфосфате достаточно фосфора для удобрения прикорневым способом, его не используют для опрыскивания.

Календарь удобрений для яблонь

График внесения удобрений помогает своевременно обогащать почву и растения полезными веществами. Для различного периода требуется свои микроэлементы. Для нормального развития яблонь придерживаются следующего графика:

  1. Посадка. Зола, суперфосфат, болтушка на основе торфа. При посадке культуры восстанавливают нормальный уровень кислотности почвы.
  2. Весна. Удобряют после схода снега. Подходят подкормки с высоким содержанием азота, органика.
  3. Лето. В зависимости от состояния почвы и растения вносят до двух раз. В приоритете калийно-фосфорные составы, минимум азотсодержащих растворов.
  4. Осень. До двух подкормок с калием и фосфором. В поздний период удобряют для повышения морозостойкости.

Садоводы нередко совершают одну и ту же ошибку. В летний жаркий период и ранней осенью вносят слишком много азота. Яблоня дает красивую крону, но урожай при этом резко сокращается.

Весна

Весенняя подкормка важна для улучшения плодоношения. Не используют калийные и фосфорсодержащие удобрения. Такие удобрения приведут к повышенному риску развития хлороза. Чтобы в период цветения растение насытилось микроэлементами вносят следующие подкормки:

  1. Мочевина. До двадцати грамм на пять литров воды. Подходит для полива и опрыскивания.
  2. Аммиачная селитра. До тридцати пяти грамм на пять листов волы. Используется для полива в подготовленные ямки, борозды.
  3. Куриный помет. Разводится в нужном соотношении, вносится в качестве прикорневого удобрения.
  4. Настой крапивы. Подходит для опрыскивания ствола, полива.

Внекорневая подкормка весной требуется только при внешних проявлениях нехватки питания. В иных случаях от опрыскивания лучше отказаться. При листовом опрыскивании строго соблюдают дозировку.

Лето

Летняя подкормка направлена на улучшение плодоношения. Она повышает устойчивость растения к жаркому, засушливому периоду. Когда завязываются плоды вносят суперфосфат и сернокислый калий.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! В период созревания плодов можно обойтись без дополнительного насыщения почвы.

В августе добавляют в почву сульфат калия, суперфосфат. Азот вносить не рекомендуется. Разливают подготовленное удобрение в бороздки, в приствольный круг. В июне и июле следят за состоянием растения. Если внешних проявлений истощения нет, то внесение микроэлементов не обязательно.

Осень

Под зиму обязательно проводится дополнительная подпитка. Она восстановит силы, готовит растение к зимним холодам. Удобрять стоит в два приема. Первый раз после сбора урожая, второй после опадания листвы. Используют:

  • калимагнезия;
  • суперфосфат;
  • монофосфат;
  • сульфат магния.

Количество минеральных смесей строго ограничивается. После наступления холодов подкармливать растение не нужно. К холодному периоду готовят заранее.

Что следует учитывать при внесении питательных веществ

Эффективное введение питательных веществ благотворно сказывается на росте и развитии растения, плодоношении. Удобрения повышают живучесть яблонь в холодные и засушливые времена. Учитывают возраст растения, период вегетации, время года, календарь внесения удобрений.

Следует соблюдать общие рекомендации:

  • подкармливают после обрезки, обработки от вредителей, побелки;
  • кислую почву обязательно разбавляют известью;
  • для понижения уровня кислотности используют известь, доломитовую муку, мел;
  • для повышения уровня кислотности вносят торф, компост и опилки;
  • молодые деревца и саженцы удобряют растворами с пониженной концентрацией.

Рекомендуется отказаться от опрыскивания осенью. Частые дожди смоют полезные микроэлементы, обработка окажется бесполезной. В дождливые периоды вносят удобрения только под корень.

Полезные вещества всасываются активно молодыми корешками. Поэтому поливают по периметру кроны, где они параллельно располагаются под землей. Раствор равномерно распределяют по всему намеченному кругу.

Под старые яблони

Если для молодых саженцев концентрация питательных веществ должна быть снижена, то для старых деревьев ее увеличивают. Усвоение микроэлементов с возрастом ухудшается. Учащают обработку листьев, опрыскивание. По графику вносят необходимые удобрения, в зависимости от времени года. Соблюдают нормы, указанные на упаковке составов.

Чаще вносят перегной, торф, фосфорно-калийные удобрения. Пожилые деревья подкармливают лунками. Выкапывают вокруг ствола с промежутками от тридцати сантиметров до полуметра. Можно выкопать канаву вокруг ствола. Замешанные растворы распределяют равномерно.

Молодые и плодоносящие деревца

Колоновидную яблоню удобряют иначе. Лунки, бороздки располагают на расстоянии до тридцати-сорока сантиметров от ствола. Листовую обработку проводят только до начала периода цветения.

Во время плодоношения исключают любое внесение питательных веществ. Допустима обработка народными средствами от вредителей. Молодые деревца обрабатываются по календарю. Садоводы смотрят на внешний вид растений, если они выглядят здоровыми, то не удобряют дополнительно.

Саженцы

Под посадку заранее подготавливают лунку за несколько недель. Если почва в плохом состоянии, то начинают подготовку за месяц. Верхнюю часть смешивают с перегноем, компостом. При посадке вливают аммиачную селитру. Обязательно добавляют суперфосфат, вне зависимости от вида почвы. Корни саженца обрабатывают смесью из торфа, глины.

Если правильно удобрить растение во время посадки, то первый раз вносят удобрение только через полтора-два года. Для двухлетнего деревца закладывают в почву мочевину и перегной, осенью суперфосфат, хлористый калий.

Сидераты для яблони – все преимущества и минусы «зеленого» удобрения

Подпитка сидератами набирает популярность в последние годы. Перекапывание почвы со свежескошенной зеленью приводит к насыщению грунта азотом. Преимущество сидератов в том, что используется природное удобрение, не токсичное, не вредящее почве. К недостаткам относят высокий риск повреждения корневой системы при перекапывании. Всю процедуру осуществляют ранней весной или летом. В качестве сидератов используют:

  • гречиху;
  • горох;
  • бобовые;
  • люцерну.

Яблони относятся к самым популярным плодовым деревьям, выращиваемых на приусадебных, дачных участках. Они часто подвергаются нападениям вредителей, болезням. Чтобы сохранить здоровье растения, увеличить урожай и предотвратить заболевания, необходимо своевременно вносить подкормки в верном количестве.

Предыдущая
ЯблоняПочему яблоня сбрасывает плоды до их созревания
Следующая
ЯблоняКак поливать яблоки летом?

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector