Выращивание арбузов квадратной формы
Известно, что арбузы круглые или овальные, это натуральная их форма. Но в продаже встречаются арбузы особенной, квадратной формы. Такими их делают специально. Выращивают их промышленным способом, но нет ничего сложного в том, чтобы получить их самостоятельно, на обычных огородных грядках.
Содержание
История возникновения
Арбузы такой формы начали выращивать примерно 30 лет назад в Японии. На самом деле это самые обычные арбузы, они бывают округлыми или удлиненными. Квадратными их делают, помещая растущую завязь в прозрачную форму-квадрат.
Впоследствии оказалось, что оригинальной формы и внешнего вида арбузы понравились многим покупателям и их принялись выращивать, ориентируясь на хороший спрос. Тем не менее, массово квадратные арбузы не производят, в основном растят на заказ. Кроме Японии, технологию применяют в ОАЭ, Бразилии, странах с теплым климатом, идеально подходящим для возделывания тыквенных культур. Но ничего не мешает вырастить такой особенный арбуз и в некоторых регионах России.
Чем удобна такая форма?
Кубические арбузы удобно складывать для транспортировки и перевозить. Технология дает сразу 2 преимущества: можно сэкономить площадь, плоды остаются целыми, не трескаются.
Плюсы и минусы выращивания квадратных ягод
Преимущества, это, прежде всего, удобство упаковки, перевозки и сберегания на складах. Квадратные арбузы с плоскими краями можно ставить друг на друга, они не станут падать, кататься, не помнутся и с гораздо меньшей вероятностью разобьются. Разместить их можно плотнее, чем обычные. Считается, что и хранятся они дольше – почти 1 год. Из-за особой формы такой плод-квадрат можно подарить кому-нибудь, что, скорее всего, удивит человека. Вкус у кубических арбузов ничем не отличается от обыкновенных.
Недостатки таких арбузов, как заметили еще те же японские овощеводы, которые в основном их выращивают и до сих пор – неоднородное вызревание, возможное повреждение арбуза внутри формы и общая трудоемкость возделывания.
Как изготовить форму своими руками
Форму в виде квадрата, в которую укладывают плод, делают из прозрачного пластика, поликарбоната или тонкого оргстекла. Важно, чтобы материал был прозрачным, через него должен проникать солнечный свет, иначе плод не поспеет. В ее изготовлении нет ничего сложного, форму можно сделать и своими руками.
Необходимые материалы и инструменты
Нужно подготовить лист материала толщиной около 1,2 см, уголок из металла шириной в 3 см, 4 шт. небольшого размера дверных петель, 2 шт. фиксаторов для дверцы, саморезы, болты с гайками и инструмент для их закручивания – шуруповерт, а также сверло диаметром в ¼ см, дрель для сверления небольших отверстий, лобзик.
Процесс сборки конструкции
Как делать форму для арбуза, последовательность работы пошагово:
- Из куска материала вырезать 5 одинаковых деталей 25 на 25 см и еще одну, немного больше по размеру, она будет крышкой формы.
- В этом куске просверлить отверстие и вырезать по диагонали узкую полоску в 2 см длиной. В нее затем нужно будет продеть хвостик плода.
- Одну из боковых деталей и крышку соединить петлями.
- Все остальные стенки прикрепить друг к другу саморезами, поставить уголки.
- 2 петли, которые остались, прикрепить к дну формы, чтобы эта часть тоже открывалась. Она понадобится, когда арбуз поспеет и настанет время вынимать его из емкости.
- Прикрепить к дверцам фиксаторы.
- Ближе к углам стенок просверлить отверстия, чтобы через них к плоду проникал воздух.
Конструкция готова.
Специфика выращивания необычных арбузов
Особых секретов сложностей в деле выращивания арбузов-квадратов нет. Агротехника, применяемая в домашних условиях, очень похожа на стандартную, а вырастить квадратный арбузный плод можно из любого сорта. Впрочем, обязательное условия все же есть – плоды должны быть крупными, чтобы, когда выросли, смогли занять всю площадь формы, не оставляя пустот.
Подготовительный этап
Сорт арбуза должен быть ранним или ультраранним, то есть с высокой скоростью роста и созревания. Квадратные плоды выращивают из подготовленной рассады, семена для нее отбирают исключительно крупные, здоровые, без повреждений и болезней разного происхождения, правильной формы. Свежие семена брать нежелательно, им должно быть 2-3 года.
Посев семян
Перед тем как сеять, арбузные семена следует прогреть в горячей (50-60°C) воде, а после протравить в растворе калия марганцовокислого. Обернуть в мокрую ткань и оставить в таком положении на 3 дня для проклевывания. В воду для увлажнения можно влить раствор стимулятора роста.
После того как семена прорастут, их нужно посеять поштучно в наполненные плодородным грунтом стаканчики (на глубину 2-3 см). Состав субстрата: дерн, перепревший перегной и речной чистый песок в соотношении 1:1:3. Для дезинфекции пролить раствором марганцовки и просушить.
Уход за рассадой
Емкости с семенами поставить в освещенное и теплое место, прикрыть пленкой светлого цвета. После того, как выйдут ростки, ее можно снять. Полив проводить отстоянной подогретой водой, грунт должен оставаться умеренно влажным постоянно. Подкармливать 1-2 раза до момента готовности рассады комплексными удобрениями. За 1 неделю перед тем, как высадить на грядки, арбузы нужно закалить на свежем воздухе. Когда рассада выбросит 3-5 листочков (возраст около 1 месяца), высадить на грядки по схеме 0,7-1 м на 0,7-1 м.
После посадки агротехника тоже стандартная – регулярные поливы, подкормки, рыхления и прополки. Сначала, после пересаживания, поливать нужно часто, пока рассада не приживется. После можно сократить частоту поливов, но увеличить объем выливаемой под одно растение воды. Когда плоды вырастут до характерных для сорта размеров, можно уже не поливать, иначе плоды начнут растрескиваться. Рыхлить почву после очередного орошения, срезать сорняки.
Подкармливать арбузы трижды за сезон органикой или обычными, применяемыми для подкормки овощей минеральными удобрениями – когда пройдет 2 недели после пересадки, во время начала цветения и после образования всех завязей. Формировать растения в 1-3 стебля, оставлять до 6 завязей на одном арбузе.
Когда и как помещать ягоды в форму
Плоды будут готовы для укладки в форму, когда достигнут размеров теннисного мячика. Хвостик продеть в отверстие на крышке. Пока плод растет, надо проверять, правильно ли он расположен в квадрате, как заполняет собой объем.
Особенности проращивания в теплице
Правила выращивания кубических арбузов под укрытием такие же, как и на открытых грядках. Желательно выращивать культуру без соседства других овощей. Условия, которые нужно поддерживать в теплице: температура до 30˚С, влажность до 70%.
Сбор и хранения урожая
Время уборки плодов имеет значение именно при выращивании арбузов-квадратов. Плоды можно снимать, когда будет заполнена вся емкость, если оставить в ней плоды расти и дальше, крупные арбузы могут разорвать непрочную емкость.
Определить готовность арбузов к съему по звуку не получится, но можно это сделать по сухому хвостику и желтоватому пятну на боку, который лежит на земле. Последовательность сбора плодов: отрезать хвостик, открыть крышку емкости и вынуть арбуз. Возможно, окажется, что некоторые плоды будут чуть недозревшими, неяркого цвета. Для дозревания нужно оставить на солнце на 2-3 дня.
Хранить собранные с грядок квадратные арбузы следует в темноте и прохладном помещении. Разложить на свежей соломе в 1-2 слоя.
Выращивание арбузов в формах-квадратах на домашних участках требует внимания, но хлопотным делом его назвать все-таки нельзя. Все, что понадобится кроме соблюдения агротехники – специальная квадратная емкость для придания плодам нужной конфигурации.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: