Сроки получения, особенности сбора и хранения бульбочек чеснока
Посадка бульбочек чеснока применяется огородниками с целью оздоровления и улучшения вкусовых качеств культуры. Данную технику выращивания рекомендуется использовать каждые 3-4 года. Для получения полноценного урожая потребуется два года вегетации. На третий год с грядок собирают полноценные крупные луковицы без гнили и грибка.
Содержание
Что из себя представляют бульбочки чеснока
Бульбочки чеснока – это семена культуры, которые выглядят как воздушные луковицы. Они прорастают на стрелках озимого растения (высаженного осенью), имеют характерный аромат и сочную структуру, но не используются в готовке. Маленькие зубчики в семенной коробке продолговатой формы и при созревании достигают размера ячменного зернышка. Опытные огородники используют данные соцветия для омоложения собственного урожая.
Посадка бульбочек обезопасит от грибков, нематоды и вирусных заболеваний, которыми могут быть заражены зубчики, высаживаемые и собранные в земле. Так проводят оздоровление урожая и экономят на посадочном материале. Также данным способом можно выращивать качественные семена на продажу. Для получения 100-150 крупных головок озимого чеснока, рекомендуется оставить всего несколько самых крепких стеблей на грядке.
Определение готовности к сбору
В каждом регионе время посадки и сбора бульбочек отличается, в среднем головки убирают в начале августа. Чтобы определить созревание семян чеснока, огородники рекомендуют ориентироваться по внешнему виду. Ботва начинает желтеть, на выпрямленных стрелках появляются крупные головки. На готовых воздушных луковицах лопается пленка, виднеются зубчики по 3-5 мм. Зрелые семена спокойно отделяются от головки.
Из бульбочек появляется урожай в виде однозубок, которые используют под посев чеснока на следующий год. Чтобы узнать время сбора урожая, необходимо смотреть на стебли. Когда чеснок созрел, ботва начинает сохнуть. Выкопанные вилами или лопатой однозубки подсушивают и хранят до следующего сезона. Не стоит смешивать семенной материал со старыми головками, которые уже могут мыть заражены. В таком случае технология оздоровления нарушится.
Когда и как правильно их собирать
После того, как оставленные стрелки достигли зрелости, их необходимо убрать. Сроки сбора посевного материала – начало августа. Чтобы срезать головки с грядки, рекомендуется взять секатор, нож или ножницы. Снимают бульбочки аккуратно, не причиняя вред растению. На головках оставляют 15-20 см стебля, за который подвешивают чеснок на период хранения.
Срезанные стрелки раскладывают на брезенте, и месяц подсушивают при температуре 18-20оС. Нельзя чтобы на заготовку попадало солнце, иначе можно получить проросшие или «остеклененные» семена не пригодные для дальнейшего размножения. Через несколько месяцев хранения семена уже будут готовы для посадки. Ее проводят после сбора всего урожая одновременно с высаживанием озимого чеснока. Если планируется рассаживание бульбочек весной, их связывают в пучки и подвешивают к потолку в погребе, сарае или амбаре.
Если бульбочки готовы, но еще не раскрылись, самостоятельно разрывать пленку нельзя. Зубчики прорвут ее в период подсушивания или во время хранения. Если срывать зрелые головки с раскрытым мешочком, они могут осыпаться. Поэтому огородники надевают на воздушки чулок или марлю еще в период появления соцветий.
Как и сколько можно хранить бульбочки чеснока
Посадочный материал должен храниться до сентября или марта. Чтобы бульбы не сгнили и не «остекленели», потребуется создать специальные условия. Головки можно поместить в марлевые мешочки, пропитанные марганцовым раствором, или бумажные пакеты. Бульбочки подвешиваются за стебли у потолка в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении.
Также зубчики хранят следующим образом:
- В муке. На дно емкости высыпают небольшой слой муки, в него вставляют бульбы и снова присыпают. На время хранения не стоит разделять зубчики, на головки можно надеть чулок или марлевый мешочек. Допускается хранение чеснока слоями. Способ убережет материал от гниения, повышенной влажности.
- В золе. Хранение также осуществляется в кастрюле или миске. Головки выкладываются слоями. Температура в помещении не должна быть ниже 20оС. Технология позволит обогатить посевной материал полезными микроэлементами, укрепит иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, сохранит зубчики до следующей весны.
Чтобы подготовить головки к высадке, необходимо их полущить и откалибровать. Сортировку проводят за месяц до высаживания. Если головка не разорвалась, ее необходимо самостоятельно раскрыть и выбрать зубчики. Качественные семена не должны быть мелкими, проросшими, сухими или поврежденными. Отобранные бульбы вырастут в крепкие и здоровые однозубки к следующему году.
Воздушку высаживают 2 раза в год: в конце сентября и ранней весной. Между мелкими зубками оставляют расстояние 3 см, а между крупными семенами (больше 5 мм) отступают 5 см. Чтобы семена не сгнили и смогли пережить морозы, грядки посыпают песком. Также можно использовать листву, ветки, ботву растений. Сбор проводят вместе с остальным чесноком.
Многие огородники пренебрегают методом высадки бульбочек, поскольку смогут получить полноценный урожай только на третий год. Но данный способ позволит омолодить культуру, улучшить вкусовые качества и внешний вид головок. Главное соблюдать сроки сбора, условия хранения и правила высаживания семян.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: