Полезные свойства зеленого горошка для организма

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

О полезных свойствах зеленого гороха было известно еще нашим предкам. Бобовая культура содержит в своем составе огромное количество растительного белка и клетчатки. Используют продукт не только в свежем виде, его консервируют, сушат, проращивают и замораживают. Овощ рекомендуется использовать в пищу для лечения многих заболеваний.

Состав

В бобах много ценных веществ. Зеленый горошек богат не только на белок, но и на углеводы, которые легко усваиваются и перевариваются.

Кроме этого, бобовая культура содержит такие вещества:

  • тамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • биотин;
  • витамины (С, Е, А, РР, В1 и В2);
  • фтор;
  • кремний;
  • аминокислоты.

В 100 свежего продукта содержится около 280 ккал. Также в состав гороха входит лизин. Это вещество способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для организма

При разумном применении в пищу, бобовая культура принесет для человеческого организма массу пользы, которую сложно переоценить.

Благотворное действие продукта:

  • понижает кровяное давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает устойчивость к заболеваниям;
  • устраняет аритмию;
  • справляется с изжогой;
  • выводит песок из почек;
  • нормализует дефекацию (при запорах);
  • уменьшает симптомы при диабете;
  • предотвращает развитие артрита и артроза.

Горох приносит много пользы не только взрослым, но и детям. Главное соблюдать рекомендации по употреблению и не превышать рекомендованной порции.

Для женщин

Большой запас минералов и витаминов только с положительной стороны воздействует на состояние волос, кожи и ногтей. Низкокалорийный продукт помогает контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Железо, входящее в состав, восполняет уровень гемоглобина во время месячных. Это улучшает самочувствие женщины.

Употребление в период беременности и при ГВ

Употребление бобовой культуры по время вынашивания ребенка поможет предотвратить запоры и уменьшить токсикоз. Кальций, входящий в состав продукта, способствует формированию костей у малыша.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Во время лактации от зеленого гороха лучше отказаться, поскольку это может привести к вздутию животика у новорожденного. Это будет проявляться сильными болями, метеоризмом и плачем.

Для мужчин

Зеленый горошек содержит много белка и мало жиров. Поэтому при регулярном употреблении он способствует набору мышечной массы. Продукт помогает предотвратить развитие воспаления мочеполовой системы, усиливает потенцию.

Для детей

Польза бобового продукта для детского организма неоспорима. Он улучшает аппетит, нормализует пищеварение и активирует иммунную систему. При регулярном употреблении положительно влияет на работу головного мозга и укрепляет память. Кроме этого, горох укрепляет зубы и кости, наполняет каждую клеточку жизненной энергией.

Как правильно употреблять в пищу

Чтобы как можно больше получить пользы от бобового продукта, нужно его правильно употреблять и придерживаться нескольких рекомендаций.

Свежий продукт

Если нет аллергии и противопоказаний, то зеленый молодой горошек лучше употреблять в первой половине дня, не более трех раз в неделю. Чтобы не возникло вздутия живота, не нужно превышать 100 г за один прием. Если кишечник хорошо реагирует на свежий горох, то порция может быть немного больше. Добавлять бобовый продукт можно в салаты, подавать с мясом или рыбой.

Сухой горох

Чтобы избежать метеоризма, сухой горох предварительно замачивают в холодной воде и добавляют щепотку пищевой соды. После промывают 2-3 раза. Из него варят супы и каши.

Проращенный горох

Ростки должны достигнуть 4 см. Их можно употреблять в сыром виде, готовить первые блюда, добавлять в салаты, варить каши. Перед употреблением проращенного гороха сырым, рекомендуется опустить его в кипяток на 5-10 секунд. Это предотвратит вздутие живота.

Нормализация веса при помощи горошка

Зеленый горох – это довольно-таки высококалорийный продукт. Но цинк, который ускоряет обменные процессы, помогает быстро переварить бобы. Зерна содержат в своем составе много ценного белка и клетчатки. За счет этого они легко усваиваются и придают организму энергию и силы. Бобовая культура нормализует работу кишечника, выводит вредные токсины и плохой холестерин. Горошек часто включают в диету, а диетологи рекомендуют съедать 2-3 раза в день по 150-200 г свежего продукта.

Нюансы введения в рацион при некоторых заболеваниях

Организм человека индивидуально воспринимает каждый продукт. Поэтому перед употреблением гороха нужно учитывать состояние своего здоровья.

При диабете

Если был диагностирован сахарный диабет 2 типа, свежий горох можно смело включать в свой рацион. Он поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество плохого холестерина в организме и улучшить самочувствие. Бобовая культура укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов. А это немало важно при диабете.

При холецистите

Бобы можно людям с холециститом только тогда, когда наступает ремиссия. Употреблять разрешено только свежие молодые зерна. Они помогут предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить холестерин. Проращенный или консервированный горох включать в меню не нужно. Он может негативно отразиться на состоянии здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Когда болеют органы пищеварительной системы от боковой культуры лучше отказаться. Особенно если после съеденной горсти зерен гороха наблюдается ухудшение состояния. В период ремиссии можно смело включить продукт в рацион, но при этом, следить за реакцией организма.

Лечебные народные рецепты

Есть масса уникальных рецептов домашней медицины, где используется зеленый горошек. Благодаря своим ценным качествам этот овощ поможет справиться с симптомами многих заболеваний и ускорить выздоровление.

При фурункулезе

От болезненного нарыва сможет помочь гороховая мука. В небольшой миске смешивают 1-2 ч.л. муки с медом. Должна получиться густая масса. Ее прикладывают к гнойнику и сверху закрепляют пищевой пленкой и бинтом. Выдерживают компресс 2-3 часа. Использовать средство рекомендуется до полного исчезновения признаков фурункулеза.

От головной боли

В этом случае также применяют гороховую муку. Она помогает справиться со спазмами и улучшить питание клеток головного мозга. Для этого следует перед каждым приемом пищи съедать по столовой ложки муки. Также можно сделать гороховый компресс. Он не менее эффективен. Горстку гороха варят, добавляют пару ложек подсолнечного масла. После остуживают и измельчают до пюреобразного состояния. Полученную кашицу в теплом виде прикладывают к вискам.

При запорах

Горох способен оказывать обволакивающее действие на стенки кишечника. Это улучшает работу органа и облегчает процесс дефекации. Если запоры не регулярные, можно приготовить слабительное средство. Для этого сухой горох измельчается в кофемолке до состояния муки. Утром и вечером следует принимать по столовой ложке, запивая стаканом воды.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Если спустя 3 дня запор не проходит, прием горохового послабляющего средства нужно прекратить и обратиться в больницу. Бобовая культура может перенасытить организм грубыми волокнами, из-за чего неприятное состояние может усугубиться.

От кисты селезенки

Для лечения этого недуга рекомендуется соблюдать двухнедельную гороховую диету. Бобы замачивают на всю ночь. Утром воду сливают и заливают свежую. Варят до полной готовности и пюрируют. Специи и соль добавлять не нужно.

От изжоги

Поможет свежий или сушеный горох, который предварительно замачивают в кипятке. Достаточно съедать по нескольку зерен, чтобы забыть об изжоги. Также можно использовать гороховую муку. Для этого сухой горох измельчают в порошок при помощи кофемолки. Перед употреблением разводят в небольшом количестве воды и принимают по 1 ст.л. на пустой желудок (утром перед завтраком).

При ожирении и мочекаменной болезни

Чтобы ускорить выздоровление при камнях в почках, из зеленого горошка готовят настой. Бобы мелка нарезают или измельчают в блендере и стаканом кипятка заливают 2 ст.л. продукта. Дать настояться пару часов, процедить и выпить полученный объем за три раза (предварительно подогревать). Готовить средство придется ежедневно.

Противопоказания и вред зеленого горошка

Зеленый горошек, как и любой продукт, имеет противопоказания к применению. В следующих случаях, бобы употреблять нужно с особой осторожностью:

  1. Возраст. Пожилым людям горох не рекомендуется добавлять в свой рацион питания, особенно, если образ жизни малоподвижный. Все дело в том, что бобовые зерна содержат пуриновую кислоту, которая откладывается в суставах и мышцах. Пуриновые отложения вызывают развитие некоторых суставных заболеваний.
  2. Подагра. В этом случае горох разрешен только в отварном виде. Это могут быть супы, каши, и то в небольшом количестве.
  3. Гастрит и язвенная болезнь. Продукт не рекомендован к употреблению, поскольку может привести к осложнениям.
  4. Кормящие мамы. Зеленый горошек будет вызывать у ребенка сильные колики и вздутие животика.

Врачи советуют отказаться от горошка, если есть индивидуальная непереносимость, предрасположенность к метеоризму, а также в период реабилитации после перенесенного инсульта.

Предыдущая
ГорохКак прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector