Особенности и сорта фиолетового картофеля

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Фиолетовая цветная картошка до сих пор воспринимается большей частью жителей России как экзотический овощ. Несмотря на свой непривычный вид, она обладает теми же вкусовыми качествами, что и стандартный сорт. Но в то же время имеет характерные особенности, которые положительно отличают ее от белых «собратьев».

История возникновения

Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.

Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.

После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.

На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.

Описание и характеристика сортов фиолетового картофеля

Существует свыше 120 сортов фиолетовой картошки. Подразделяются на ряд категорий в зависимости от сроков созревания:

  • ранние. Имеют повышенную востребованность, так как ценятся за деликатесный вкус. Представитель – Взрыв;
  • среднеспелые. В этой категории представлено больше всего сортов. Примеры: Весь синий, Сирень, Адирондак синий;
  • поздние. Для данной группы является характерной показательная лежкость. Их можно хранить свыше 8 месяцев. Как пример: Вителот, Перуанский фиолетовый.

В каждом из них присутствует природный пигмент, обеспечивающий непривычную окраску.

Вителот

Встречается чаще остальных. Для него характерны следующие признаки:

  • более темная кожура;
  • цвет мякоти – насыщенный сиреневый;
  • примерный вес – 85 грамм;
  • созревает в течение 100 дней.

За счет того, что сорт относится к поздним, Вителот отличается продолжительным хранением и показательной транспортабельностью.

Весь Синий

Считается одним из самых больших сортов – вес плода составляет 200 грамм. На созревание при этом уходит не более 90 дней. Помимо размеров, его отличает окраска с насыщенными сине-фиолетовыми цветами. Однако для продолжительного хранения данный сорт не годится.

Взрыв

Данный сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • нежно сиреневым цветом мякоти с синеватыми пятнами;
  • созреванием в краткие сроки – требуется до 60 дней;
  • весом – в среднем 120 грамм;
  • вытянутой формой плода.

Однако картофель Взрыв не предназначен для длительного хранения.

Сирень

Отличительная особенность – мраморный рисунок на мякоти из белого и синего цветов. Вес одного плода не превышает 150 грамм. На созревание требуется до 80 дней, точный срок определяется с учетом качества грунта и погодных условий.

Интересно. Приготовленный сорт Сирень характеризуется миндальным послевкусием и сладкими оттенками блюда.

Перуанский фиолетовый

Сорт, требующий сравнительно большой срок на созревание – около 112 дней. Масса при этом не превышает 100 грамм. Стандартный представитель фиолетовой картошки за одним исключением – в приготовленном плоде присутствует привкуса фундука и грецкого ореха.

Адирондак синий

Для такого картофеля является характерным:

  • округло-овальная форма;
  • вес до 120 грамм;
  • высокая продуктивность;
  • срок созревания, не превышающий 100 дней.

Ключевым недостатком считается небольшая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Экзотический вид фиолетового картофеля делает его популярным среди рядовых огородников, желающих видеть на своем столе разнообразие блюд. Однако для получения хорошего урожая придется затратить больше усилий и времени, чем для сортов со стандартными сортами. Так, обязательно придется выполнять профилактические меры против грибковых поражений и вредителей в виде тли, щитовки и колорадских жуков.

Перед посадкой нужно определиться с грунтом. Подойдет участок без препятствий для солнечных лучей и с почвой в качестве:

  • черноземе;
  • подзолистого дерна;
  • нейтральной супеси.

Выбор легкой почвы обусловлен необходимостью постоянного притока кислорода к клубням и исключению ситуаций с застаиванием воды.

Чтобы обеспечить правильное формирование плодов, выбранное место перед будущей высадкой нужно предварительно перекопать. Первую процедуру рекомендуется сделать зимой. За счет низких температур можно избавиться от личинок вредителей, которые располагаются в почве на небольшой глубине. Дополнительно за месяц до посадки нужно удобрить грунт. Для этого следует внести по 4 килограмма компоста и 30 грамм азофоски на 1 квадратный метр земли.

Посадка проводится по следующим правилам:

  • фиолетовый картофель высаживается весной в почве, температура которой составляет не менее 5 градусов. Перед работами участок нужно вскопать и разрыхлить;
  • в ряду ямки нужно делать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Между грядками – не менее 70 сантиметров;
  • в ямки для клубней следует внести древесную золу. Она обеспечит плоды полезными элементами и предотвратит заболевание картофеля за счет своих обеззараживающих свойств;
  • при высадке в твердую землю для облегчения роста следует перемешать грунт с речным песком;
  • глубина высадки определяется с учетом вида почвы: легкая – 10-12 сантиметров, тяжелая – 7-8 сантиметров, торфянистая – 12-14 сантиметров.

Поливать нужно один раз в неделю при отсутствии дождей. Важно избегать чрезмерного увлажнения грунта, в противном случае провоцируется развитие различных заболеваний.

Что касается защиты от болезней:

  • фиолетовый картофель обладает иммунитетом к наиболее распространенным видам недуга, но уязвим к парше;
  • имеется средняя сопротивляемость к фитофторозу;
  • опасность для данного сорта заключается в щелкунах и колорадских жуках. Если предварительно не обработать растение от вредителей, они могут испортить ботву, что приведет к снижению урожайности и порче внешнего вида.

Периодически нужно проводить подкормку. Требуется удобрить посадки не менее трех раз: после появления всходов, при образовании бутонов, при возникновении цветов. В качестве корма подойдет сульфат калия, мочевина или суперфосфат.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно. Не рекомендуется выращивать фиолетовый картофель с использованием глазкового метода. Из-за него клубни уменьшаются в размерах и приобретают некрасивую форму.

Полезные свойства

За счет ряда полезных минеральных и витаминных комплексов в составе, в том числе каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот, употребление фиолетового картофеля позволяет:

  • снизить риски развития хронических воспалительных процессов, связанных с недугами сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить скорость процессов старения;
  • укрепить иммунитет, что особенно важно в период распространения возбудителей вирусов и инфекции;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Определяя пользу и вред фиолетового картофеля, также стоит уточнить наличие в содержании пищевых волокон, которые способствуют повышению качества работы пищеварительной системы.

Зачастую данный сорт включается в рацион людей с проблемами со здоровьем:

  • сниженный иммунитет;
  • интоксикация организма;
  • сердечные недуги;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

В качестве противопоказаний стоит выделить лиц, которые страдают от гипотонии. От употребления придется отказаться и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В остальном же картофель может быть использован без каких-либо запретов.

Важно. И все же нужно контролировать объемы потребления, чтобы избежать нарушений в системах организма.

Как готовить?

Несмотря на экзотический вид фиолетового картофеля, в кулинарии используется так же, как и привычный белый сорт. Он чаще применяется при изготовлении салатов. Имеет популярность в ресторанном бизнесе – за счет своего вида обеспечивает некоторую экзотичность блюда. В остальном же, фиолетовый картофель может быть запечен, сварен, обжарен или отварен – вкус зависит от сорта, но в целом напоминает белую картошку.

Отзывы

Надежда, 43 года. Уже более 10 лет выращиваю фиолетовый картофель на своем огороде и довольна этим сортом. Несмотря на небольшую урожайность, каждый год все стабильно. Вкус положительно отличается от привычной белой картошки. Дети каждый раз радуются цветному пюре.

Галина, 25 лет. Впервые познакомилась с фиолетовым картофелем в ресторане, где ее подавали как экзотику за приличную стоимость. Потом решила поискать в интернете и оказалось, что это картошка, которую можно вырастить самостоятельно своем огороде. Но вкус мне запомнился и понравился, поэтому теперь периодически сама покупаю и готовлю привычные блюда из столь «экзотического» овоща.

Елена, 32 года. Не люблю стандартные огороды, где растет уже надоевшая картошка, огурцы и помидоры. Поэтому каждый год пробую что-то новое. Обратила внимание на фиолетовый картофель и решила попробовать посадить. Не пожалела о своем выборе – глаза радуются новому, а вкус подходит ко многим блюдам.

Предыдущая
КартофельЧто можно сажать после картофеля что бы земля отдохнула
Следующая
КартофельИнструкция по применение препарата от колорадского жука Табу

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector