Полезные свойства картошки для здоровья человека
Картофель, о пользе и вреде которого написана не одна статья, является любимым блюдом большинства семей. Его употребляют в вареном, жареном, пареном, тушеном виде. Клубни выступают самостоятельным блюдом, а также компонентом салатов и дополнением к разнообразным кулинарным шедеврам. Полезные и вредные свойства клубней зависят не только от способа приготовления, но и от условий выращивания, вносимых удобрений и использованных средств химической обработки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает выращивать картофель самостоятельно, а не покупать готовую продукцию на рынке либо в магазине. В последнем случае невозможно проконтролировать соблюдение условий агротехники и убедиться в качестве продукта.
Содержание
Химический состав и калорийность картофеля
В картофеле содержатся питательные вещества и компоненты, которые позволяют надолго сохранить чувство сытости.
В порции готового продукта массой 100 г содержится:
- углеводов – больше 30 г;
- клетчатка и другие пищевые волокна – 5 г;
- белки – 4,4 г;
- жиры – менее 0,3 г.
Если картофель не подвергать жарке, то в нем полностью отсутствует холестерин. Каждый употребленный клубень восполняет потребность организма в витамине С на 50% от суточной нормы. Кроме того, в них содержатся такие вещества:
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- цинк;
- витамин РР;
- тиамин;
- калий;
- пиридоксин;
- железо;
- магний;
- кальций.
Калорийность 100 г сырого картофеля составляет 145 Ккал. Столько же калорий содержится в отварном овоще, а вот в жаренном их количество превышает 480 Ккал. Стоит отметить, что данный показатель зависит от того, сколько времени клубни хранились. Чем дольше они пролежали, тем больше в них калорийность.
Рекомендации по выбору овоща
Самой полезной, по мнению диетологов, является молодая картошка. Данный продукт обладает минимальной калорийностью. В нем еще не успел накопиться крахмал.
Выбирая картофельные клубни, предпочтение отдают ровным и одинаковым по размеру. Они должны быть правильной симметричной формы, без признаков порчи и повреждений. При надавливании ногтем на кожуру она должна лопаться. Если же ноготь входит в нее как в мыло, то такой картофель перекормлен нитратами.
Для жарки следует выбирать сорта с розовой кожицей, для супов – с желтоватой, а для пюре – с белой. Не следует приобретать позеленевшие либо проросшие клубни, потому что в них успело скопиться много вредных веществ. Шершавые участки, язвочки либо наросты на кожице тоже свидетельствуют о плохом качестве картофеля. Нельзя употреблять в пищу овощ с подгнившими боками. Опасным признаком является мякоть коричневого цвета.
Полезные свойства для организма
Картофель для человеческого организма играет важную роль. С его помощью восполняется дефицит полезных веществ и микроэлементов, утоляется чувство голода. Количество калорий и химический состав продукта зависят от того, как он приготовлен.
Сок картошки
Химический состав дает возможность понять, какое влияние оказывает картофельный сок на человеческий организм. Он включает:
- фруктовые кислоты;
- жирные кислоты;
- клетчатку;
- легкоусвояемые белки и углеводы;
- витамины В, РР, С, Е;
- антиоксиданты;
- необходимые организму минералы.
Регулярное употребление картофельного сока положительно сказывается на состоянии человека. Это проявляется в следующем:
- уменьшаются боли в желудке, вызванные воспалительными процессами;
- наблюдается прилив сил и энергии;
- улучшается работа почек, сердца, пищеварительной системы;
- при наружном использовании быстрее заживляются мелкие порезы и ранки;
- исчезает угревая сыпь и отеки;
- стабилизируется артериальное давление;
- исчезают частые приступы изжоги.
Для здоровья человека картофельный сок оказывает положительное воздействие и помогает избавиться от хронических недугов.
Сырой картофель
Сырому картофелю присущ ряд полезных свойств:
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- слабительное;
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- обезболивающее;
- иммуностимулирующее.
Компресс из натертого сырого картофеля способствует быстрому заживлению ран и помогает справиться с ожогами. Сырой овощ употребляют для профилактики атеросклероза и лечения гастрита. Если работа человека связана с сильной нагрузкой на глаза, то компресс из тертых клубней поможет избавиться от воспаления и боли.
Запеченный овощ
Большое количество калия, крахмала и витаминов содержится в составе запеченной с кожурой картошки. Именно крахмал отвечает за насыщение углеводами и придает чувство сытости. Также в запеченном овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам для нормального развития плода. В клубнях содержатся почти все необходимые организму элементы и витамины. Они имеют свойство снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Жареный
Жареный картофель привлекает своими вкусовыми качествами, но для человеческого организма он не несет большой пользы. Витамины после термической обработки уничтожаются, а калорийность приводит в ужас сторонников диет и здорового питания. Но даже жареная картошка содержит в своем составе много калия, витамин С, В, клетчатку. Она надолго утоляет чувство голода и насыщает организм углеводами.
В мундире
При приготовлении картофеля в мундире в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отварной продукт является не только полезным, но и низкокалорийным. В нем содержится до 85% белка. Кроме того, продукт имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма, снижать уровень холестерина, восстанавливать дыхательные пути носоглотки. Картофель в мундире полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности.
Употребление картофеля и лечебный эффект
Картофель издавна использовали для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Его богатый химический состав позволяет бороться со многими недугами.
При каких заболевания рекомендуют употреблять
Картофель рекомендуется систематически потреблять людям, страдающим такими заболеваниями:
- язвы;
- гастриты;
- болезни почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- насморке.
Картофельный отвар позволяет организму быстро восстановиться после голодания за счет высоких ощелачивающих свойств. Высокое содержание крахмала благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, снижая ее раздражение из-за употребления лекарственных препаратов.
Противопоказания и вред картошки
Картошка может быть не только полезна, но и вредна для человеческого организма. Ее нельзя употреблять людям, страдающим:
- ожирением;
- мочекаменной болезнью;
- острыми кишечными заболеваниями;
- венерическими болезнями.
С особой осторожностью надо употреблять продукт людям, болеющим сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Жареный продукт ни в коем случае нельзя употреблять людям с избыточным весом.
Прием в пищу беременным и детям
Беременным женщинам употреблять в пищу картофель очень полезно. Он помогает восполнить дефицит калия, фолиевой кислоты, фосфора и кальция. При этом следует отказаться от тушеного или жареного продукта и отдать предпочтение запеченному или вареному. Не стоит употреблять сырые клубни, особенно если они окажутся проросшими либо зеленоватыми.
Кормящим женщинам кушать блюда из картошки можно спустя 2 месяца после родов. В этом случае можно готовить только отварные либо запеченные клубни. С восьмимесячного возраста малышам уже можно давать картофельное пюре, приготовленное на пару. В молодой и растущий организм поставляются фосфор, кальций, калий и другие необходимые микроэлементы. Картофель способствует укреплению иммунитета, нормальному росту и формированию костей, мышц.
Применение корнеплода в народной медицине
С давних времен картофель применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов. Его клубни богаты витамином С, что способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Овощ используют как болеутоляющее, противовоспалительное, обволакивающее средство.
Применение картофельного сока позволяет снизить уровень соляной кислоты в желудочном соке, благодаря чему заживляются язвы на слизистой оболочке. Также он обладает слабительным свойством, что оказывается полезным для людей, страдающим гастритами и запорами.
При заболевании подагрой рекомендуется употреблять много свежих овощей, в том числе отварного в мундире картофеля. Кашица из натертых клубней способствует заживлению ран, ожогов, обморожений. Болезни дыхательных путей лечат паром от отварного картофеля.
Как используют в домашней косметологии
Картофель входит в состав питательных масок для лица, которые показаны обладательницам сухой кожи. Также они способствуют восстановлению кожи после ожогов, повреждений. Сырые клубни помогают избавиться от экземы, дерматитов, пиодермии. Использование картофельных масок дает возможность освежить кожу лица, придать ей сияние.
Кружочки от сырых клубней, наложенные на веки, избавляют от мешков под глазами, разглаживают морщинки, отбеливают кожу и делают ее более упругой. Сок позволяет убрать прыщи и восстановить естественный цвет лица. Крахмал способствует улучшению жирового обмена и кровообращения, исчезновению пигментных пятен.
Благодаря содержанию лютеина картофельные маски предотвращают фотостарение, спровоцированное солнцем. Чтобы маска оказывала только положительное воздействие и не приносила вреда, делать ее надо не чаще 1 – 2 раз неделю. В противном случае кожа будет перегружена. Если в состав входит еще и лимонный сок, то наносится маска в первый раз не дольше, чем на 10 мин. Постепенно длительность повышают до 30 мин.
Если у человека есть аллергическая реакция на любой компонент маски из картофеля, то от ее использования следует отказаться.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: