Специфика выращивания и ухода за луком в открытом грунте
Лук используется в приготовлении многих блюд, поэтому практически невозможно встретить дачный участок без луковой грядки. Выращиванием лука занимаются и опытные, и начинающие огородники.
Содержание
Биологические особенности лука
Культура относится к двухлетним растениям. В первый год жизни формируется луковица и вырастают листья трубчатой формы, утолщенные у основания. На втором году жизни растение выпускает цветочную стрелку, образуются семена. Всхожесть семян сохраняется в течении 2-3 лет. Лук относится к холодостойким растениям, поскольку семена прорастают уже при температуре 2-5°С. При повышении температуры до 20°С рост ускоряется.
Для прорастания посевного материала требуется высокая влажность почвы. Корневая система развивается в верхних слоях грунта, поэтому культура в период формирования луковиц нуждается в обильном орошении грядок. При вызревании луковиц во второй половине вегетационного периода частоту и объем полива сокращают.
Выбор лучших сортов лука для выращивания
Классифицировать культуру можно по разным признакам. В приоритете обычно несколько параметров:
- длительность вегетационного периода (короткий, средний, длинный сроки выращивания);
- вкусовые особенности (сладкие, полуострые, острые сорта);
- назначение (для зелени или репка на хранение).
При выборе сортов важно принимать во внимание климатические особенности регионов. Пользуются популярностью несколько сортов лука.
Скороспелые культуры относятся к острым сортам. Обычно урожай плодов собирают скромный. Зато такой лук отлично растет в любых регионах.
Вегетационный период сорта «Ранний» – около 90 дней. Округлые луковицы вызревают весом 50-60 г. Плотные плоды покрывает розоватая с мелкими желтыми крапинками шелуха.
Для выращивания на перо подходит раннеспелый «Ростовский». Особенность сорта – много зачатков, что значительно повышает урожайность пера. Немного сплюснутая округлая луковица имеет вес 50-65 г.
Достоинства среднеспелых культур: полуострый вкус, обильный урожай. При выборе сортов надо учитывать, что плоды легко травмируются и от этого быстро портятся. Наиболее известны несколько сортов.
Востребован в пределах средней полосы «Арзамасский местный». Среднеспелые округлые луковицы вырастают весом 70-80 г.
Хорошо подходит для посадки на перо среднеспелый сорт «Даниловский». Луковицы весом 120-130 г имеют сплюснутую форму, покрыты шелухой красно-фиолетового оттенка.
Луковицы сорта «Вишенский» вырастают довольно крупными, имеют шелуху с розоватым оттенком.
Позднеспелые сорта культивируют преимущественно в южных областях. Плоды обладают острым/полуострым вкусом, подходят для длительного хранения и транспортировки. К распространенным можно отнести несколько сортов.
Вегетационный период сорта «Каба» – 108-135 дней. Урожайность около 4,5 кг с квадратного метра грядки. Округлые плоды вырастают массой 80-140 г, обладают полуострым вкусом.
Урожай позднеспелого лука «Испанский» обирают через 120-140 дней после прорастания посадочного материала. Округлые луковицы обладают приятным полуострым вкусом, не годятся для длительного хранения.
Сладкие сорта не могут похвастаться длительным сроком хранения, зато отличаются высокой урожайностью. Знаменитый сорт «Ялтинский» популярен благодаря отсутствию горечи у плодов, сочной мякоти.
Как выращивать лук в открытом грунте
Процесс выращивания можно разбить на несколько основных этапов: подготовка посевного материала, высаживание луковиц, ухаживание за посадками, профилактика заболеваний.
Севок предварительно просушивают. Чтобы активировать рост и предупредить стрелкование, луковички прогревают. Сначала две недели выдерживают при температуре 20-23°С, а потом 8-10 часов при 30-40°С. Посадочный материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, потом опрыскивают стимуляторами роста «Циркон», «Гумисол».
На сроки посадки влияют погодные условия. Высаживать севок можно в прогретую землю (температура не ниже 12°С). На огороде готовят заранее грядки с бороздами. Луковички менее 1 см располагают с шагом 4-5 см, более крупные укладывают на расстоянии 7-9 см. Между рядами оставляют расстояние 20 см. Прорастает севок обычно через 7-8 дней.
Чтобы вырастить хороший урожай, грядки часто рыхлят. Это предупреждает быстрое высыхание грунта, избавляет от сорняков и способствует насыщению грунта кислородом. В первой половине вегетационного периода растения поливают два раза в неделю. Когда луковицы начинают созревать, полив проводят раз в неделю. Прекращают орошение грунта за 15-20 дней до выкапывания урожая. Подкормку вносят два-три раза в сезон (зависит от качества грунта).
Проводят профилактику заболеваний. Можно опудрить растения древесной золой, табачной пылью. Или же применяют раствор смеси: в 10 литрах воды разводят чайную ложку медного купороса, столовую ложку жидкого мыла. Обрабатывают листву, которая выросла на высоту 12-15 см.
По новой агротехнике высаживают лук осенью. Подбираются специальные озимые сорта «Шекспир», «Радар», «Эллан». Такие культуры хорошо переносят морозы. Подходящие территории для высаживания озимых – это регионы с мягкими зимами, когда образуется стабильный снежный покров.
Общие правила ухода за растением после посадки
Лук считается неприхотливой культурой, но любит хорошее освещение.
Поэтому высаживают растение на открытых грядках и агротехника включает несколько основных приемов:
- поливают грядки в среднем раз в неделю, когда почва становится достаточно сухой. При выборе режима полива (частоте и объема) лучше ориентироваться на местные климатические особенности;
- чаще всего грядки для культуры готовят и удобряют осенью. Поэтому не требуется дополнительно вносить подкормку при весенней посадке луковиц. Если зеленая масса у кустов нарастает медленно, то можно подкормить растения минеральными добавками или органикой (раствором куриного помета);
- очень важно не пропустить заражения луковых посадок грибковыми инфекциями. Контроль за качеством грунта позволит предупредить возникновение и распространение заболеваний. Превентивные меры – опрыскивание растений препаратами-фунгицидами «Антракол», «Квадрис».
Заболевания и вредители
Вред луку наносят несколько болезней и вредителей, хотя культура считается фитонцидом. Распространенные заболевания:
- пероноспороз (ложная мучнистая роса) чаще всего поражает овощ в дождливую погоду или при частых поливах. Проявляется в виде бледно-зеленых пятен расплывчатых форм на листьях. Луковицы не развиваются, зелень желтеет и засыхает;
- шейковая гниль поражает растение на грядке и развивается на луковицах в хранилище. Мякоть плодов приобретает желто-розовый оттенок, начинает загнивать. Заболевание быстро распространяется от больных луковиц к здоровым;
- возбудитель ржавчины сохраняется на растительных остатках и многолетних сортах лука. Проявляется в виде красно-желтых пятен на листве. Растения постепенно засыхают, луковицы мельчают.
К наиболее опасным и распространенным вредителям лука относятся несколько видов:
- луковая муха повреждает ботву – листья приобретают серо-желтый оттенок и засыхают. Поврежденная репка становится мягкой, загнивает;
- журчалка наносит вред разным сортам. Личинки поедают луковицы и зимуют в них. Плоды размягчаются и загнивают.
Проведение профилактических мероприятий по защите растений поможет вырастить здоровый и объемный урожай. Основные меры: высаживание здорового материала, соблюдение правил севооборота, подбор сортов лука, устойчивых к вредителям и болезням.
Размножение лука
Для разведения культуры используются несколько методов: высевают лук-севок, семена лука-чернушки, высаживают луковицы мелкого размера или рассаду, полученную из семян чернушки.
Чаще всего огородник практикуют посадку лука-севка. На посевной материал отбирают луковички диаметром 1-2 мм. Чтобы получить ранний урожай, мелкий севок озимых сортов высаживают во второй половине сентября, чтобы лук успел до заморозков прочно укорениться. Посадки хорошо зимуют и урожай крупных луковиц можно получить уже к середине июля.
Семена лука-чернушки желательно также высаживать под зиму, чтобы раньше собирать объемный урожай. На грядках проводят неглубокие борозды. Посевной материал садят по первым заморозкам (на глубину 0,3-0,5 см). Семена присыпают слоем торфа или перегноя (толщиной 2-3 см). Торф позволяет грядкам быстрее прогреться весной и поэтому семена раньше прорастают.
Рассадный метод размножения лука не пользуется популярностью, поскольку процесс выращивания рассады и ее пересадка занимает много времени и сил. Но надо признать, что такой способ позволяет выращивать луковицы крупного размера, которые часто консервируют.
В северных районах практикуют вегетативное размножение лука. Подбираются местные сорта культуры. Весной высаживают посевной материал на высокие гребни/грядки, которые осенью готовят заранее.
Почему культура может плохо расти
Выращивание любого овоща имеет свои тонкости и нюансы. Неопытные огородники при возделывании грядок с луком могут столкнуться с рядом проблем:
- не соблюдается севооборот. Лучшие предшественники: картофель, томаты, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, сельдерей и шпинат;
- при посадке севок надо укладывать в борозды, а не вдавливать в землю. Сверху посевной материал присыпают слоем грунта толщиной 2-2,5 см;
- не рекомендуется применять дождевание, поскольку растения может повредить ложная мучнистая роса и луковицы будут плохо расти. Полив посадок проводят по бороздам (один раз в 6-7 дней);
- недостаточный полив грядок в начале роста лука существенно замедляет развитие растений;
- недостаток питания. Определить дефицит элементов можно по оттенку перьев. Тонкие и бледные листья означают недостаток азота. Если вянут и чернеют верхушки перышек, значит растениям не хватает фосфора. Желтый цвет и морщинистый вид приобретают листья при недостатке калия.
Культура плохо развивается на кислых почвах. Если огород или дача расположены на таком грунте, можно вовсе не дождаться урожая. Примитивный способ определить кислотность – залить щепотку земли уксусом. Появление объемной пены означает невысокую кислотность, отсутствие пены свидетельствует о высокой кислотности. Раскислить грунт помогут осеннее известкование или же весной грядки посыпают доломитовой мукой.
Сбор и хранение урожая
Приступают к уборке лука в сухую погоду. На легких землях его берут за ботву и просто вытягивают. На тяжелых землях урожай подкапывают лопатой или вилами.
Урожай перед закладыванием на хранение просушивают. Плоды раскладывают на хорошо освещенной и проветриваемой поверхности (можно на сухой грядке) и оставляют просыхать неделю-полторы. На ночь лук накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от росы. Но не дольше, иначе плоды пересохнут, и шелуха растрескается.
Сухую ботву срезают, но не коротко (оставляют хвостик длиной 3-5 см). Корни обрезают под самое дно. Урожай обязательно сортируют и выбраковывают помятые, деформированные, больные плоды.
Для хранения лука подходят помещения сухие, с вентиляцией. Оптимальный температурный режим 1-3°С. Поместить луковицы желательно в небольшие контейнеры (ящики, коробки, полотняные мешки). Запасы периодически перебирают и удаляют проросшие или заболевшие репки.
Лук относится к непритязательным растениям в плане ухода. Однако, чтобы получить объемный урожай, недостаточно соблюдать правила агротехники. Важно еще подобрать сорта лука, которые будут хорошо расти в конкретном регионе и обладают устойчивостью к поражению заболеваниями и вредителями.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: