Признаки созревания и время сбора репчатого лука
Своевременная уборка урожая лука для хранения имеет решающее значение для благополучного сохранения овоща зимой. Вовремя и правильно собранный лук не гниет и имеет шанс долежать до поступления нового урожая. Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение, описано в данной статье.
Содержание
- 1 Важность своевременного сбора урожая
- 2 Что делать, если лук перезрел?
- 3 Признаки спелости лука
- 4 Как зависят сроки сбора от региона культивирования
- 5 Выкапываем лук: общие правила
- 6 Специфика подготовки урожая к хранению
- 7 Условия и способы хранения репчатого лука
- 8 Возможные проблемы и заболевания лука при хранении
Важность своевременного сбора урожая
У каждого растения, в том числе и у репчатого лука, есть определенный период вегетации – время, за которое происходит полное развитие растения. У репчатого лука срок от появления всходов до полной спелости составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сорта и способа посадки (севком или семенами).
Уборка урожая раньше или позже оптимального срока снижает длительность хранения и ухудшает вкус продукта.
Что делать, если лук перезрел?
У «перестоявшего» на грядке овоща растрескивается шелуха и головка остается незащищенной. Часто на репке отрастают новые корни, в сырую погоду лук подгнивает. Укладывать на длительное хранение такой бессмысленно, лежать он не будет.
Перезревший репчатый лук можно положить на небольшой срок хранения (1–2 месяца). Чтобы овощ не сгнил, его хорошо просушивают, разложив на решетчатых поддонах в один слой. Температура сушки +35… +40 градусов. Если на головке есть повреждения, лопнувшая шелуха, лук щедро обсыпают древесной золой. Порошок препятствует развитию гнили и позволит овощу пролежать дольше.
Признаки спелости лука
Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками.
По сроку вегетации
Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.
- Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.
- Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
- Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.
По внешним признакам
Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.
- Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.
- Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
- Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.
Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.
Как ускорить созревание лука?
Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:
- значительно сокращают или вовсе прекращают полив;
- вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей;
- осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц.
Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка – покрываться защитной кожурой.
Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.
Как зависят сроки сбора от региона культивирования
В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель. В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.
Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.
В Подмосковье
В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.
На Урале
Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.
В Сибири
Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.
На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.
Сроки для средней полосы России
Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает. Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа.
Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.
Выкапываем лук: общие правила
Убедившись в том, что урожай созрел и готов к выкопке, намечают дату уборки. Работу необходимо проводить в солнечный и сухой день. Заранее готовят вилы и кусок плотной ткани (не пленку!), куда можно будет разложить лук для просушки.
Репку выкапывают вилами, аккуратно извлекая головки на поверхность. Иногда почва настолько уплотнилась, что вилами работать тяжело. Тогда лук раскапывают при помощи лопаты, следя за тем, чтобы инструментом не повредить репку.
Извлеченные из почвы головки раскладывают на просушку прямо на земле, если она сухая и прогретая, или на брезенте. Если идет дождь, урожай уносят с огорода под навес.
Сушить на открытом воздухе репку нужно несколько дней. Попутно выбирают головки поврежденные, больные и невызревшие. Для хранения пригоден лук полностью здоровый, без повреждений.
Специфика подготовки урожая к хранению
После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.
Обрезка перьев
Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.
Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.
Просушка
Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».
Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.
Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.
Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.
Сортировка луковиц
Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.
Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.
Условия и способы хранения репчатого лука
Репку хранят в подполе или подвале, при температуре +2…+4 градуса и влажности 50–55 %. Головки укладывают в 2–4 слоя в картонные или деревянные ящики, с прорезями для циркуляции воздуха. Часто головки пересыпают опилками или стружкой, сухой чистой соломой.
В квартире лук хранят в сетках или коробках, в темном месте. Температура хранения +20 градусов, влажность 60 %.
Возможные проблемы и заболевания лука при хранении
Частая проблема, возникающая при хранении репки в домашних условиях, – это гниль. Гниет лук от повышенной влажности и пропущенной инфекции на луковицах. Чтобы вовремя убирать больные головки из хранилища, лук перебирают каждые 2 месяца.
При повышенной температуре хранения в сочетании с низкой влажностью репка высыхает. Исправляют ситуацию сменой условий хранения.
Следующая
Обсуждения
Не знаю как у вас, но я часто повреждаю лук во время выкапывания. Но не так страшно, так как именно эти луковицы можно пустить на салаты)