Когда убирать лук в Средней полосе

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Сроки уборки репчатого лука определяются не только сортовыми особенностями, но и погодными условиями, временем посадки, особенностями ухода в средней полосе России. Даже опытные огородники ежегодно задумываются над тем, как вовремя собрать урожай и обеспечить его наилучшую лежкость. Разница в сроках сбора на соседних участках достигает 14 дней из-за влияния тех или иных факторов.

Что будет, если не собрать лук вовремя?

Запаздывание со сроками уборки лука вызывает ухудшение товарных и вкусовых качеств урожая. В зимнее время он будет плохо храниться.

Раннее выкапывание влечет за собой такие негативные последствия:

  • покровные чешуйки еще не сформировались;
  • через толстую шейку внутрь луковицы попадают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение;
  • толстая шейка плохо высыхает;
  • урожай не пригоден для закладки на длительное хранение.

Запаздывание со сбором лука влечет за собой такие негативные последствия:

  • чешуйки успевают пересохнуть и быстро растрескиваются;
  • корни начинают повторно прорастать;
  • луковицы склонны к гниению и не пригодны для продолжительного хранения.

Приблизительные сроки уборки лука в средней полосе приходятся на конец июля или начало августа. При засухе созревание происходит быстрее, а в холодную и дождливую погоду процесс затягивается.

От чего зависит и как определить сроки сбора урожая в Средней полосе?

Точные сроки уборки опытные огородники определяют по совокупности определенных признаков. Точно можно сказать только то, что до середины августа урожай следует убрать с грядок и подготовить к дальнейшему хранению.

По внешним признакам

Репчатый лук созревает постепенно, потому для определения сроков уборки надо знать внешние признаки спелости. Цвет листьев постепенно тускнеет, они теряют упругость, становятся невкусными. К середине июля формирование новых перьев прекращается, а старые начинают подсыхать и поникать на землю. Уборку начинают в тот период, когда 70% перьев окажутся усохшими и полегшими на землю.

Опытные огородники определяют зрелость лука по состоянию его шейки. В стадии технической спелости она становится тонкой, пересыхает. Это связано с тем, что все питательные вещества накапливаются в головке, которая покрывается чешуйками. Они приобретают цвет согласно сортовых характеристик.

Если лето выдалось прохладное и сырое, то сроки уборки лука могут затягиваться. Огородникам нужно завершить работы до того, как пойдут затяжные дожди и установится холодная погода. В связи с этим приходится принимать меры для ускорения поспевания:

  • за неделю до предполагаемой уборки следует убрать землю от каждой луковички, чтобы ускорить процесс образования чешуек и подсыхания шейки;
  • слегка приподнять вилами землю под головками, чтобы подорвать корневую систему и прекратить питание.

Грубой ошибкой считается обрезание перьев у недозревшего лука. Такая процедура ускоряет созревание, но головки теряют много питательных веществ и срок их хранения сокращается.

С использованием математического метода

Некоторые дачники предпочитают устанавливать точную дату уборки лука путем математических расчетов. Для этого необходимо взять за основу дату посадки и отсчитать от нее 75 дней. Полученный результат и будет датой сбора урожая.

В Нижегородской, Саратовской, Кировской областях раннеспелые сорта лука при нормальных погодных условиях полностью вызревают за 90 дней с момента посадки на грядку. В Ярославской и Смоленской областях среднеспелые сорта успевают созреть за 120 дней, а среднепоздние – за 140 дней. Позднеспелым разновидностям, посаженным в Вологде или Кирове, для полного вызревания понадобится более 150 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке севка на грядки.

При помощи математического метода легко определяют и период, когда надо полностью прекращать полив лука. Делают это за 14 дней до предполагаемого времени сбора урожая при сухой и теплой погоде или за 30 дней в условиях дождливого лета. В это же время перестают рыхлить грунт в междурядьях.

С помощью лунного календаря

Многие дачники при проведении любых огородных работ ориентируются на лунный календарь. Лук убирают в те дни, которые отмечены для этих целей как благоприятные. Как правило, это время приходится на начало августа. Ориентируются не только на благоприятные даты, но и на друге факторы:

  • благоприятная погода;
  • сроки вызревания выращиваемого сорта;
  • внешние признаки созревания.

Совокупность этих факторов обеспечивает максимально долгое и успешное хранение урожая. Опытные огородники воспринимают лунный календарь как дополнительную информацию при определении сроков сбора лука. Основное внимание уделяется реальному состоянию овоща и его готовности к длительному хранению.

Ускорение сроков созревания

Если лук выкапывают до того момента, как он успел полностью вызреть, то такой урожай надо употребить в ближайшее время. На зиму закладывать его нельзя. Поэтому дачники стараются ускорить наступление периода покоя у растения, используя различные хитрости и уловки.

Недозревшему луку слегка подрывают корешки, слегка приподняв головку от земли или применив специальный инструмент. При этом важно не повредить луковицу и не нанести ей механические повреждения. Полное прекращение полива на 3 недели до предполагаемой уборки тоже способствует скорейшему вызреванию урожая. Действенным методом является оголение луковиц, которое осуществляется путем отодвигания земли от репки.

Если на улице установилась дождливая погода, препятствующая созреванию лука, то грядки рекомендуется прикрыть. Это позволит не допустить проникновения лишней влаги на растения.

Типичные ошибки и полезные советы

Главной ошибкой огородников является то, что они стараются обрезать зеленое перо с целью ускорения созревания репки. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку головка теряет ценные питательные вещества. За счет этого значительно сокращается период хранения готового урожая.

Сбор урожая производят в период, когда ствол еще не пересох, но уже стал мягким. В противном случае снижается лежкость и ухудшаются вкусовые характеристики. Предпочтительно выкапывать луковицы из земли вилами. Производить работы вручную крайне неудобно, особенно если грунт плотный и сухой. Вилами легко можно извлечь головки из почвы и при этом не повредить их. Лопатой овощ легко порезать, потому применять ее нежелательно.

Сразу после выкапывания, репки на сутки оставляют на грядке, чтобы они подсохли. В этом случае берут во внимание погодные условиях и изучают прогноз погоды на ближайшее время. Если воздух влажный, то собранный урожай рекомендуется занести в сухое помещение и расстелить там тонким слоем. При отсутствии такой возможности уборку переносят на другой период.

После высыхания головки лука очищают от остатков почвы и производят обрезку сухих стеблей. Если планируется плести косы, то сухую ботву можно не обрезать. Оставленный на грядке для высыхания лук на ночь прикрывают старыми тряпками либо специально предназначенным для этого материалом. Утром укрывной материал снимают. Практикуется также просушивание лука в чердачных помещениях. При этом их надо время от времени ворошить и осматривать.

Нельзя после сбора урожая оббивать остатки почвы с луковиц. Во время удара они сильно повреждаются и становятся непригодными для длительного хранения.

Определить готовность луковиц к закладке на длительное хранение можно по ряду характерных признаков:

  • верхняя чешуйка легко ломается и стала хрупкой;
  • при переворачивании репок шелуха издает шелест;
  • высохшая шейка стала тонкой и твердой.

При обрезании лука следует оставлять 5 см шейки и около 2 см корешков на каждой головке. Сухие плоды раскладывают в специальные ящики, разделяя по размеру и сортам. Недосохшие экземпляры просушивают еще в течение некоторого времени. Подгнившие или поврежденные репки откладывают отдельно и сразу используют для приготовления заготовок и кулинарных блюд.

Практичным методом хранения лука является плетение кос и развешивание их на кухне. Реализовать его получается не со всеми сортами. Кроме того, выкапывать репки надо аккуратно, не повреждая ботву. Хранить урожай следует в сухом помещении, чтобы не допустить размножения грибков и преждевременного гниения.

Ни в коем случае нельзя заворачивать лук в полиэтилен, поскольку он препятствует свободному доступу воздуха. Скопившаяся влага провоцирует начало гниения. В коробках, подходящих для хранения, надо проделывать отверстия для нормальной циркуляции воздуха. Рекомендуемая температура хранения составляет 00С и не должна превышать +50С. Сохранять собранный лук на балконе нельзя, поскольку они не переносят пониженные температуры.

Внешние признаки зрелости у всех сортов лука одинаковые. Как только они начинают проявляться, головка больше не увеличивается в размерах, зато туда постепенно переходят питательные вещества. В это время внимательно следят за состоянием урожая и стараются не пропустить оптимальные сроки уборки. В противном случае репка снова пускает корни и начинает наращивать зеленую массу. Такие головки непригодны для длительного хранения и теряют свои товарные качества.

В средней полосе опытные огородники стараются завершить уборку лука до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. Считается, что после этого благоприятная погода может закончиться и увеличивается вероятность затяжных дождей.

Предыдущая
ЛукЧем можно подкормить лук чтобы он вырос крупным
Следующая
ЛукКак правильно подготовить и сажать лук чтобы луковицы были крупные

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector