Виноград лопается и гниет: причины и способы лечения

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Виноградная гниль способна уничтожить урожай на 80%. Она поражает грозди, молодые побеги, плодоносящую лозу. Если своевременно не приступить к лечению, болезнь может быстро распространиться на здоровые культуры, в результате, можно потерять всю плантацию. Видов гнили существует много, но перед лечением необходимо разобраться, почему виноград лопается и гниет.

Разновидности гнили и симптомы поражения

Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.

Серая

Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.

Болезнь поражает все растение:

  • листва скручивается и опадает;
  • не происходит одревеснение молодых побегов;
  • снижается закладка на лозе будущего урожая;
  • поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.

Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.

Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.

Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.

Черная

Черная гниль появляется на:

  • листьях;
  • плодах;
  • молодых побегах.

Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают.

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

  • на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
  • зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
  • в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь.

Белая

При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:

  • в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
  • ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
  • под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
  • созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
  • со временем плоды высыхают и опадают.

Кислая гниль

Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.

Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:

  • ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
  • от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.

Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.

Аспергиллёзная

Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.

Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.

Причины появления и сорта подверженные заболеванию

Благоприятными условиями для появления серой гнили считается высокая влажность и температура воздуха в пределах +12-22°C. Главный фактор риска – это затяжная, холодная, дождливая весна. Грибок поражает всю надземную часть растения:

  • побеги;
  • виноградные кисти;
  • листья и почки.

Часто страдают те части растения, которые плохо перенесли зиму, пострадали от града, получили механические повреждения.

На развитие белой гнили положительно влияют:

  • ливневые дожди;
  • град;
  • солнечные ожоги и механические повреждения на плодах;
  • отсутствие санитарной обрезки;
  • загущенная посадка;
  • влажность – 80-90%, температура воздуха – +25-30°C.

Источником инфекции являются переболевшие части растения, ветки, плоды и листья, которые остались на растении или опали на почву. В земле споры грибов сохраняют жизнеспособность около 10 лет.

Грибок кислой гнили начинает развиваться после того, когда кожура на ягоде трескается и начинает вытекать сок. Взрослые мушки являются переносчиками заболевания.

Возбудителем черной гнили является сферопсидный грибок, который появляется на винограднике в теплую, влажную весну или дождливое лето. Оптимальные условия для развития – влажность воздуха выше 90% и температура воздуха – +20-25°C. Если лоза сильно увлажнилась в теплую погоду, то нет сомнений, что грибок прорастет и начнет разрушать зеленные ткани.

Не соблюдая правил ухода, серой гнилью может заразиться суперранний столовый сорт Атос, высокоурожайный среднеспелый Мальбек, Алиготе. Золотистый устойчивый, Страшенский. Белая гниль опасна таким сортам, как: Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1.

Важно! Выбирая сорт важно учитывать устойчивость не только к гнилям, но и другим заболеваниям.

Наносимый вред

Особенно опасны гнили в вегетативный период и в начале созревания ягод. Существенный вред наносит белая, черная и аспергиллезная гниль. Без профилактических мероприятий и несвоевременного лечения гниль может уничтожить всю плантацию виноградника.

Серая гниль

Способы борьбы и защиты виноградника от гнили

Бороться с гнилью очень сложно, поэтому лучше проводить профилактические меры. Но на начальной стадии с грибком можно справиться с помощью сильных фунгицидов, которые остановят рост мицелия.

Агротехнические мероприятия

При выявлении гнили нужно знать, как правильно избавиться от пострадавших побегов, чтобы спасти всю лозу. Лечебную обрезку проводят при обнаружении первых признаков заболевания. Для этого стерильным секатором срезают пораженный побег до здоровой ткани. Место среза обрабатывают специальной смесью, которую делают из мела, древесной золы и медного купороса, разведенные в теплой воде.

Химикаты и фунгициды

Для избавления от гнили используют фунгициды широкого спектра действия. Наиболее результативными препаратами считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для обработки кустов готовят 0,1% средство, обработку винограда проводят не более 2 раз в месяц. Опрыскивание совершают не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При лечении нельзя использовать один и тот же препарат, так как у грибка появляется устойчивость к нему.

Народные рецепты

С виноградной гнилью можно бороться народными средствами. Для этого куст обрабатывают:

  1. Йодным раствором – в ведре воды разводят 30-40 капель антисептика. Первое опрыскивание проводят при формировании ягод, второе – во время их созревания.
  2. Чесночным настоем – в 10 л воды добавляют 100 г измельченного чеснока. Настой убирают в темное место и настаивают около 24 часов. Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные грозди после удаления зараженных ягод.
  3. Отваром полевого хвоща – 75 г травы засыпают в ведро воды. Обрабатывают куст утром или вечером.
  4. Малокислыми бактериями – они подавляют разрастание мицелия. Больное растение опрыскивают раствором, приготовленным из молока и воды, который разводят в соотношении 1:10.
  5. Пищевой содой – в ведре воды растворяют 70 г соды и 5 г марганцовки. Опрыскивание проводят в сухую, пасмурную погоду.
  6. Вытяжкой из соломы – прелую солому заливают водой и настаивают 7 дней. Процеженной вытяжкой опрыскивают зараженные кусты. Считается, что споры гриба, которые находятся в соломе, вытесняют грибы с виноградника.

Важно! Лечить виноград народными средствами можно только на начальной стадии заболевания.

Без лечения гниль может навредить соседним растениям, таким, как:

  • земляника;
  • капуста;
  • гладиолусы;
  • плодовые деревья и кустарники;
  • пионы.

Советы по лечению и профилактике

Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому чтобы виноградная лоза была здоровой и приносила щедрый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия.

Для защиты винограда от грибка, важно соблюдать агротехнические правила:

  1. Улучшение воздухообмена – обрезка загущенных побегов и горизонтальная подвязка лоз.
  2. Прополка сорной травы.
  3. Своевременное удаление заболевших плодов и листьев с последующим их сжиганием.
  4. Сбор опавших ягод и листвы.
  5. Внесение азотных удобрений – укрепляет иммунитет.
  6. Обработка виноградника препаратами от насекомых-вредителей, так как они являются переносчиками заболеваний.
  7. В дождливую погоду обработка куста медьсодержащими препаратами.
  8. Установить навес над виноградником, в случае внезапного града.

Для профилактической обработки, виноградари со стажем, рекомендуют воспользоваться определенной схемой:

  • после осенней обрезки, опрыскать лозу 1% раствором медного купороса;
  • через неделю процедуру повторить, только для этого использовать уже 2% раствор железного купороса;
  • весной, после снятия укрытия, повторить опрыскивание в обратном порядке;
  • после появления листвы и до начала цветения использовать медьсодержащие препараты;
  • если виноградник был заражен в прошлом сезоне, то для предупреждения развития заболевания, лозу опрыскивают химическими препаратами (Строби, Фундазол).
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Использовать пестициды нежелательно, так как от них снижается естественный иммунитет растения.

Избавиться от гнили на винограднике очень сложно. Поэтому, чтобы лоза была здорова важно своевременно проводить профилактику и соблюдать правила ухода. И тогда виноградный куст отблагодарит большими гроздями и вкусными ягодами.

Предыдущая
ВиноградРазмножение винограда черенками - укоренение и посадка черенка в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector