Виноград Ливия: характеристика сорта и сроки вызревания
Виноград всегда считался южной, теплолюбивой культурой, требующей длительного и хорошего солнечного освещения. Благодаря ученым и селекционерам-любителям выведены новые сорта ягодной культуры, характеризующиеся повышенной устойчивостью к погодным условиям. Виноград сорта Ливия разработан в результате длительных селекционных работ, легко адаптируется и плодоносит в условиях регионов с умеренным и холодным климатом.
Содержание
Селекция и регионы культивирования
Новый сорт плодово-ягодной культуры выведен известным селекционером из Запорожья в 2011году. На момент разработки нового гибрида, на счету Виталия Владимировича Загорулько уже существовали несколько уникальных сортов винограда, полученных им путем скрещивания разных сортов культуры.
Для разработки гибрида, селекционер использовал виноград Аркадия и сорт Фламинго. В результате плодотворной работы, виноградарь получил новую гибридную форму ягодной культуры, характеризующуюся устойчивостью к поражениям, низким температурам, отличными показателями плодоношения и урожайности.
Растения легко переносят морозы до -21 градуса, что позволяет расширить географию культивирования гибрида.
Благодаря быстрому росту и созреванию плодов, новый сорт винограда успешно выращивают в регионах с умеренным климатом на территории России, Украины и Белоруссии.
Описание винограда Ливия
Виноград Ливия считается молодым, но перспективным сортом плодовой культуры. Характеристика гибрида ежегодно дополняется на основании отзывов профессиональных садоводов и виноградарей.
Куст и корневая система
Сорт характеризуется быстрым ростом и развитием куста. К моменту плодоношения растения достигают 3-х метровой отметки.
- У куста мощный, хорошо развитый основной ствол с множественными побегами.
- Молодые побеги светлых коричневых оттенков, к моменту вызревания лозы, цвет становится темно-коричневым.
- Листовые пластины крупного размера, рассечены на 5 лопастей, насыщенного зеленого цвета.
- Корневища у куста мощные, уходят глубоко в землю, что позволяет растениям легко переносить непродолжительную засуху и зимние морозы.
Цветение и плодоношение
Плодоношение кустов начинается на третий год активного роста и развития растения в открытом грунте. Сорт характеризуется способностью к самостоятельному опылению. Полное созревание винограда этого сорта наступает через 3-3,5 месяца после распускания первых почек.
- В период активной вегетации на кустах появляются кистеобразные соцветия с мужскими и женскими цветами.
- По окончанию цветения начинается формирование виноградных гроздей.
- В процессе созревания грозди приобретают вытянутую форму цилиндра или конуса.
- Средняя длина кисти варьируется от 20 до 30 сантиметров, вес от 600 грамм до 1,5 килограмм. С каждого растения получают до 30 килограмм виноградных гроздей.
- Созревшие плоды имеют вытянутый, овальный контур.
- Тонкая, плотная кожица ягод к моменту вызревания приобретает розоватый оттенок.
- Мякоть у ягод сочная, на вкус сладкая с приятным мускатным ароматом и послевкусием.
Область применения плодов
Созревший виноград сорта Ливия рекомендовано использовать для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают соки, компоты, нектары, джемы и конфитюры, добавляют в десерты и салаты. Опытные виноградари и садоводы изготавливают из собранного урожая домашнее вино или ликеры, а из косточек выжимают масло.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград сорта Ливия предпочитает сбалансированный график поливов. Растение негативно относится как к длительной засухе, так и переувлажнению грунта.
В южных регионах с мягкими, теплыми зимами виноградники легко переносят холодное время года. В условиях умеренного и северного климата, растениям требуются дополнительные меры защиты перед зимовкой.
Устойчивость к болезням и вредителям
При нарушении правил ухода и агротехники, виноград сорта Ливия поражается вирусами или мучнистой росой. В качестве профилактики и лечения проводят опрыскивание кустов препаратами на основе фунгицидов.
При необходимости применяют меры против вредоносных насекомых и ос.
Плюсы и минусы выращивания
Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградник, необходимо выяснить все плюсы и минусы сорта.
Достоинства:
- Неприхотливость к условиям выращивания и уходу.
- Ранние сроки вызревания и отличные вкусовые качества ягод.
- Сорт характеризуется стабильными показателями урожайности и плодоношения.
- Красивый товарный вид и возможность дальней транспортировки созревшего урожая.
- Растения нетребовательны к солнечному освещению.
- Высокий процент полного вызревания плодовой лозы.
Из минусов сорта отмечают склонность к поражениям мучнистой росой и вирусами. Также, созревшие плоды из-за высокой сахаристости привлекают внимание птиц и ос.
Особенности посадочных работ
Чтобы получить качественный и обильный урожай винограда необходимо соблюдать правила и сроки посадки ягодной культуры.
Оптимальные сроки
В условиях мягкой зимы и теплой осени, виноградные саженцы высаживают осенью, за 3-4 недели до наступления первых заморозков.
Если планируется выращивать культуру в регионах с умеренным или холодным климатом, посадочные мероприятия переносят на весну. Высадку саженцев проводят в прогретую до +10-12 градусов почву.
Подготовка места и посадочной ямы
Для виноградника выбирают ровные, сухие, хорошо проветриваемые и освещенные участки.
- Грунт тщательно перекапывают, смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют и увлажняют.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной от 60 до 80 сантиметров.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.
- На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из песка или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
- Следующим слоем выкладывают минеральные подкормки, смешанные с плодородным грунтом и тщательно, поливают.
Готовим саженец
Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений.
За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой водой, а затем корневища растений обрабатывают стимулятором роста и концентрированным раствором марганца. Такое мероприятие понижает риск развития болезней и помогает растению быстрее адаптироваться на новом месте.
Пошаговая инструкция по высадке
После приготовления участка и саженцев, приступают к посадочным работам. Посадку виноградных кустов осуществляют в теплый, сухой день ранним утром или вечером.
- В подготовленную лунку насыпают горкой плодородный грунт.
- На вершине насыпи размещают саженец.
- Корневища аккуратно распределяют в посадочной яме и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и грунтом.
- Сверху почву слегка утрамбовывают, обильно увлажняют, саженец подвязывают к опорному колышку.
После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют соломой, опилками или перегноем.
Уход за растением в открытом грунте
Для получения обильного урожая винограду сорта Ливия требуется уход, включающий сбалансированный график поливов, подкормок и грамотное формирование кустов.
Полив
При длительной засухе и жаре, кусты склонны к засыханию и увяданию. Слишком высокая влажность почвы и длительные осадки приводят к загниванию корневищ и растрескиванию созревающих ягод. Поэтому, график поливов виноградника составляют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры.
Обязательно поливают кусты перед началом периода цветения и в момент формирования завязей. За 2-3 недели до полного созревания ягод, оросительные мероприятия приостанавливают.
Удобрение
Весной растениям требуется азотсодержащая органика. Для этого кусты удобряют навозом, перегноем и компостом.
В период цветения и вызревания плодов используют сбалансированный минеральный комплекс на основе калия и фосфора.
Обрезка
Санитарную обрезку кустов проводят осенью и весной, удаляя сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.
Формируют куст с помощью специальной обрезки и опорных конструкций. Формирование куста начинают со 2 года роста и развития растений, оставляя ежегодно по 2 новых побега. После проведения обрезки на плодовой лозе оставляют от 4 до 8 глазков, при общей нагрузке на куст до 40-45 глазков.
Подготовка к зиме
В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительных мероприятий по утеплению.
Плети пригибают к поверхности земли, закрепляют подручными материалами. Сверху растения накрывают сухой листвой, соломой, лапником, перегноем и мешковиной или специальным волокном. При большом количестве снега, над посадками сгребают высокие сугробы.
Сбор и переработка урожая
Срок созревания ягод и сбора урожая напрямую зависит от условий выращивания культуры. В южных регионах созревание наступает к концу июля. В условиях средней полосы, виноград полностью созревает к концу августа или в начале сентября.
Из спелых ягод готовят компоты, соки и нектары, добавляют в выпечку, салаты и десерты. Опытные виноградари изготавливают домашнее вино или ликеры.
Болезни и вредители культуры
Чтобы избежать поражений грибками и вирусами, проводят ежегодную обработку растений профессиональными препаратами.
Для отпугивания птиц используют блестящие предметы и зеркала, развешивая их на кустарнике. От нападения ос спасаются с помощью специальных сеток, которые защищают созревающие гроздья от вредоносных насекомых.
Способы размножения
Размножают сортовую культуру методом черенкования и прививки.
- Черенки заготавливают осенью. Для этого от вызревшей лозы отрезают верхушку с 3-5 плодоносными почками.
- Заготовленный материал заворачивают во влажную ткань и отправляют на хранение в прохладное, темное помещение.
- В начале февраля черенки помещают в воду с раствором стимулятора роста и накрывают пленкой.
- После появления корешков, растения высаживают в емкости с плодородным грунтом, а с наступлением весны пересаживают на постоянное место роста.
Для омоложения и повышения урожайности, черенки прививают на подвой старых кустов. Для этого на стволе растения делается Т-образный надрез, в который помещают подготовленный черенок. Саженец плотно привязывают к стволу куста тканью, а место прививки обрабатывают садовым варом. После появления зеленых листьев на черенке ткань снимают.
Отзывы садоводов о сорте
- Виктор Павлович. Ростовская область. Выращиваю виноград Ливия уже 5 лет. В наших условиях лоза успевает полностью вызревать за сезон, но при условии отсутствия перегрузки. Если вовремя не удалять лишние побеги, то часть урожая останется зеленой. В уходе сорт неприхотливый и очень урожайный. С каждого куста получают от 20 до 25 килограмм виноградных гроздей с ягодами отличного вкуса и качества.
- Мария Сергеевна. Брянская область. До недавнего времени считала, что вырастить виноград в наших широтах невозможно. Но консультант в питомнике 4 года назад порекомендовал посадить на участке саженцы Ливии. В прошлом году собрали первый урожай отличного винограда. По вкусу ягоды сладкие, с еле заметной кислинкой и мускатным ароматом. Больше всего сорт подходит для употребления в свежем виде, в холодильнике храниться не более месяца.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: