Когда и как правильно проводить обрезку вишни
Проведение обрезки вишни благотворно влияет на дерево. Осенью ее проводят с целью помочь культуре перенести зиму, летом и весной – для получения обильного урожай и вкусных плодов. Существует мнение, что избавляясь от лишних веток, садовод наносит вред дереву, однако это не так.
Далее разберемся, как грамотно осуществлять обрезку, и когда это стоит проводить.
Содержание
Нужно ли вообще обрезать вишню?
Удаление веток положительно влияет на общее состояние вишни, в частности:
- влияет на правильное формирование кроны;
- продлевает срок плодоношения;
- предотвращает истощение культуры;
- минимизирует риск поражения дерева вредителями и болезнями;
- обеспечивает ухоженный и аккуратный внешний вид.
Также после обрезки вишневое дерево перераспределяет большую часть жизненных сил на формирование плодов.
Проводить процедуру необходимо с учетом всех особенностей. Так, например, правила обрезки разнятся в зависимости от сорта культуры. Так, кустовую и древовидную культуру, нужно обрабатывать по-разному. Также во внимание принимают срок посадки дерева.
Сроки проведения
Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.
Весной
Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.
Особенности весенней обрезки:
- Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
- Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
- В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
- Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.
Осенью
Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.
Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.
Работы выполняются следующим образом:
- Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
- Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
- Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
- После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом. Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
- Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.
Зимой
Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.
Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду. При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.
Летом
Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.
Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.
Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.
Правила летней обрезки:
- крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
- устраняют побеги, растущие в неверном положении;
- если есть корневая поросль, ее также убирают.
Обрезка по возрасту
При обрезке вишни также ориентируются на возрастные особенности культуры. В укорачивании веток нуждаются не только молодые деревья, но и старые.
Молодое
Молодое дерево обрезают после высадки чтобы правильно сформировалась крона. Также корневая система в данном случае лучше приживется. Обрезку инициируют до того, как набухли почки. На саженцах должно остаться до пяти хорошо развитых ветвей. Остальные подлежат обрезке. Места срезов обязательно мажут варом или краской.
Карликовую вишню формируют на второй год после высадки.
В течение весны следят, чтобы кусты не сгущались, обращая внимания и на верхушку. Это необходимо для правильного развития кроны.
Если рост веток направлен внутрь, их удаляют, даже если есть новые побеги. С ростом дерева не трогают новые скелетные ветви до тех пор, пока их количество не достигнет 15.
Все манипуляции проводят аккуратно. Допущенные ошибки могут лишить садовода высокого урожая.
Старое
Для старого дерева обрезка – это омолаживающая мера, положительно влияющая на урожайность.
Схема обрезки старой вишни:
- сокращают количество веток, укорачивая их наполовину, чтобы вешний вид кроны стал более привлекательным;
- не трогают здоровые ветки и те побеги, которые правильно растут;
- устраняют скелетные ветки до ответвлений или почек;
- однолетние приросты не удаляют.
Омолаживают крону, когда скелетные ветви оголены, а годичные приросты находятся на высоте до 15 см.
Плодоносящее
Обрезку плодоносящего дерева проводят единоразово весной. Это необходимо для того, чтобы вишня хорошо плодоносила. Если садовод сделает все грамотно, дальнейшая обрезка не понадобится.
Весеннее формирование проводится по схеме:
- убирают все ветки, загущающие крону вишни;
- ответвления, растущие параллельно грунту, не трогают;
- убирают ветки, мешающие правильному росту и развитию каркасных;
- в случае, когда главный ствол выше каркасных веток более чем на 20 см, он также подлежит обрезке;
- годичные ветки не укорачивают, так как они засохнут и собрать с них урожай не выйдет;
- привитые деревья нуждаются в устранении корневой поросли;
- скелетные ветви укорачивают до того уровня, где перестали образовываться боковые.
Последующую подрезку проводят на протяжении 2-3 лет, чтобы после плодоношения и сбора урожая вишня и на следующий сезон стояла с ягодами.
Обрезка в зависимости от формы дерева
Обрезка проводится с учетом формы дерева. Есть два основных вида:
- кустовидная вишня – образовывает основную массу почек на однолетних ветках;
- древовидная вишня – образовывает основную массу почек на букетных побегах.
Главным отличием между кустовидной и древовидной формой вишни называют тип плодоношения.
Кустовидная вишня
Подрезать этот тип стоит в то время, когда концы побегов станут оголяться. Для этого потребуется убрать длину наполовину. Скелетные и полускелетные ветки срезают до почек, которые спят. При формировании кроны у кустовидных деревьев, нужно оставить не менее 7 скелетных веток.
Главное в обрезке – правильно ее делать, разбив процесс на пару лет. В первый год проводят обрезку скелетных веток, во второй – полускелетных. Это необходимо для того, чтобы вишня смогла восстановиться и давать урожай ежегодно.
Древовидная вишня
Для начинающих садоводов стоит рассказать, как грамотно осуществлять обрезку древовидной вишни. Процесс инициируют весной (в месяце апреле) и предполагает незначительное снятие длины у годичных побегов. Кроме того, устраняют и сухие ветки. В результате можно получить плодоносящие букетные ветви.
Если однолетний побег в длину не достиг 15 см, но скелетные веточки отличаются оголенными основаниями, древовидная вишня нуждается в проведении омолаживающей обрезки.
Когда ствол культуры вырастет до 3 м, потребуется ограничить его рост стоит ограничить. Сделать это можно путем перевода скелетных веток и главного проводника на более мощные боковые ответвления.
Чтобы у древовидной вишни сформировалась крона так, как надо, стоит оставить не менее 5 скелетных веток.
Как позаботиться о дереве после обрезки?
После того, как была проведена подрезка, деревьям нужно организовать правильный уход. Обязательной обработке подлежат места веток с диаметром свыше 3 см. Эта мера носит профилактический характер. Срез представляет собой открытую рану, через которую легко проникают болезни.
Правильная обработка срезов проводится по следующему алгоритму:
- нужно дождаться, пока срезы полностью высохнут, и сок прекратит выделяться;
- если спил провели неровно, место выравнивают садовым ножом;
- место среза освобождают от опилок;
- срез обрабатывают садовым варом или другим соответствующим средством.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: