Как правильно и когда проводить обрезку абрикоса

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

После выведения селекционерами зимостойких сортов абрикосов урожаи этой теплолюбивой культуры можно получать не только в средней полосе России, но и в Зауралье. Ее особенность ‒ быстрый рост побегов и неспособность самостоятельно избавляться от лишних завязей. Чтобы получить хороший и здоровый урожай, без регулярной обрезки абрикоса садоводу не обойтись. Причем культура нуждается практически во всех разновидностях этого вида работ. Предлагаемое описание алгоритма действий поможет провести ее правильно, с максимальной пользой для дерева.

Для чего обрезают абрикос

Абрикосовое дерево формирует много новых ветвей и почек для регенерации, не сбрасывая их. От перегрузки большим количеством плодов старые побеги трескаются, ломаются. В загущенной кроне активно развиваются вредители и заболевания. Как результат, каждый последующий год количество и качество плодов резко падает. Со временем образование их происходит только в верхней части кроны. Для хорошего роста и правильного развития абрикосу необходима регулярная обрезка.

Благодаря ей:

  • крона формируется красивой и аккуратной, все ветви получают достаточное количество необходимого им солнечного света;
  • дерево формирует нормальный прирост;
  • растение оздоравливается, повышается его жизнеспособность;
  • плодоношение увеличивается, а плоды, со всех сторон прогретые солнцем, вызревают полновесными, сахаристыми, сочными;
  • крайне важно ‒ повышается морозостойкость плодовых почек.

Достаточно не проводить обрезку в течение двух-трех лет, чтобы начался упадок развития дерева. Внутри загущенной по периферии кроны ветви будут оголяться, а плодоношение ‒ наблюдаться только на расстоянии менее метра от краев побегов. Плоды измельчают, потеряют в качестве. В одни годы деревья будут перегружены урожаем, в другие ‒ от него отдыхать.

Виды обрезки

В течение одного сезона абрикос может быть подвергнут нескольким видам обрезки:

  • формирующей ‒ проводится в течение нескольких первых лет жизни дерева. Ее цель ‒ создание компактной кроны, хорошо освещенной, удобной для ухода. Побеги на крепком скелете распределяются равномерно, а неудачно расположенные, растущие внутрь кроны, мешающие другим веткам, вырезаются. Форму кроны по желанию закладывают чашей, пальметтой Верье, кустом или другими вариантами;
  • регулирующей, или поддерживающей, ‒ проводится при вступлении культуры в плодоношение и поддерживает физиологический баланс между ее ростом и интенсивностью формирования плодов. Проводится для деревьев старше 6-7 лет;
  • санитарной ‒ проводимой для удаления старых, отломанных, пораженных вредителями ветвей;
  • нормирующей ‒ для искусственного ограничения урожайности. Без нее абрикос, оплодотворяющий все цветки, истощится довольно быстро. Нормирование урожая помогает не только сохранить дереву силы, а плодам ‒ качество, но и долгие годы плодоношения;
  • омолаживающая ‒ необходима старым деревьям. Стимулирует рост новых побегов, по сути, даря им вторую молодость;
  • восстановительная ‒ проводится после механических повреждений деревьев или подмерзания побегов.

По способу обрезки применяют укорачивание (подрезку) и прореживание (вырезку). Обычно, ухаживая за деревом, приходится в той или иной мере использовать все виды обрезочных работ.

Сроки проведения процедуры

Чаще всего обрезку проводят весной, но некоторые виды могут быть осуществлены летом или осенью. Главное, успеть закончить их примерно за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы дерево успело окрепнуть до зимы. В прохладное время года желательно осуществлять процедуру при хорошей солнечной погоде, поскольку холод вместе с сыростью провоцируют длительное камедетечение.

Зимой морозы могут вызвать растрескивание обрезанных ветвей, поэтому такую работу можно оставлять на зимние месяцы только в теплых регионах страны.

Весна

В средней полосе плодоводства в стране формирующую и другие виды обрезки проводят, когда угроза ночных заморозков минует (тогда у дерева быстро зарастут срезы), но почки еще спят. Ориентировочно это ‒ начало апреля.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно: первую обрезку молодых саженцев проводят именно весной.

Лето

Летняя обрезка абрикоса менее распространена по сравнению с весенней, поскольку, сокращая листовую поверхность, уменьшает объем продуктов ассимиляции и ослабляет рост дерева. Однако для сильнорастущих сортов она бывает необходима. Причем чем раньше проводится, тем меньше ее угнетающее воздействие на растение.

Посмотрите также  Абрикос выращивание и уход в открытом грунте

Для прорежения кроны ветви стараются обрезать до и после начала плодоношения ‒ в июне и в августе. Для санитарной очистки ‒ удаления больных, засохших или надломленных ветвей ‒ временных рамок нет, при необходимости проводят работы в июле.

В самом начале первого летнего месяца можно также осуществлять омолаживающую процедуру обрезки абрикоса.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно: на провоцируемом раннелетней обрезкой вторичном приросте побегов культуры на несколько дней задерживается распускание генеративных почек. Это помогает сохранить урожай рано цветущим и часто повреждаемым заморозками абрикосовым деревьям.

Летняя обрезка принесет пользу дереву только при условии его хорошей обеспеченности поливом и необходимыми удобрениями.

Осень

Осенью обрезке подвергают только сорта ранние и среднеранние, поскольку плодоносящие поздно деревья могут не успеть окрепнуть и уйдут в зиму ослабленными.

В климатических условиях средней полосы страны осенние работы по обрезке нельзя затягивать ‒ дожди и похолодание дополнительно ослабляют дерево. Чтобы раны затянулись быстро, температура воздуха не должна падать ниже -5…-7°C. Поэтому ориентировочно оптимальный период проведения процедуры ‒ вторая-третья недели октября. В теплых южных районах сроки ее можно сдвинуть на более позднее время, а на Урале и в местах с более холодным климатом ‒ проводить во второй половине сентября.

Зима

В зимний период абрикос можно подвергать обрезке, но, как указывалось выше, только если мороз не превышает -5…-7°C, иначе вновь обрезанные ветви могут обмерзнуть. Причем желательно, чтобы температура не падала и в течение как минимум нескольких дней, пока хотя бы немного подсохнет рана. Такие климатические условия возможны лишь на юге страны.

В целом зимнюю обрезку проводят лишь в том случае, когда ожидается большой объем весенних работ и есть риск не успеть управиться с ним до распускания листьев.

Какие инструменты могут понадобиться?

Чтобы сформировать крону, подкорректировать рост дерева, избавиться от сухих веток и сучьев, нужно иметь под рукой следующие инструменты:

  • секатор ‒ стандартного хватает обычно только на укорачивание молодой поросли, для более толстых веток нужен инструмент с наковаленкой или с храповым механизмом;
  • ручную пилу ‒ длина режущего полотна должна превышать диаметр обрабатываемых веток в два раза;
  • раздвижную лестницу.

Для обработки срезов и спилов обязателен садовый вар или любое другое специальное средство. Чтобы не ранить деревья соскобами и заусенцами (это прямой путь для инфекции), инструмент нужно хорошо и правильно заточить.

Пошаговая инструкция

Побегообразовательная способность абрикоса особенно высока в первые его годы и замедляется по мере увеличения возраста растения. Поэтому корректировать рост молодых деревьев приходится в течение всего периода вегетации.

Для саженца

Посадить саженец абрикоса правильным образом ‒ мало. Чтобы заложить основы формирования красивого и удобного для обработки дерева, к обрезке нужно приступать сразу же. Одна из наиболее популярных ‒ разреженно-ярусная схема, в которой крону составляют 5-7 стволовых ветвей первого порядка, растущие с интервалами около 35-40 см.

Сразу после посадки обычный однолетний саженец, то есть растение без ответвлений, просто обрезают на высоте 70-90 см. Это позволит ему сформировать первый ярус веток.

Если саженец двухлетний и уже имеет часть ветвей, выбирают из них пару наилучшим образом расположенных, то есть направленных горизонтально, вдоль ряда, и их на половину длины укорачивают. Все другие вырезают на кольцо. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей.

Первый год

У молодого деревца выбранные основными две (желательно добавить к ним третью) ветви оставляют, обрезав их на треть длины на внешнюю почку. Остальные побеги снова вырезают на кольцо.

Верхушку проводника, или центрального ствола, укорачивают на 60-80 см выше разветвления первого яруса, то есть самой верхней из оставленных боковых скелетных ветвей. Так дерево начнет формировать второй их ярус.

Второй год

И боковые ветки, и молодой прирост на них (побеги второго порядка) снова обрезают на треть (на почку). Помимо этого, так же оставляют минимум две (но желательно ‒ три) ветки второго яруса, укоротив их на треть длины.

Абрикос-двухлетку подрезают в верхушке центрального ствола теперь уже на 30-50 см выше второго яруса, чтобы образовывался третий. Все остальные побеги, тем более конкуренты главного ствола, срезаются на кольцо. Такая формирующая обрезка послужит правильному форсированию абрикоса и увеличению сбора урожая в будущем.

Важно: обрезку производят соподчиненно, то есть на одном уровне (нижние подчиненные ветви не должны обгонять по росту верхние или центральный проводник).

Третий год

Если формирование кроны проводится в три яруса, то третий год ‒ последний для него. Боковые ветви все так же укорачивают на треть, равно как и побеги продолжения, из которых два сильных оставляют для третьего яруса. Верхушку растения обрезают на кольцо (переводят ее на боковую ветку).

Рекомендуется в первые после посадки годы для лучшего плодоношения в начале июня прищипнуть главные побеги после того, как на них появилось 12-15 полноценных листьев.

Обратите внимание: формирующую обрезку юных абрикосов можно проводить лишь весной.

Четвертый год

Формировка дереву уже не нужна. Достаточно правильно и своевременно обрезать имеющиеся ветки. Если крона сильно загущена, ее прореживают весной или уже после окончания плодоношения, не раньше конца августа: мешающие, растущие внутрь длинные однолетние приросты укорачивают на 1/2 или 1/3 длины (около полуметра).

Когда ежегодный прирост начинает «тормозить» ‒ составляет не более 20 см ‒ или видно снижение интенсивности во время цветения, проводится обрезка омолаживающая. Она же не повредит абрикосу и после обильного урожая. Ее делают на 3-хлетнюю или старше древесину.

Старый абрикос

Взрослое дерево нуждается в омоложении каждые 3-4 года. Это возраст старых ветвей, в котором они перестают завязывать плоды, а потому нуждаются в обновлении. Однако большая потеря древесины сильно ослабляет растение, заставляет его усиленно воспроизводить массу в ущерб плодоношению.

Потому, чтобы омолодить абрикосовое дерево, нужно 2-3 года:

  • в первый год снижают высоту дерева, выпилив центральный проводник выше первой сильной ветки на 3-3,5 м. Срез после подсыхания обязательно покрывают варом или масляной краской;
  • прореживают крону от ненужных веток;
  • ту же процедуру проводят с деревом, у которого образовалось 2-3 лидера;
  • следующей весной новую мощную поросль полностью удаляют, иначе она все питание перехватит на себя;
  • в этот же, второй, год укорачивают 3-4-хлетние главные побеги на одной половине дерева;
  • на второй год завершают обрезку на омоложение, укоротив скелетные и полускелетные ветки на другой половине растения.

Эти работы лучше проводить весной или в первую неделю лета. До осени места срезов затянутся, на вторичных побегах начнется образование плодовых почек.

Часто допускаемые ошибки

Самой распространенной ошибкой является обрезка «на почку», то есть, когда срез делают или ниже почки, увеличивая риск ее вымерзания, или оставляют слишком большой пенек, который может загнить и стать источником инфекции для дерева. Правильно же подрезать ветку наискось, когда верх среза находится совсем чуть выше почки, а она сама ‒ на уровне нижней его грани.

Другие ошибки по обрезке абрикоса, свойственные новичкам:

  • неправильные сроки проведения работы;
  • несоблюдение принципа соподчинения ветвей, что ведет к уродливости кроны, загущению, снижению урожайности;
  • несоблюдение расстояний между ярусами, особенно ‒ высокая закладка нижнего (оптимальная высота абрикоса для удобного сбора урожая ‒ 2-3 м, максимум ‒ 4 м);
  • срезание ветвей скелета слишком близко к основному штамбу, что чревато образованием дупел и гибелью дерева;
  • использование затупленного или неочищенного инструмента, инфицированного от других растений.

Ошибкой также является удаление старых ветвей, покрытых мхами, лишайниками. Они не приносят вреда, а, наоборот, полезны растению. А вот если покрываются мхом тонкий молодой прирост, дерево нуждается в омолаживающей процедуре.

Опасные последствия обрезки

Повреждения, наносимые абрикосу в результате обрезки, без специальной обработки создают высокий риск поражения вредителями и грибковыми болезнями. Это монилиоз, дырчатая пятнистость, вертициллез, цитоспороз и другие инфекции. Поэтому крупные раны сразу же нужно покрыть защитным средством ‒ особыми препаратами для пропитки, садовым варом или хотя бы масляной краской. Независимо от выбора препарата важно, чтобы не только древесина раны, но и ее края были покрыты им полностью.

Обрезка для всех плодовых деревьев, а особенно для абрикоса – абсолютно необходимый агротехнический прием. Без нее дерево быстро превратится в загущенное растение с минимальным урожаем неважного качества. При этом сама технология процесса несложна, а соблюдение правил обрезки позволит сохранить растениям долгий и наполненный обильным регулярным плодоношением срок жизни.

Предыдущая
АбрикосСбор и хранение абрикос в домашних условиях
Следующая
АбрикосПодготовка и проращивание косточки абрикоса

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ВЕСНОЙ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector