Польза и вред абрикосовых косточек для организма

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Про абрикосовые косточки, польза и вред которых интересует многих, существует немало мифов. Чтобы разобрать с тем, чему же верить, надо понять, какие вещества входят в состав этого продукта и как они воздействуют на организм человека.

Химический состав

Будучи ядром, которое в природе должно прорасти и дать жизнь новому абрикосовому дереву, эти косточки накапливают в себе большое количество полезных веществ, которые будут необходимы для ростка. Многие из них также отличаются высокой ценностью и для организма человека. Количество синильной кислоты, которая вредна для здоровья и пугает часть людей, в этом продукте незначительное, и потому при употреблении его в разумных количествах нет повода бояться отравления.

Главную ценность в составе косточек представляют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • органические кислоты;
  • витамины C, F. PP, A, B17.

Также в косточках в большом количестве содержатся фтор, железо, магний и калий. Энергетическая ценность продукта 450 ккал/100 г.

Польза абрикосовых косточек для организма

Высокая концентрация органических кислот, минералов и витаминов делает абрикосовые косточки особенно полезными. При употреблении в умеренных количествах продукт приносит организму исключительно пользу. Он относится к энергетическим и потому может использоваться в качестве перекуса, который на долгий срок обеспечит прилив сил и чувство сытости. Главные положительные действия косточек такие:

  • предупреждение преждевременного старения тканей;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, и в первую очередь поражающих кишечник;
  • регенерирующее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное.

Также при вирусных патологиях, которые поражают дыхательную систему, употребление косточек позволяет предупредить появление осложнений. Не только в народной, а и в официальной медицине признаны лечебные действия косточек абрикосов, из-за чего на их основе изготавливаются лекарственные средства при ряде патологий.

Мужчины

Есть у продукта и полезные свойства для мужского здоровья. Регулярное употребление косточек улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия ребенка. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в продукте витамина Е. Также абрикосовые косточки снижаю риск развития патологий предстательной железы, так как обладают выраженным противоопухолевым и антиоксидантным действиями.

Высокая концентрация белка помогает при необходимости в быстром наращивании мышечной массы. Вещество легко и в короткий срок усваивается организмом и обеспечивает правильное формирование мышечных тканей, а не откладывание жирового запаса. Это свойство высоко ценится бодибилдерами и спортсменами.

Женщины

Для женщин ядра абрикоса, как и все орехи, являются ценным источником ряда кислот, необходимых для поддержания здоровья половой системы и сохранения молодости. Также они позволяют быстро восстановиться после гормонального сбоя или нервного стресса, нормализируя гормональный баланс в организме и улучшая функционирование желез внутренней секреции.

Положительное действие на кровеносную систему предупреждает развитие варикозного расширения вен, которое особенно часто появляется после беременности. Даже когда патология уже имеется, употребление ядер снизит ее проявления и остановит прогрессирование.

Детей

Для детей нет запрета на употребление абрикосовых косточек. Они оказывают на растущий организм благотворное влияние, насыщая его витаминами и минералами. Дополнительно продукт оказывает и профилактическое действие против кишечных гельминтов.

При беременности

Беременным женщинам лакомиться ядрами абрикоса не рекомендуется. Это связано с тем, что часть компонентов в составе, и в первую очередь синильная кислота, могут негативно отразиться на развитии плода. Если же женщине очень хочется этого продукта, то допускается съедать в день не более 2 ядер. Такое количество плоду не навредит.

При кормлении грудью

Грудное кормление не запрещает абрикосовые косточки. Они полезны как для женщины, так как ускоряют восстановление после родов, так и для малыша, который с молоком получает дополнительные витамины и минералы. Однако максимальная суточная доза не должна превышать 20 ядер.

Для чего применяются в народной медицине?

В народной медицине абрикосовые косточки предлагается употреблять в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний.

Для нормализации работы сердца

Наличие в составе зерен жирных кислот позволяет использовать их как средство от ряда патологий сердечной мышцы. Также положительно воздействует ядро и на сосуды, повышая крепость и эластичность их стенок, оказывая профилактическое действие против инсультов и инфарктов.

Регулярное поедание косточек абрикосов, а также самих плодов, дает следующие результаты:

  • снижение уровня плохого холестерина в крови и повышение уровня хорошего, что снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов;
  • укрепление тканей сердечной мышцы и повышение их сопротивляемости негативным внешним воздействиям, таким как стрессы и неблагоприятная экология;
  • выведение излишков жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность и улучшается общее самочувствие;
  • повышение гемоглобина, что связано с присутствием в составе железа;
  • поддержание нормального артериального давления вследствие укрепления сосудов.

Для укрепления иммунитета

Косточки абрикоса, если употреблять их регулярно, позволяют укрепить иммунитет. Положительно влияя на окислительно-восстановительные процессы в организме, вещества из состава косточек повышают естественную защиту организма и его общий тонус.

Для кишечника

Отмечаются и лечебные действия косточек на кишечник. Они помогают отрегулировать его работу и повысить тонус. Это положительно влияет на процесс пищеварения и предупреждает запоры и метеоризм. Для нормализации стула, даже при хронических запорах, хватит 5-7 дней регулярного употребления косточек.

Против гельминтов

Присутствие синильной кислоты делает ядра абрикоса сильным средством против глистов. Для уничтожения паразитов достаточно на протяжении недели ежедневно поедать по 20 косточек.

Борьба с раковыми заболеваниями

Главным противораковым компонентом в составе ядер является витамин B17. Связано это с тем, что при усвоении в клетке такой витамин распадается на 4 молекулы. Две из них – это глюкоза, которая действует как приманка для злокачественных клеток, и они поглощают витамин. Другие две – цианид и бензальдегид – при высвобождении внутри раковой клетки разрушают ее. Таким образом, злокачественные клетки притягивают к себе витамин с целью поглотить глюкозу, но, потребив его, погибают из-за прицельного действия токсичных молекул.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Токсичные молекулы опасны только для злокачественных клеток. Это связано с тем, что в них процессы переработки витамина протекают по своим правилам.

Применение абрикосовых ядер в косметологии

Абрикосовые семечки нашли применение и в косметологии. Они позволяют в короткий срок улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Из ядер выдавливают масло, которое и добавляется в косметические препараты. Оно повышает эластичность кожи, делает ее более упругой и свежей. Волосы при его применении приобретают особый блеск, их вид становится крепким и здоровым.

При повышенной ломкости ногтей в них полезно втирать масло абрикосовых косточек. Оно позволяет насытить ногтевые пластины необходимыми веществами, которые предупредят их расслаивание и истончение. При склонности к образованию заусенец масло оздоровит кожу и устранит неприятную проблему.

Использование в кулинарии

Нашли косточки применение и в кулинарии. Их добавляют в варенье для придания ему особого аромата. Абрикосовые ядра используют и при приготовлении десертов. Также часто такой ингредиент любят включать в состав салатов, для придания им пикантного аромата и своеобразного нового вкуса.

Есть ли вред и противопоказания?

Навредить косточки могут только в том случае, если пренебрегать противопоказаниями или поедать чрезмерное количество ядер. Взрослым без вреда для здоровья можно употреблять до 30 г продукта в сутки. Для детей же максимальная доза 10 г.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Есть старые ядра не следует. Они более токсичны.

Противопоказаниями к употреблению абрикосовых косточек являются:

  • период беременности;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени в момент обострения;
  • нарушения в работе щитовидной железы в тяжелых формах.

Если есть подозрения относительно того, что имеются противопоказания к употреблению косточек, следует проконсультироваться с врачом.

Как хранить косточки абрикоса

Употреблять косточки, у которых истек срок годности, нельзя. Пищевые качества продукт сохраняет в течение 12 месяцев, после чего его не едят. На срок хранения и качество ядер не влияет – очищенными или нет их хранили. Заготавливая косточки для еды, их просушивают, чтобы исключить появление плесни, и после засыпают в сухую стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держать семечки абрикоса следует защищенными от солнечных лучей, в прохладе.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Если у ядер появилась выраженная горечь во вкусе, то это показатель того, что они испорчены и не пригодны к употреблению.

Чтобы получить от косточек только пользу, необходимо строго соблюдать дозировку их приема и противопоказания. Рисковать своим здоровьем и есть продукт без ограничений не следует.

Предыдущая
АбрикосПольза и вред абрикос для человека
Следующая
АбрикосСбор и хранение абрикос в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector