Польза и вред абрикос для человека
Абрикос обыкновенный культивируется на территориях с теплым мягким климатом. На латинском языке название этого представителя семейства Розовые звучит, как Prunus armeniaca. Ценится за сочные вкусные плоды и получаемые из них разнообразные сухофрукты – курагу, кайсу, урюк, аштак-паштак. Использование абрикосов, польза и вред которых достаточно изучена, в народной медицине, кулинарии обусловлено великолепным вкусом и широким спектром лечебных свойств.
Содержание
Состав и пищевая ценность
В химическом составе сочной мякоти свежих абрикосовых плодов присутствуют разнообразные важные для жизнедеятельности организма соединения и элементы:
- сахароза;
- инулин;
- клетчатка;
- декстрин;
- кверцетин;
- крахмал;
- кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная;
- дубильные вещества;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- изокверцитрин;
- каротин;
- марганец;
- никель;
- молибден;
- ликопин;
- йод;
- магний;
- медь;
- пектин;
- витамины B1, B2, B3, B9, B15, B17, P, C.
Абрикос ценится в диетологии, благодаря невысокому показателю калорийности – 44-48 ккал/100 грамм. Плоды за счет легких углеводов позволяют быстро вызывать ощущение насыщения, утоляя голод.
Полезные свойства абрикоса для здоровья
Абрикосы рекомендуется употреблять при малокровии, хронической усталости, от кашля, с целью нормализации пищеварения и желудочной кислотности. Они приносят пользу при сердечных патологиях, укрепляют сосудистые стенки.
Лечебные свойства:
- жаропонижающие;
- антиоксидантные;
- отхаркивающие;
- антибактериальные;
- слабительные;
- мочегонные;
- кровоостанавливающие;
- жаждоутоляющие.
Помогают абрикосы очищать организм от токсинов, понижают концентрацию холестерина, лечат воспаление почек, устраняют избыточное газообразование. Эти плоды нормализуют давление и обменные процессы, улучшают функции желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, печени.
Служат для профилактики развития злокачественных новообразований, улучшения зрения. Также фрукты ускоряют заживление ран, усиливают иммунитет. Кроме того, абрикосы укрепляют нервную систему, улучшают память, нормализуют процессы кроветворения и замедляют естественные процессы старения. Ценятся за способность улучшать состояние волос, возвращать коже свежесть и эластичность.
Для организма мужчины
Сильной половине абрикосы рекомендуется употреблять с целью предупреждения патологий предстательной железы.
Отмечается, что при систематическом включении в рацион эти сочные ароматные плоды повышают потенцию, усиливают приток крови в область паха. Используются для лечения патологий репродуктивной системы
Для женщины
Демонстрируют пользу абрикосы и для женского организма, поскольку они нормализуют функционирование репродуктивной системы и способствуют зачатию.
Позволяют плоды снижать болевой менструальный синдром. Благодаря присутствию в структурной формуле железа, подобная разновидность фруктов повышает гемоглобин, улучшает качественный состав крови. В результате даже при значительной кровопотере при месячных не возникает слабости и головокружений.
Женщинам при помощи свежих абрикосов удастся снизить чрезмерный вес, поскольку активизируют кишечную перистальтику, оказывают мочегонное воздействие, интенсифицируют расщепление жиров. Включают мякоть фруктов в косметические маски, ориентированные на сглаживание морщин, подтягивание контура лица. Помогают абрикосовые плоды улучшать состояние поврежденных волос.
Для детей
Абрикосы, регулирующие пищеварение, насыщающие организм полезными элементами, рекомендуется вводить в детское меню. Эти фрукты обеспечивают энергией, укрепляют здоровье, способствуют активизации ростовых процессов.
Засушенные фрукты содействуют устранению детских судорог. В свежем виде абрикосы помогают усиливать иммунитет. Давать мякоть плода малышам в виде пюре или сока после тепловой обработки рекомендуется с 11 месяцев. Начинают с половины чайной ложки.
Обязательно после первого употребления ароматных фруктов контролируют состояние ребенка, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. Если отсутствует сыпь, покраснение, то постепенно порцию увеличивают, доводя до 60-100 г за сутки. Можно варить компот, вводить мякоть в кашу, творог.
При беременности и лактации
В период беременности требуется тщательно подбирать рацион. Включение в него абрикосов оправдывается присутствием в составе их приятной сочной мякоти витамина B9 (фолиевой кислоты).
Этот элемент на протяжении всего периода вынашивания плода обеспечивает будущей маме комфортное состояние. Оказывают благотворное воздействие и другие ценные соединения фруктов, укрепляя защитные силы, устраняя запор, снижая приступы тошноты.
Рекомендуется употреблять абрикосы кормящим женщинам. Эти плоды улучшают качество молока, интенсифицируют лактацию. Важно ориентироваться на реакцию организма грудного младенца.
Использование в народной медицине
Абрикосы, насыщенные многообразием полезных для жизнедеятельности элементов, находят применение и в практике народной медицины. Необходимо учитывать степень их воздействия при разнообразных патологических состояниях.
При холецистите
При развитии хронического воспаления в области желчного пузыря следует отдавать предпочтение сушеным абрикосам.
Однако, на стадии обострения холецистита на протяжении трех суток любые фрукты, включая сушеные разновидности, запрещаются к употреблению. Начинают вводить в виде компота курагу в небольших количествах на четвертый день. Можно съесть после обеда 3-4 дольки распаренных сухофруктов. В период устойчивой ремиссии разрешается один раз за день употреблять абрикосовые плоды – 2-3 шт. в свежем виде.
Для компота в эмалированный сотейник помещают 3 ст. л. промытой кураги. Вливают литр прохладной воды, всыпают сахар по вкусу и варят плоды после закипания при минимальной температуре в течении четверти часа. Пьют компот на протяжении дня, употребляя при желании разварившиеся сочные фрукты.
При геморрое
С целью облегчения состояния при развитии геморроя важно подбирать для меню разновидности фруктов, улучшающих кишечные функции. Этим критериям удовлетворяют абрикосы, демонстрирующие слабительные качества, благодаря вхождению в состав клетчатки.
Спелые свежие плоды устраняют запоры, способствуя ускорению снятия выраженной боли с воспалившихся геморроидальных узлов. Также важным результатом является укрепление иммунитета. Для нормализации стула рекомендуется утром съедать промытую распаренную курагу с черносливом – по 2-3 штуки.
Для печени
Абрикосы считаются наиболее полезной фруктовой разновидностью для печени. Обусловлен такой эффект вхождением в состав сочной мякоти плодов пектина.
Этот элемент способствует очищению организма от пестицидов, токсинов, солей тяжелых металлов, что помогает нормализовать функционирование печени. Употреблять в подобной ситуации рекомендуется более твердые слегка кисловатые плоды. В сутки достаточно съесть 4-5 фруктов. Важно учитывать, что при гепатите эта фруктовая разновидность запрещена.
При колите
Поскольку клетчатка, присутствующая в абрикосовой мякоти, интенсифицирует деятельность кишечника, то эти фрукты не рекомендуется вводить в рацион при колитах.
Связано это с возможностью расстройства стула, появления схваткообразных достаточно сильных и продолжительных болей в животе.
При подагре
При развитии подагры, характеризующейся отложением солей в суставах, абрикосы включаются в перечень продуктовых разновидностей, разрешенных к употреблению.
Это заболевание сопровождается сильной болью, ограничением движения. Сбалансированная диета с включением фруктов значительно облегчает состояние.
При запорах
С целью избавления от запоров использовать рекомендуется любой вид высушенных абрикосов. Связано это с мягким слабительным воздействием.
Для изготовления целебного средства вечером 270 грамм урюка или кураги промывают и перекладывают в эмалированную кастрюлю с литром вскипевшей воды. Под плотной крышкой и теплым пледом выдерживают настой до утра. Пьют сцеженную целебную жидкость по 200 мл каждые восемь часов.
Для кишечника
Используют абрикосы в нетрадиционной медицине с целью избавления от кишечных расстройств.
Свежие промытые плоды – 200 грамм в эмалированном сотейнике томят в литре воды после закипания на протяжении 40 минут при минимальном нагреве. Пьют после остывания трижды за сутки по 150 миллилитров.
При гастрите
Учитывая способность абрикосовых фруктов нормализовать желудочную кислотность, то разрешается их употреблять при гастрите.
Однако, учитывается, что эти плоды используют, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, не чаще одного раза в шесть дней по 2-3 штуки.
При панкреатите
Насыщенные полезными элементами вызревшие сладкие абрикосы при панкреатите употребляют только после еды. Суточная доза составляет 2-3 плода. Можно добавлять небольшие кусочки в кашу, творог, пудинг.
Запрещены эти фрукты в недозрелом виде. Не используют на стадии обострения панкреатита.
При сахарном диабете
Абрикосы, содержащие достаточно высокий процент сахаров, не рекомендуется включать в меню при развитии диабета.
По показаниям врач может разрешить два-три раза за неделю съедать 1-2 плода только на ранних стадиях диабета.
Применение в косметологии
Абрикосы благотворно воздействуют на кожу, демонстрируя смягчающее, питательное, тонизирующее, омолаживающее воздействие. Они снижают излишнюю сальность, очищают поры. Можно свежую мякоть ароматных плодов использовать в чистом виде или в роли компонента косметических масок.
Освежающая маска
Мякоть 3-4 абрикосов перетирают деревянной ложкой в фаянсовой пиале. К получившейся кашице добавляют взбитый белок, 1 ст. л. сметаны, 20 мл оливкового масла.
Вымешивают смесь до однородности и распределяют по кожным покровам на 20 минут. Для смывания применяют теплую воду. Повторяют дважды за неделю.
От морщин
Объединяют пюре, полученное из двух абрикосовых фруктов, с 20 мл свежего лимонного сока.
Подобную маску после нанесения накрывают марлевой салфеткой. Спустя 20 минут убирают остатки слегка согретой водой. Выполняют сеансы каждые шесть дней.
Как применяют в кулинарии
Полезные и приятные на вкус абрикосы применяются в разнообразных вариациях в кулинарии:
- приготовление сухофруктов;
- вяление;
- варка повидла, желе, варенья, джема, компотов;
- введение в перечень ингредиентов при готовке мясных, молочных, овощных блюд;
- изготовление сиропа, сока, настоек, наливок.
Возможный вред и противопоказания
Абрикосы имеют конкретные противопоказания, которые нужно учитывать при употреблении:
- хронический гастрит при излишней кислотности;
- обострение язвенной болезни, панкреатита;
- гепатит;
- гипотиреоз.
Осторожность и врачебные рекомендации необходимы при сахарном диабете.
Особенности выбора и хранения
При подборе абрикосов руководствуются несколькими критериями:
- оранжево-золотистый с характерными красными вкраплениями оттенок кожицы плодов;
- гладкая текстура поверхности кожицы без вмятин, повреждений, трещин, порезов.
При надавливании кожура фруктов должна быть упругой и слегка продавливаться. Излишне твердые оранжевые плоды могут дозреть в домашних условиях. Их пересыпают в бумажный пакет, который нужно закрыть. Держат два-три дня при комнатных условиях.
Хорошо вызревшие абрикосы для хранения помещают в пластиковый контейнер. Можно пересыпать плоды в полиэтиленовый пакет. Герметично запакованные фрукты нужно расположить в холодильнике. В таких условиях держат фрукты не дольше недели.
Можно абрикосы заморозить, но нужно учитывать, что после оттаивания они утрачивают плотность и размягчаются. В таком виде их используют с целью изготовления пюре, соуса.
Ароматные сочные абрикосы привлекают не только великолепным вкусом, но и обширным перечнем полезных характеристик. При грамотном включении их в рацион с учетом противопоказаний удается значительно улучшить состояние здоровья при некоторых видах патологий.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: