Посадка и уход за арбузами в открытом грунте
Бахчевая культура любит много света и тепла, поэтому без проблем растет в Южных регионах России. Но выращивание вкусных арбузов возможно и в Сибири, и на Дальнем востоке. Для этого необходимо подобрать холодоустойчивый сорт или гибрид, правильно подготовить семена, высадить рассаду. Тщательный уход за арбузными грядками позволит получить плоды с сахарной мякотью и весом до 6-8 кг.
Содержание
- 1 Специфика выращивания арбузов в открытом грунте
- 2 Самые сладкие и сочные сорта полосатой ягоды
- 3 Рекомендации по выбору в зависимости от региона
- 4 Требования к посадочному материалу и его подготовка
- 5 Проращивание рассады
- 6 Выбор участка и подготовка почвы
- 7 Посадка в открытый грунт: схемы и основные правила
- 8 Иные способы высадки арбузов
- 9 Дальнейший уход за растением
- 10 Сбор и хранение урожая
Специфика выращивания арбузов в открытом грунте
Выращивать арбузы в открытом грунте можно в любом регионе, независимо от климата. Но чтобы получить качественные плоды, необходимо обеспечить растению достаточное количество тепла и света. При посадке бахчевой культуры придерживаются следующих правил:
- для посадки выбирают гибридные сорта арбузов с минимальным вегетативным сроком (65-80 дней);
- посадочный материал взращивают под пленочным укрытием, особенно при резком похолодании;
- в открытый грунт арбузы высаживаются рассадным методом;
- чтобы получить крупный урожай, обязательно проводится формировка куста.
Для высадки арбузов выбирают хорошо освещенный участок на южной или юго-восточной стороне. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Предшественником бахчевой культуры может быть озимая пшеница, капуста, лук, горох или фасоль.
Самые сладкие и сочные сорта полосатой ягоды
Селекционерами введено множество сортов и гибридов, которые подходят для высадки в открытый грунт. Растение приспособлено к российскому климату. Кусты арбуза и плоды спокойно переносят холод, повышенную влажность, резкие перепады температуры. Опытные огородники рекомендуют к выращиванию наиболее сладкие, сахаристые и сочные варианты:
- Огонек. Небольшие арбузы с темно-зеленой тонкой кожурой. Вкус у ягоды насыщенный, сахаристый. При правильном уходе за растением плоды достигают 2-3 кг.
- Ультраранний. Арбуз имеет сладкую, нежную мякоть, темно-зеленую кожицу. Каждая тыквина при минимальном уходе достигает 6 кг. Кусты очень компактно растут, поэтому подойдут для небольших участков или теплиц.
- Сахарный малыш. Плоды вырастают до 4 кг, имеют округлую форму, ярко-зеленый окрас. На вкус арбуз сахаристый, насыщенный, имеет небольшие косточки.
- Леди F1. Овальные ягоды, которые достигают 5 кг. Кожура арбуза средней толщины, имеет характерные полосы. Наиболее сахаристый сорт, который способен расти в умеренном климате.
- Кримсон Свит бессемянный F1. Арбузы овальной формы, с полосатой кожурой средней толщины. Плоды сочные, ароматные, сладкие. С одной завязи вырастает ягода до 4 кг.
- Чарльстон Грей. Продолговатые светло-зеленые тыковки имеют толстую кожуру и сахаристую мякоть. На грядках получается вырастить плоды от 3 до 8 кг.
Перечисленные сорта имеют ранние сроки созревания. Поэтому арбуз за лето успевает вырасти, но при этом не стать водянистым. Чтобы достигнуть максимальных размеров плода, рекомендуется оставлять по 2-4 завязи на каждом кустике.
Рекомендации по выбору в зависимости от региона
В Крыму и других южных регионах страны бахчевая культура произрастает без особых усилий. Арбузы достаточно поливать и пропалывать. Поэтому огородники подбирают любой сорт, который имеет максимальную сахаристость (Леди F1). В климатических условиях средней полосы повышенную урожайность дают гибриды устойчивые к перепаду температуры (Ультраранний, Сахарный малыш, Кримсон).
Для выращивания арбузов в тепличных условиях в средней полосе России можно выбрать среднеспелые сорта (Лежебока, Атаман, Крестьянин).
В Сибири, Хабаровске и на Дальнем Востоке взращивают сорта, которые не бояться холодов и способны вырасти в условиях короткого лета (Огонек, Ранняя Кубань, Скорик, Фотон). Также особо урожайный холодным летом сорт Сибирские огни.
Требования к посадочному материалу и его подготовка
Правильная подготовка семян позволит повысить урожайность, предупредить рост некачественной болезненной рассады. Посадочный материал перебирают, обеззараживают, высаживают в небольшие емкости.
Калибровка
Во время калибровки необходимо вручную перебрать семена, осмотрев их на наличие повреждений, гнили, плесени, неестественных пятен. Посадочный материал разделяют по размеру на крупные, средние и мелкие. Для посадки используют самые большие семечки, которые имеют достаточный запас питательных веществ.
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание используется для повышения всхожести семян, улучшения приживаемости будущей рассады и кустиков. Для начала посадочный материал на несколько часов отправляют в теплую воду, затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
Прогретые и обеззараженные семена выкладывают на влажную марлю, бумажное полотенце или песок. Для ускорения прорастания многие огородники используют метод скарификации и прокалывают каждую семечку. На подоконнике при комнатной температуре ростки появляются уже через несколько дней. Нельзя допускать пересыхания подложки.
Закаливание
Закаливание позволяет укрепить и сделать морозостойким посевной материал. Для этого проклюнувшиеся семечки оставляют на дверце холодильника на 2 дня. Также можно использовать попеременную методику: набухшие семена полдня выдерживают в холодильнике, затем в тепле.
Проращивание рассады
Посев посадочного материала на рассаду проводят в середине апреля. Так в мае будет крепкая рассада, готовая отправиться в прогретый грунт. Проросшие семена укладывают в заготовленные емкости (торфяные, пластиковые, бумажные стаканчики). Грунт используют покупной или самостоятельно приготовленный из земли, торфа, песка и перегноя.
Почву перед высадкой увлажняют, в середине делают углубление 2-3 см. В каждый стаканчик отправляют по несколько семечек, после лишние всходы удаляются. Емкости с семенами необходимо выдерживать при 18-22оС. В домашних условия достаточно поставить мини огород на хорошо освещаемый подоконник. Полив проводят регулярно под корень, земля должна быть постоянно слегка мокрой.
Чтобы вырастить крепкую рассаду, огородники осуществляют первую подкормку уже через неделю после первых всходов. Для саженцев подойдет слабый раствор золы или комплексного минерального удобрения для арбузов. За неделю до высаживания сеянцев в открытый грунт необходимо на день выносить мини огород на улицу.
Выбор участка и подготовка почвы
Участок на даче под арбузы должен быть наиболее теплым и освещаемым, но при этом защищенным от северных ветров. Лучше высадить рассаду на небольшую возвышенность, чтобы на грядках не застаивалась влага.
Арбузы любят рыхлую, плодородную почву с нейтральной кислотностью. Для бахчевой культуры подойдет черноземье, песчаные и супесчаные грунты, легкие суглинки. Для подготовки к высадке землю перекапывают, смешивают с песком и подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для подкормки используют смесь из мочевины, суперфосфата, калийных удобрений. Не используется навоз или куриный помет.
Посадка в открытый грунт: схемы и основные правила
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется с наступлением устойчивого тепла. Почва должна быть прогрета до 14оС, а температура воздуха днем не опускается ниже 20оС. В условиях российского лета посадочные мероприятия приходятся на середину-конец мая.
Основные правила посадки рассады в открытый грунт:
- расстояние между рядами должно быть не менее 100 см, между лунками – не менее 150 см;
- лунки удобряют древесной золой и слегка увлажняют;
- в лунки отправляют рассаду вместе с земляным комом или в стаканчике, если емкость торфяная или картонная;
- саженец присыпают сухой землей;
- при резком похолодании рассаду укрывают тканью, пленкой, сухой травой.
В конце почву аккуратно поливают под каждый кустик теплой водой. Чтобы предотвратить образование корневой гнили, землю присыпают песком.
Иные способы высадки арбузов
Не каждый огородник может позволить себе выращивать арбузы по классической схеме. Ведь для этого необходимо достаточное количество земли. Также в некоторых регионах слишком холодное лето не даст прижиться рассаде и образоваться завязям. Поэтому предлагаются альтернативные способы высадки, позволяющие получить высокий урожай.
В ведре
Арбузы можно посадить в ведре и выращивать на балконе или в оранжерее. Для этого берется емкость на 16 л или большой ящик. Рассаду отправляют в почву, смешанную с перлитом. Поливают саженец умеренно, следя за тем, чтобы грунт всегда оставался слегка увлажненный. Каждые 2 недели землю удобряют специальными минеральными добавками.
После образования плетей у ведра выставляют шпалеру, на которую крепятся стебли. Во время цветения огороднику потребуется самостоятельно опылить женские цветки, сорвав мужские. На одном кустике оставляют 2-3 завязи. Арбузы укладывают в сетки и подвешивают к опоре.
На шпалере
В условиях темного влажного лета рекомендуется растить арбузы на шпалере. Подвязывание плетей позволит уберечь растение от гнили, грибковых заболеваний. Опоры выстраивают на огороде по обеим сторонам от грядки. Главный стебель и его побеги крепятся на заборе так, чтобы все листы и завязи почали достаточное количество света.
Таким способом необходимо сажать сорта с некрупными плодами. Иначе большие тыквины невозможно будет подвесить на шпалере.
Под укрывной материал
Если садить арбузы под укрывной материал, можно обезопасить растение от резких перепадов температуры, и ускорить процесс созревания плодов. Для этого над грядками устанавливают дуги и накрывают их агроволокном, мешковиной, прозрачной или черной пленкой.
Дальнейший уход за растением
Агротехника выращивания арбузов несложна. Но чтобы получить высокий урожай с сочными, сахарными плодами, необходимо знать основные секреты по уходу за бахчевой культурой. Технология включает в себя классический полив, подкормку, взрыхление. Также рекомендуется ухаживать за кустами во время образования плетей: своевременно пасынковать, обрезать, подвязывать.
Режимы и частота поливов
Чтобы не спровоцировать гниение корней, стеблей и ягод, необходимо правильно поливать куст арбуза. В период цветения рекомендуется несколько раз в неделю выливать по 2-3 ведра воды под каждое растение. Также можно воспользоваться системой капельного орошения. Во время созревания плодов почву не увлажняют.
Чем подкармливать арбуз
Удобрять арбузы необходимо до образования завязей комплексными минеральными препаратами. Для подкормки не используется азотосодержащие средства. Если рассада плохо растет необходимо внести под корень фосфорно-калийные удобрения, раствор куриного помета, древесную золу или навоза.
Особенности формирование
Если арбузы взращиваются на опоре, рекомендуется своевременная формировка, обрезка и пасынкование куста. Соблюдение схемы позволит обеспечить растению достаточное количество тепла и света. Чтобы правильно сформировать саженцы, необходимо соблюдать правила:
- боковые побеги необходимо пасынковать, оставив 1-2 дополнительные плети;
- чтобы арбуз успел созреть, на кустике оставляют 2-4 завязи;
- на одном побеге должно быть 1-2 плода;
- после того, как арбуз стал размером с куриное яйцо, плеть необходимо обрезать, оставив 3-4 листика сверху тыковки.
Также формировать куст необходимо, если на огороде растут арбузы крупных сортов. Большое количество завязей и плетей не позволят плодам дозреть и вырасти, особенно в условиях короткого лета.
Прополка и укрытие
Прополка грядок осуществляется по мере необходимости, также рекомендуется постоянно взрыхлять почву после полива. Укрытие используют на время сильного снижения температуры (ниже 8оС). В качестве укрывного материала подойдет пленка или мешковина, которую просто кладут на грядки на ночь.
Стимулируем опыление
Арбузы, выращиваемые в открытом грунте, опыляются за счет пчел, ос и других насекомых. Чтобы привлечь их, рекомендуется высаживать поблизости с грядками цветочные клумбы с медоносными растениями. В дождливую погоду огороднику придется самостоятельно провести процедуру. Необходимо сорвать мужские цветки и аккуратно соединить тычинку с пестиком женского цветка.
Профилактические обработки
Арбузы часто поражает корневая гниль, мучнистая роса, антракноз, которые приводят к получению мелких, водянистых ягод или полной гибели урожая. Также бахчевая культура привлекательна для тли, паутинного клеща, проволочника. Вредители питаются соком молодых побегов и листьев, оседают в бутонах, перегрызают плодоножку.
Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо осуществлять профилактическую обработку земли и грядок. До начала цветения используют химически препараты: «Децис», «Фундазол», «Фенитурам», «Фитоверм». После появления бутонов и во время плодоношения используют орошение раствором табачной пыли, древесной золы, мыльного раствора.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта сбор арбузов приходится на 50-60 день после высадки. Спелые ягоды должны иметь звонкий звук при простукивании, гладкую и блестящую кожуру, желтое грунтовое пятно, засохший хвостик. Срезают плоды секатором или ножом, оставляя плодоножку 5 см.
Хранить плоды рекомендуется в ящиках, сетках или на полках. Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. Кладут их на солому, торф, песок. В помещении должно быть темно и прохладно (6-8оС). Максимальный срок хранения – 3 месяца, поэтому рекомендуется регулярно перебирать урожай и выбрасывать подгнившие экземпляры.
Выращивание арбузов в открытом грунте возможно в любом регионе России. Важно подобрать подходящий сорт под особенности климата и почвы. Для получения сладких и сахаристых плодов необходимо соблюдать агротехнические приемы и знать технологию выращивания культуры.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: