Когда, как и для чего срезать ботву у картофеля
Чтобы получить качественный и обильный урожай картофеля, огородники и фермеры стараются не нарушать правил посадки и выращивания овощной культуры. Для улучшения качества и увеличения срока хранения клубней многие овощеводы используют технологию обрезания картофельной ботвы. А вот когда и для чего можно срезать картофельную ботву узнаем в подробностях далее.
Содержание
Для чего нужно срезать ботву у картошки
Клубни формируются в процессе цветения картофельных кустов. Далее корнеплоды растут и развиваются до момента сбора урожая. Но вот защитная кожура картофеля уплотняется только после усыхания кустов.
Также существуют и другие причины, которые указывают на необходимость своевременно обрезать или подламывать картофельную ботву.
- После удаления картофельных кустов корнеплоды быстрее вызревают.
- Питательные вещества из грунта поступают только в овощи, улучшаются пищевые и вкусовые характеристики клубней.
- Почва на грядках просыхает, что способствует образованию плотной кожуры на овощах. Повышенная влажность грунта наоборот, провоцирует зеленую массу кустов на рост.
- Снижается риск поражения овощной культуры грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего растения поражаются фитофторозом, который за короткий срок способен уничтожить урожай овощей. Первые признаки поражения проявляются черными пятнами на листовом покрове. В этом случае ботва полностью срезается и уничтожается.
Когда это делают?
Сроки обрезки картофельных кустов зависят от сорта овощной культуры, даты посадки и погодных условий региона культивирования.
Как правило, косить, или подламывать ботву начинают через 4-5 недель после цветения кустов, или за 10-14 суток до полной готовности урожая.
Но существуют и другие причины, из-за которых сроки работ по уборке ботвы могут быть перенесены.
- Если посадки заражены фитофторой не стоит дожидаться положенных для обрезки ботвы сроков. Чтобы сохранить урожай овощей работы проводят при первых признаках заражения.
- Для улучшения качества картофеля и увеличения показателей урожайности, многие овощеводы обрезают кусты через 10-12 суток после окончания периода цветения. После проведенных работ и до момента сбора урожая, клубни начинают интенсивно расти и набирать полезные вещества.
- Чтобы получить семенной материал для будущих посадок, обрезку ботвы проводят также в более ранние сроки. Такие клубни обладают повышенным природным иммунитетом, реже поражаются грибковыми болезнями и вредоносными насекомыми.
- В регионах с холодным климатом и коротким летом рекомендовано проводить раннюю обрезку картофельной ботвы. В этом случае у овощей останется время на дозревание корнеплодов, которое должно завершиться до первых заморозков.
Совет! В обычных условиях обрезку картофельных кустов проводят при засыхании кустов на 50% и более.
Правила обрезки
Соблюдение элементарных правил в процессе работ по удалению ботвы, помогут избежать трудностей во время уборки корнеплодов.
- Верхнюю часть кустов срезают острым садовым инвентарем или косят.
- Для уборки картофеля ручным методом, оставляют прикорневые побеги длиной не более 15 сантиметров. В этом случае при сборе урожая будет легче обнаруживать и вытаскивать корнеплоды из грунта.
- Для механизированного сбора овощей растения обрезают под корень.
- Срезка кустов на частных приусадебных участках или огородах проходит в 2 этапа. Сначала обрезают верхушку растений, и только через 5-7 суток подрезают стебли.
- Если растения полегли, и нет возможности использовать садовый инвентарь, кусты рекомендовано надламывать.
- Подламывать кусты можно и в том случае, если прошел сильный дождь, и растения сильно наклонились к земле.
После окончания работ, срезанные кусты удаляют с приусадебного участка во избежание развития болезней или нападения вредителей. Сбор урожая после процедуры срезания ботвы начинают не раньше, чем через 10-15 суток. За это время клубни накопят полезные вещества, а защитная кожура укрепится.
Использование срезанной картофельной ботвы
Если скошенные растения поражены фитофторозом, картофельную ботву следует уничтожить. Для этого растения подсушивают и сжигают на костре.
- Здоровые стебли также подсушивают и используют в дальнейшем в качестве перегноя, компоста или мульчи для садовых кустарников и ягодников.
- Мульчированный картофельной ботвой грунт отлично сдерживает влагу, не дает нагреваться почве и питает корневища растений полезными веществами.
- Мульча из ботвы используется на грядках с садовой земляникой, выкладывается под кусты смородины, малины, крыжовника или вишневые деревья.
- Также, на основе ботвы изготавливают средства для борьбы с вредоносными насекомыми. Стебли заваривают в кипятке, настаивают. В остывшую жидкость добавляют хозяйственное мыло, перемешивают, и опрыскивают садовые культуры.
- После сжигания здоровых картофельных кустов остается зола и пепел, обогащенный калием и фосфором. Такое удобрение полезно для роста и плодоношения абсолютно всех овощных культур.
А вот в качестве корма для животных картофельная ботва не подходит. В растениях содержатся ядовитые вещества, вызывающие пищеварительные расстройства у домашних животных. Исключением являются профессиональные овцеводы, которые добавляют свежую ботву в корм для овец. Такое питание улучшает качество овечьей шерсти.
Многие овощеводы по сей день спорят о необходимости удаления картофельной ботвы перед сбором урожая. Но на практике уже давно доказано, что такое мероприятие улучшает не только вкусовые характеристики овощей, но и повышает урожайность корнеплодов. А выдержанные в грунте клубни дольше хранятся и дадут в следующем сезоне отличный урожай картофеля.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: