Когда можно и как правильно копать молодую картошку
Созревание картофеля обусловлено характерными особенностями сорта, погодными условиями и своевременным, правильным уходом за овощной культурой. Чтобы определить, когда можно начать копать молодую картошку, необходимо выяснить, как определяется готовность корнеплодов.
От правильности установленных сроков сбора урожая зависят вкусовые качества и длительность дальнейшего хранения овощей.
Содержание
Что может влиять на сроки созревания
На сроки созревания корнеплодов влияют следующие факторы:
- Сортовая разновидность овощной культуры. Сроки высадки и созревания овощей разных сортов в открытый грунт различаются.
- Ранняя посадка картофеля позволяет подкапывать клубни уже в конце июня.
- Грамотный и своевременный уход за растениями. Переизбыток подкормок и удобрений усиливают развитие надземной части растения, что негативно сказывается на плодоношении. При нехватке полезных веществ образование корнеплодов затормаживается.
- Грамотно подготовленная почва. Культура предпочитает расти и плодоносить в плодородном грунте.
- Правильно составленный график поливов. Нехватка влаги грозит измельчением клубней. Переизбыток увлажнения приводит к процессам гниения и поражению корнеплодов грибковыми и вирусными болезнями.
- Погодные особенности региона выращивания культуры. В южных районах сбор урожая приходится на конец июля и продолжается до середины августа. В условиях умеренных и северных широт работы по уборке картофеля начинают в середине августа и закачивают в конце сентября.
Как определить готовность клубней
Формирование корнеплодов стартует с момента начала периода цветения кустов, и продолжается до окончательного созревания.
Начинать подкапывать молодой картофель можно на стадии окончания цветения кустов. Но полностью выкапывать урожай овощей, рекомендовано после появления характерных признаков созревания корнеплодов.
- Зеленая масса растений желтеет, ботва увядает.
- Кожура у созревших корнеплодов не отслаивается, плотно прилегает к овощам.
- Готовые к уборке картофелины увеличиваются в объеме и распирают землю под кустами. На почве появляются трещины и вздутости.
Также, для проверки готовности корнеплодов выкапывают картофельный куст. Если овощи легко отделяются от ботвы, значит картофель готов к сбору урожая.
Определение зрелости по дате
Некоторые огородники считают, что молодые клубни готовы к употреблению, как только картошка зацвела, но это не так. Корнеплоды должны подрасти до размера в 4-6 сантиметров в диаметре.
Первые корнеплоды можно подкапывать после цветения картофельных кустов. Такие овощи собирают на еду, для длительного хранения молодые клубни не подходят.
Основной урожай картофеля вызревает через 2-2,5 месяца после посадки семенного материала в открытый грунт.
Правила уборки молодого картофеля
За 7-10 суток до сбора урожая ботву срезают или подламывают. Такая процедура позволяет набрать клубням максимальное количество полезных веществ и увеличиться в объеме.
Для уборки овощной культуры на приусадебных участках и огородах используют лопаты или вилы.
- Кусты подкапывают, стараясь не повредить клубни.
- Далее овощи собирают, очищают от лишней земли и выкладывают под навес.
- После просыхания корнеплоды укладывают в специальные ящики или мешки, и отправляют на хранение в темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение.
Почему важен своевременный сбор
Получить полноценный и качественный урожай клубней, можно только соблюдая сроки сбора урожая овощной культуры.
Если собрать картофель раньше времени, овощи успеют набрать необходимые полезные вещества, что отрицательно повлияет на вкусовые характеристики и пищевую ценность плодов.
Такой картофель необходимо быстро использовать для еды или переработки, для длительного хранения недозревшие овощи не подходят.
Также опасны для культуры и осенние заморозки. После резкого перепада суточных температур, собранный урожай картофеля приобретает сладковатый вкус, а при длительном хранении покрывается гнилостными или грибковыми налетами.
Если стоит теплая, но дождливая осенняя погода, возникает соблазн оставить картофель в земле, чтобы клубни увеличились в размере. Такой шаг способствует полной потери урожая овощей. От тепла и влаги овощи прорастают и становятся неприемлемыми для употребления в пищу.
Поэтому, урожай полезных и вкусных клубней необходимо собирать своевременно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: