Как спасти и чем обработать лук от пероноспороза

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Пероноспороз у лука – распространенная грибковая болезнь, атакующая все части куста. Развивается заболевание в морозную и сырую погоду, когда земля становится влажной. Споры грибка могут переноситься ветром и каплями дождя на большие расстояния. Определить сразу этот недуг сложно, поскольку на начальном этапе он никак себя не проявляет.

Чем опасен пероноспороз для лука

Пероноспороз (мучнистая роса) причиняет большой вред луку. Болезнь трудно выявить, весной зараженные кусты по внешнему виду не отличаются от здоровых растений. И только через время листья желтеют и лук погибает. Также бактерии легко переносят зимовку, поскольку внешне зараженный овощ ничем не отличается, а споры грибка могут находиться в семенном материале.

Вначале заражаются кончики листьев, на пластинах образуются пятна желтого цвета, затем они переходят в фиолетовые. Заболевшие кусты нужно тут же выкапывать, не ожидая заражения всех насаждений.

Причины и признаки заражения

Заболевание лука чаще всего происходит в середине весны. Если почернели перья и листья, покрылись желтыми или фиолетовыми пятнышками, это явный признак пероноспороза.

Другие симптомы мучнистой росы:

  • листья скрученные и слабые;
  • если куст заболел, на нем образуется сизый налет, с увеличением влажности повышается его насыщенность;
  • лук останавливается в развитии;
  • семена не вызревают;
  • не образуются цветоносы.

У больных растений ухудшается вкус, мякоть водянистая и рыхлая. Если своевременно не избавиться от грибка, он может уничтожить больше половины урожая. Кроме того, из-за заболевания становится невозможным самостоятельно заготавливать семена для посадки.

Споры могут долгое время находиться в земле или растительных остатках, активируясь лишь при подходящих условиях. Причины появления заболевания:

  • высадка растений в тени;
  • сгущенность насаждений, это ухудшает воздушную циркуляцию и ускоряет развитие болезни;
  • высокая влажность из-за чрезмерного полива, продолжительных дождей.

Мучнистая роса активно развивается во влажной и теплой среде. Поэтому в регионах, где часто изменяется погода вспышки пероноспороза происходят чаще.

Как бороться с мучнистой росой на луке

Чтобы избавиться от мучнистой росы, можно делать химические опрыскивания, использовать народные способы лечения или воспользоваться агротехническими способами. Комплексный подход повысит эффективность борьбы с пероноспорозом, снизит возможность повторного заболевания.

Необходимо не забывать, что зараженный лук лечению не поддается, поскольку споры грибка проходят в глубочайшие ткани луковиц. Но можно спасти остальные растения и не допустить распространение инфекции на огороде.

Народные средства

Когда урожай начинает созревать, завершают все обработки лука ядовитыми химикатами, опасными для людей. Но для борьбы с пероноспорозом можно использовать народные способы, они так же эффективны при этом заболевании.

Лечить растения можно следующими средствами:

  1. Насыпьте в тару 3 стакана золы и добавьте 4 л кипятка. Охлажденный состав сцеживают и размешивают в ведре с водой.
  2. Перемешайте 2 ст.л. горчицы и 10 л воды. В этот состав добавляют 7 капель йода. Средство можно применять для любых растений.
  3. Коровяк размешивается в воде в пропорции 1:3. Составу дают настояться 5 дней. В сцеженный настой добавляют воду так, чтобы объем равнялся 10 литрам, после чего производят опрыскивание лука.
  4. 300 г луковой шелухи добавляется в ведро воды, состав ставят на плиту и дают закипеть. Снимают с огня и настаивают несколько дней. Сцеженным настоем обрабатывают кусты.

Химикаты

Лечение химикатами приносит самый эффективный результат. Химию можно использовать за 20 дней до сбора урожая, поскольку вредные действующие компоненты скапливаются в луке.

Самый эффективный фунгицид от мучнистой росы тот, который содержит медь.

К примеру, медный купорос, Оксихом, Хом. Для лечения заболевания опрыскивание выполняют 2 раза с промежутком в 2 недели, обрабатывать нужно как непосредственно лук, так и землю под ним. Перед тем как обработать растение химическими препаратами, нужно изучить инструкцию по использованию и соблюдать требуемые пропорции, которые указывает изготовитель.

Агротехнические приемы

Эти приемы помогают спасти лук и приостановить скорость развития заболевания, а также повысить эффективность химических средств:

  • обрезка желтых листьев;
  • регулярное рыхление и прополка участка;
  • уборка прошлогодних растений;
  • выбор качественного посевного материала, который устойчив к мучнистой росе;
  • прореживание насаждений для организации воздушной циркуляции;
  • мульчирование земли;
  • регулярный полив.

Во время появления первых симптомов болезни все зараженные части с куста нужно удалять, после сжечь вдали от огорода. Помимо этого, необходимо выполнять плановую прикормку фосфорными и калийными составами.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • правильное соблюдение севооборота (лук высаживается на том же участке лишь через 5 лет);
  • удаление растительных остатков после сбора урожая и вспашка в обязательном порядке (если этого не сделать, то споры могут остаться на частичках растений, а вспашка требуется, чтобы почва промерзла, вызвав гибель инфекции);
  • высадка лука на солнечном и проветриваемом месте;
  • прогрев севка перед посадкой (при температуре приблизительно 45°С, но не меньше 10 часов).

Советы и рекомендации опытных садоводов

Для успешного выращивания лука нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Высадки лука на легких, незасоренных, плодородных суглинистых или супесчаных грунтах. Растению требуется организация дренажа. Все должно помогать быстрому просыханию кустов: не допускать поливов в ночное время суток, уничтожать сорняки.
  2. Выбор здоровых севков и пространственная изоляция насаждений многолетних растений от луковых полей, это снизит активность инфицирования.
  3. Лучшие предшественники лука: капуста, огурцы, тыква.
  4. Выполнять обеззараживание семенного материала, высаживать стойкие сорта и гибриды.
  5. Во время появления заболевания исключают прикормку лука удобрениями, которые содержат азот, также запрещается использование коровяка. В это время требуется фосфор и кальций, эти вещества повышают устойчивость растения к болезни.
  6. Избегать сгущения насаждений и засорения огорода сорной травой.

Избавление от мучнистой росы является успешным, если комбинировать несколько проверенных способов. Правильное соблюдение агротехники, использование химических средств и народных рецептов смогут помочь приостановить развитие грибкового заболевания.

Предыдущая
ЛукБлагоприятные и неблагоприятные для уборки лука на хранение - лунный календарь на 2020 год
Следующая
ЛукОписание и лечение болезней лука

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector